Запутанное материальное положение
Какой же всё-таки это интересный предмет – окружающий мир за третий класс! Помогая дочке с написанием реферата про Финляндию, я сделала потрясающие открытия. Оказывается, в этой стране, нашей ближайшей соседке, считается грубым нарушением законодательства любопытствовать, на машине какой марки разъезжает человек, где и даже с кем он проживает.
А у нас вокруг – сплошная Россия, и нет никакого права на личные и семейные тайны. И по окружающему миру за третий класс ребёнку в качестве домашнего задания велено было подробно расписать бюджет своей семьи. Моя подруга-адвокат, заглянувшая в наш дом на огонёк в суровый вечер обсуждения семейного бюджета, искренне возмутилась:
— Что за некорректное упражнение!
Я поделилась своим секретом составления бюджета:
— Мы напишем для школы не так, как есть на самом деле, а просто придумаем, как могло бы быть теоретически. Это будет хитрый ход по фэн-шую: выдать желаемое за действительное и тем самым ускорить его приход. И заодно наивный, но действенный способ самозащиты: не хватало ещё прилюдно признаваться на весь класс в дефиците нашего скромного семейного бюджета. Давайте немного развлечемся и поиграем в олигархов!
В итоге бюджет получился весьма впечатляющим. В перечне статей доходов: внушительная заработная плата папы, солидная заработная плата мамы, изрядные гонорары мамы, значительные доходы от инвестиций и действующих интернет-проектов (количество которых не упомянуто только из скромности).
И, соответственно, по доходам и расходы: содержание городской квартиры, загородной усадьбы и семейного автопарка, солярий-бассейн, маникюр-педикюр, массажист-визажист, поездки-путешествия, благотворительность, дополнительное образование детей и взрослых, дальновидные и выгодные капиталовложения и уплата налогов на всё наличествующее движимое и недвижимое имущество.
— Здорово! – вынесла свой вердикт моя дочка. – Наверное, поставят пятёрку.
Сдав готовый бюджет семьи в таком виде, мы с ребёнком затаились в ождании оценки. Но оглашение результатов творческого домашнего задания откладывалось по неизвестным причинам.
Между тем в наш северный край внезапно пришла красавица-весна. И души всех жителей, в том числе и учеников третьего класса и их родителей, устремились на вольный воздух, за город, ближе к солнышку, первой проклюнувшейся травке и лопающимся смолистым почкам. Выходные дни у нашего папы выпали неудачно, сместившись с воскресения на пятницу, и чтобы нам всей семьёй провести уикэнд на пленэре, мне пришла в голову мудрая мысль отпросить дочку в школе на один, последний день учебной недели. Но оказалось, что такая оригинальная мысль пришла в голову не только мне, и добрая половина третьеклассников озадачила учительницу родительскими записками с просьбами пропустить занятия.
— Нам сказали в школе, что с уроков отпустят не всех, а только тех, у кого уважительная причина! – объявила дочка. – А ты какую причину укажешь? Уважительную?
— Сейчас придумаем уважительную! – успокоила я ребёнка и наваяла заявление следующего содержания:
«В связи с тяжёлым материальным положением, сложившимся в нашей семье, нам приходится выращивать овощи (картофель, морковь, свёклу) на продажу. Я прошу разрешить моей дочери пропустить занятия в пятницу, поскольку мы вынуждены посвятить ближайшие дни распашке земли и посадке овощей».
— Здорово! – вынесла свой очередной вердикт моя дочка. – Наверное, отпустят.
И она не ошиблась: моя записка победила в конкурсе материнских сочинений на тему детских дополнительных выходных, и ребёнку разрешили пропустить школу. А когда дочка пришла в понедельник на занятия, ученикам выдали их проверенные и оцененные семейные бюджеты. На нашем листочке не было ни одного исправления, но, тем не менее, внизу красовалась надменная корявая четвёрка с минусом. Таким способом учительница воздала должное нашему запутанному и крайне нестабильному семейному материальному положению.
25 Май 2011 в 2:01 пп
[Ответить]
25 Май 2011 в 6:09 пп
[Ответить]
25 Май 2011 в 6:58 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 8:46 дп
Такое впечатление, что наше образование давно и безнадёжно выродилось.
[Ответить]
27 Май 2011 в 9:38 дп
[Ответить]
27 Май 2011 в 5:33 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 7:37 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 8:21 пп
[Ответить]
27 Май 2011 в 8:24 пп
И учу ребёнка не относиться к школе всерьёз
[Ответить]
28 Май 2011 в 6:06 дп
[Ответить]
28 Май 2011 в 10:14 дп
[Ответить]
01 Авг 2011 в 6:51 пп
Здесь, например, после каникул (а во Франции они каждые шесть недель), урок начинается с вопроса учительницы «а куда вы ездили отдыхать?». Из ответов делаются соответствующие выводы.
Соседям тоже нужно всё знать…Поэтому здесь люди даже при очень больших доходах одеваются скромно, ездят на скромных машинах, либо стараются жить и общаться исключительно в своём кругу, иначе неприятностей не оберёшься.
[Ответить]
01 Авг 2011 в 9:13 пп
[Ответить]