Малый атлас пород
В большинстве жизненных вопросов, касающихся внешности или формы, я излишне придирчива и даже занудна. Для меня огромное значение имеет оболочка, упаковка, сортность, происхождение, а также наименование бренда, долженствующее быть вышитым шёлковой вязью на атласной или бархатной подкладке, причём обязательно без ошибок и помарок. Однако в отношении кошек, собак и прочей домашней скотины я проявляю удивительное равнодушие к их породам и отсутствию приличной родословной.
Я их просто и безусловно люблю.
Но окружающий мир не дремлет, пытаясь разгадать вечную загадку происхождения видов, делая упор на происхождение видов тех животных, собственницей которых являюсь именно я.
Видов и пород.
С котом вопрос его принадлежности к роду-племени решается традиционно легко и быстро, даже не успевая подняться в полный рост. Близость нашего зверя к котовьей элите определяется моментально. Одного-единственного беглого взгляда на рыжее полосато-усатое существо хватает всем, чтобы безошибочно диагностировать: кот деревенский помоечный.
С псом задачка решается сложнее и интереснее.
— Это овчарка? – спрашивают меня проходящие молодые люди, уважительно кивая на стоящие домиком собачьи ушки и мощные передние лапы.
— Это стаффордширский терьер? – пугливо косится свежеиспечённая мамочка с коляской, за пять метров объезжая тигровый сгусток энергии, за секунду сумевший разодрать в щепки объёмистую ветку.
— Это шнауцер? – уточняет франтоватый дядечка, указывая на косматую и усатую псовью морду.
— Это родезийский риджбек? – восторгается компания подростков, сумевшая разглядеть на спине зверя высокий гребень из тугих завитков. – Он специально для охраны?
Последняя версия меня развлекает больше всех. Я милостиво улыбаюсь начинающим кинологам и уступаю им дорогу, придерживая фальшивого потомка родезийских риджбеков за ошейник. Псевдопотомок родезийских риджбеков от страха перед шумной компанией прячется за меня и напряжённо сопит. Конечно же, он нужен для охраны – чтобы мне было кого охранять.
Самой же мне мой счастливо обретённый пёс кажется похожим одновременно на тигра и Конька-горбунка из старого советского мультика. И ещё на птицу Феникс – символ возрождения из пепла. А уж к какой породе он мог бы принадлежать – это самый последний вопрос по шкале актуальности. Главное, чтобы он был здоров и весел.
Моё мнение разделяет наш ветеринарный врач Андрей Викторович. На последнем приёме он занёс в толстую амбарную книгу напротив имени щенка — Понтий Пилат – его окончательный диагноз: клинически здоров, на словах присовокупив к нему совершенно неврачебную ремарку:
— Собака прямо лоснится!
Лоснящаяся собака неопознанной породы не имеет бурного успеха у жителей нашего дома. Точнее, некоторый успех имеет, но не у всего населения. К псу явно не благоволит Бабваля из восемьдесят шестой квартиры.
Бабваля любит жаловаться на голубей, из-за чьего помёта ей часто приходится мыть окна в лоджии; на чаек, алчно разрывающих хлипкие мусорные пакеты и растаскивающих по всему двору их содержимое; на котов, устраивающих шумные мартовские посиделки.
Особенно не любит Бабваля приблудных беспородных собак. С тех пор, как я стала собственницей объекта особой Бабвалиной нелюбви, Бабваля начала игнорировать мои приветствия и сама перестала со мной здороваться.
Бабвалина немилость с лихвой компенсируется визитами моих подруг, жаждущих познакомиться с прекрасным зверем, совмещающим в себе все достоинства лучших пород.
— Помнишь историю у Донцовой про шотландского горного терьера? – спросила крёстная моей дочки, приехавшая поздравлять нас с наступающими праздниками и каникулами.
— Когда малопородистую псину искупали в фиолетовых чернилах, и она после многочисленных помывок приобрела редкий и благородный розово-голубоватый оттенок?
— Да, и когда заносчивый сосед-внешторговец резко зауважал хозяев собаки, решив, что они на самом деле владеют безумно редким и дико дорогостоящим животным!
— Да, и когда он поверил, что таких собак в стране всего две-три штуки!
— У жён дипломатов неприсоединившихся стран!
Мы с удовольствием чокнулись высокими бокалами с мохито и, вдоволь нахохотавшись, выпили за здоровье Понтия Пилата, потом за здоровье всех собак на свете и даже за здоровье Бабвали.
Вероятно, последний тост вкупе с коктейлем был лишним, потому что отправившись провожать подругу, я с трудом смогла найти замочную скважину и запереть дверь. Крикнув Понтию, чтобы он не ждал меня, а бежал за Ольгой во двор, я не спеша искала в связке нужный ключ, тем не менее присушиваясь к оживлённому разговору на первом этаже лестничной клетки. Голоса казались мне странно знакомыми.
— Это очень редкая порода – датский брохольмер, — вещало уверенное Ольгино меццо-сопрано. – Родственник немецких догов и английских мастифов. А окрас вообще уникальный – тигровый.
Бабвалин робкий альт рассыпался неискренним восхищением и неподдельным удивлением.
Я расправилась с ключами и спустилась вниз.
Собака очень редкой породы басовито тявкнула.
Бабваля вытянулась по стойке смирно, выдержала секундную паузу и неожиданно распахнула перед нами двери.
03 Янв 2013 в 1:38 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:36 пп
Мой Понтий, наверное, не очень умный
[Ответить]
03 Янв 2013 в 5:22 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:37 пп
Моя мама всегда говорит, что больше любишь того ребёнка, который чаще болеет и больше требует заботы и внимания.
[Ответить]
04 Янв 2013 в 8:23 дп
Благородно, и здорово, что ребенок воспитывается именно так! Откормили вы своего найденыша, раз лоснится. Мне почему-то добрый Шарик из Простоквашино вспомнился, представила себе такую же добродушную славную морду. Теперь у вас точно не соскучишься.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:45 пп
Мама сказала, что он стал похож на человека. Был совсем невзрачненький, а сейчас шкура гладкая, блестящая. И глазки стали живые, а то в них был один только мрак.
Вообще по опыту собаковладения скажу, что собака будет есть, что приучишь. У нас первая собака была жутко породистая, чемпионка всех выставок. Польско-немецких кровей барышня. Ела всё, что я давала. Но, честно говоря, я давала приличную еду.
Я тоже думаю, что в воспитательных целях очень важно привечать всякую живность. Иначе что стоят слова о помощи, о сострадании?
Ребёночек ещё мечтает завести лошадь, когда вырастет.
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 7th, 2013 at 8:50 пп
А мои просят когда разбогатеем приютить четыре пони дома:)))Представляю себе…
[Ответить]
04 Янв 2013 в 8:24 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:49 пп
[Ответить]
04 Янв 2013 в 6:53 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:49 пп
[Ответить]
06 Янв 2013 в 3:58 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:54 пп
Мне кажется, люди порой прячутся под пафос как под защитную маску — чтобы выдержать дистанцию, не обнажить намерения. В конечном итоге — чтобы не стать мишенью для насмешек. Собаки так не умеют. Они честнее в поведении. Поэтому их чаще оценивают по породе — а по чему же ещё?
Привет от Понтика!
[Ответить]
07 Янв 2013 в 5:59 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 8th, 2013 at 11:32 дп
А Понтий явно имел в роду бойцовых предков. Отличный хватательный рефлекс, только челюсти пока слабоваты. Будет нам охраной
[Ответить]
08 Янв 2013 в 9:22 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 8th, 2013 at 11:34 дп
[Ответить]