Моим подругам
Да что это я, право слово, всё о себе да о себе? Хотя без ложной скромности и нарочитого лукавства стоит откровенно признаться, что мои рассказы о себе весьма поучительны и порой даже занимательны. Но их главная героиня – всего лишь бледная тень на фоне своих ярких, прекрасных, удивительных, неповторимых и уникальных подруг. И сегодня – разговор именно о них.
Одна моя чудесная подруга – крёстная мать моего ребёнка. Она профессиональная безработная с двумя красными дипломами о высшем образовании. Безработная не в смысле нежелания или неумения трудиться, а, напротив, в смысле самого горячего стремления найти наконец-то работу своей мечты, где будут востребованы все её многочисленные и редкие таланты.
Её конёк – мастерское составление резюме. Недавно она, очевидно, весьма развлекла, а может, и напугала очередного потенциального работодателя, совершенно правдиво и крайне искренне перечислив в резюме свои деловые и личные качества: легка на подъём, быстра на работу, остра на язык. И завершив это шедевральное резюме мощным финальным аккордом: «Наличием скромности похвастаться не могу. Поэтому убеждена, что лучшего специалиста, чем я, вам просто не найти».
Кстати сказать, она большой специалист и в области здорового питания, и все наши споры и обсуждения разнообразных продуктов и рецептов приготовления вкусных и здоровых пищ имеет привычку обычно венчать коронной фразой: я утверждаю это как химик-пищевик.
Ещё одна моя выдающаяся подруга – практикующий адвокат в области гражданского права. В недавнем прошлом – руководитель фитнес-центра. У неё тоже множество дипломов и регалий – я же заранее предупреждала о своей интеллектуальной и физической немощи по сравнению с моими звездными подругами.
Она увлекается йогой и прочими пилатесами, учит меня не искать изъянов в своей фигуре и любить своё тело. А ещё как юрист-профессионал она рекомендует всегда говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Иногда для пущей убедительности она приводит в пример себя:
— Я никогда не лгу. Помню, как сразу после окончания университета мне было очень сложно устроиться на работу по специальности в приличное место. А тут как раз я проходила собеседование в очень солидной компании. Меня и спрашивают: вы бывали в Арбитражном апелляционном суде? Конечно, отвечаю я, бывала. А про себя думаю: бывала, раз туда свою анкету соискателя относила.
Ещё одна моя исключительно образованная подруга – филолог с очень большой буквы Ф, одарённый потрясающим языковым чутьём. Она всегда даёт крайне объективную оценку моим художествам. Это довольно смелый шаг с оглядкой на мой неуравновешенный характер, капризную натуру и неуёмные амбиции.
— Я понимаю твоё желание приблизиться к народу, который легко ловится на штампы, — сочувствует мне подруга, — но число штампов в последнем рассказе уже зашкаливает. Это классический кич. И не твой уровень.
— Первая фраза как будто вышла из-под пера недалёкого и поверхностного писаки. А уж фееричный по своей неуклюжести финал просто затмил всё!
Даже мой строгий редактор не позволяет себе подобных вольностей в мой адрес, рискуя потерять хоть и не блестящую, но прилежную и трудолюбивую пишущую единицу.
Зато когда у меня изредка случаются творческие удачи, моя подруга первая подносит мне большой кубок со сладким нектаром заслуженной похвалы.
Ещё одна моя самобытная подруга – любительница народного искусства, причём не только русского.
— А хочешь, я спою тебе народный аргентинский романс? – оборвав разговор на полуслове, вдруг спрашивает она, и, не дождавшись моего согласия, начинает петь красивым сочным голосом что-то необычайно волнующие и роскошное. И в этом романсе — и рокот прибоя – а кто-нибудь знает, каким океаном омывается далёкий аргентинский берег? — и вечная женская мечта о сильном плече, и даже аромат жареного мяса, густо политого соусом чимичурри.
Она настоящий кладезь русских пословиц и поговорок.
— Была бы курочка – сварит и дурочка, — глубокомысленно резюмирует она мой рассказ о потугах приготовить вкусное мясное блюдо на ужин для семьи из четырёх человек, имея под рукой лишь скромный набор овощей и круп.
— Если мы не молодцы, то и свиньи не красавицы, — она всегда сумеет найти нужные слова, чтобы дать правдивую оценку моим туалету или служебному рвению.
Мои подруги – одна из моих самых больших удач в жизни. Кажется, это французы несколько витиевато рекомендуют прежде, чем услышать своё имя, назвать имя своего друга? Скажи мне, кто твой друг, предлагают они всем желающим узнать правду о себе.
Имена моих подруг – порядочность, надёжность, профессионализм, верность, щедрость, доброта.
Ну, и скромность, конечно же – куда же без неё?
06 Фев 2012 в 10:28 дп
[Ответить]
06 Фев 2012 в 3:52 пп
[Ответить]
08 Фев 2012 в 4:03 пп
Кристина, мне думается, что жить без друзей нельзя. Можно даже оказаться сиротой и не иметь родни, не родить ребёнка. Но нельзя не иметь друзей. Это воздух, которым мы дышим. Я была бы в сто раз хуже, скучнее, глупее, если бы не моё окружение, мои подруги. Я на них равняюсь
Спасибо!
[Ответить]
09 Фев 2012 в 1:21 пп
[Ответить]
09 Фев 2012 в 5:34 пп
[Ответить]
11 Фев 2012 в 3:17 пп
[Ответить]
15 Фев 2012 в 6:30 пп
Дискомфорта от этого не испытываю.
[Ответить]
15 Фев 2012 в 9:47 пп
[Ответить]
16 Фев 2012 в 12:16 дп
Это хорошо, если и вы искренни, и верите в искренность тех, кого называете своими подругами. Это редкость
[Ответить]
16 Фев 2012 в 9:14 пп
Удачи Вам!
[Ответить]
16 Фев 2012 в 9:20 пп
Настоящая дружба — это родство душ. Не думаю, что для этого стоит присматриваться.
[Ответить]
16 Фев 2012 в 9:57 пп
Зоя, спасибо Вам!
[Ответить]