Мечты на бумаге
Самое важное в жизни – это иметь возможность мечтать. И верить, что мечты твои рано или поздно непременно осуществятся. А ещё – что осуществятся не только твои мечты, но и мечты твоего ребёнка.
Между тем мечты этого самого ребёнка весьма наглядно проявляются в школьных творческих работах. Например, по русскому языку.
Финал дочкиного сочинения по картине Кончаловского «Сирень» выписан со всей искренностью и пылкостью пубертата. Весенний воздух до краёв наполнен свежестью и мечтами о любви – вот что разглядело и учуяло юное дарование в пышном букете разномастной сирени.
Весна ли тому причиной, но мечты становятся едва ли не основной темой большинства уроков как в общеобразовательной, так и в художественной школе.
Даже по скучному обществознанию задали интересную домашнюю работу: поделиться самыми заветными мечтами в числе трёх штук. Мой ребёнок – кладезь миллиона самых заветных мечтаний – чуть было не перевыполнил норму, вознамерившись оповестить мир о своём сокровенном желании стать ветеринаром или, в крайнем случае, ландшафтным дизайнером, владелицей двух – нет, лучше трёх! – собак прекрасной породы кане корсо италиано, а ещё жить в деревне, а не в городе, и иметь свою лошадку, и открыть приют для бездомных животных, и чтобы новые джинсы в облипочку и алые лаковые туфли на высоких каблуках.
Жёсткую материнскую редактуру подобный перечень мечтаний не прошёл.
— Мечтая о чём-то хорошем для себя, нужно обязательно мечтать и о чём-то хорошем для других. Не жалей хотя бы одну свою мечту посвятить всему человечеству, и это обернётся добром в первую очередь для тебя. Почувствуй разницу: просто быть счастливой самой или быть счастливой в мире, где каждый человек тоже счастлив.
А ещё мечты ребёнка, озадаченного вопросами подростковой самоидентификации, напрочь не соответствуют мечтам его ближайшего школьного окружения. И этот факт волнует растущего человечка куда сильнее, чем условия исполнения его самых отчаянных грёз и фантазий.
— В художественной школе на сегодняшнем уроке было задание – нарисовать то, о чём ты мечтаешь, — расстроено начала дочь свой рассказ. – И все девочки рисовали Эйфелеву башню.
— Неужели все мечтают об Эйфелевой башне? – поразилась я однотипным архитектурным мечтаниям современных тринадцатилетних девиц.
— Ну да, все. Точнее, почти все: только одна Лариса нарисовала лондонский Биг-Бен.
— А ты?
— А я нарисовала бегущую лошадь, такую пегую, в яблоках, и хвост у неё развевается по ветру, а за ней бежит собака породы русская псовая борзая, ну помнишь, как подружка нашего Понтия. Осеннее небо размыто, солнце ещё не вышло из-за туч, и крупицы инея лежат на траве.
— А девочка? Скачет верхом на лошади?
— Нет, девочка пока что стоит за мольбертом и только мечтает научиться ездить верхом…
27 Май 2014 в 8:29 пп
И как здорово, что именно твоя дочка создала свою лошадку мечты, а не мечту в виде Эйфелевой башни!!
[Ответить]
29 Май 2014 в 10:14 дп
[Ответить]
12 Янв 2015 в 9:22 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 12th, 2015 at 10:07 дп
А ещё, мне кажется, многие дети не имеют своих мечтаний, они просто повторяют вслед за подружками или телерекламой. Хотят быть в тренде. Я, к примеру, взрослая самодостаточная тётка, которой не стыдно признаться, что «увидеть Париж и умерить» — не мой конёк. А конёк мой, наоборот, жить долго и счастливо в деревне, ходить босиком про траве, и чтобы вокруг никакой нерусской речи, а сплошные «давеча» да «намедни».
Пусть у всех сбываются мечты, их сокровенные мечты, а не слизанные у других людей.
[Ответить]
15 Май 2015 в 12:37 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Май 15th, 2015 at 1:11 пп
[Ответить]
02 Июн 2015 в 9:05 пп
[Ответить]