Любимый предмет
На последнем в этом учебном году родительском собрании учительница раздала анкеты, в которых нужно было указать, какие у ребёнка самые нелюбимые и самые любимые предметы в школе.
Я озадачилась: ребёнок заканчивает третий класс, а я сомневаюсь в правильности моих возможных ответов. Примерно знаю, какие предметы нравятся дочке, а выделить среди них самые-самые – задачка не из простых.
Нелюбимый, наверное, истоки. Полное наименование – социокультурные истоки. На самом деле жуткий предмет. Чудовищный микс из православных догм, худших образцов народного творчества, советской литературы и сиюмодного показушного псевдогуманизма. Чего стоит одно недавнее домашнее задание: написать десять пословиц о терпении! Не о матери, не о Родине, не о труде, не о чести, не о здоровье или учении – а о терпении. Как будто это самая главная добродетель! Решено: в графе «самый нелюбимый предмет» так и пишем — истоки.
Теперь о любимом предмете. Здесь всё более-менее ясно: это английский язык. Два часа занятий в неделю в школе, три часа в неделю с репетитором. Плюс мои любительские упражнения: стихи, песенки, скороговорки. Вообще-то английскому необходимо уделять больше времени, стоит задуматься о хорошей языковой школе с будущего учебного года. У моей подружки дочка после окончания такой школы поехала в Лондон по обмену, там познакомилась с пилотом гражданской авиации и вышла за него замуж.
И моя красавица тоже удачно выйдет замуж в Англии, например, за принца. Или, в крайнем случае, за титулованную особу. А почему бы и нет? Из меня получится классная тёща для лорда. Или для пилота. Итак, самый любимый предмет – английский язык.
Масла в огонь моих разгоревшихся фантазий на тему возможного скорого родства с лучшими фамилиями Европы подлили воспоминания о недавней свадьбе принца Уэльского. Я смотрела церемонию бракосочетания по телевизору, любовалась на красавицу-невесту и хихикала над шляпками великосветских дам.
А не захочет девочка выходить замуж – и не надо, никто в шею не гонит. Отличное знание английского языка поможет ей всегда и везде быть самой себе хозяйкой, заработать на хлеб с маслом и икрой. Читать Шекспира в подлиннике, Моэма в оригинале. Как роскошно и богемно это звучит!
Завтра же отложу все свои дела и займусь выбором лучшей языковой школы для дочери. Возможно, даже имеет смысл внимательно изучить предложения по летним обучающим курсам для младшеклассников…
— Мама, ты представляешь, что сегодня было в школе! – мои раздумья прервала дочкина очередная умопомрачительная и необыкновенно срочная новость. – Мы заполняли анкету про нелюбимые и любимые предметы! И ты знаешь, что я написала! Какой у меня самый-самый любимый предмет? Физкультура!
07 Июн 2011 в 5:21 дп
[Ответить]
07 Июн 2011 в 12:25 пп
[Ответить]
07 Июн 2011 в 12:29 пп
Мама чуда, рисование — это любимый предмет по умолчанию у нас, два года обучения в художке — это не фунт изюма. Да, и ещё дочкин рисунок в областной картинной галерее на выставке детских работ (надо не забыть похвастаться
[Ответить]
07 Июн 2011 в 3:12 пп
[Ответить]
07 Июн 2011 в 4:38 пп
[Ответить]
09 Июн 2011 в 5:07 пп
[Ответить]
09 Июн 2011 в 5:13 пп
А по поводу того, что он изучает — типа основы христианства. Социокультурные истоки — что должны изучать? Идея, может, и неплохая, но на практике всё извращено.
Терпение, смирение, голод, пост — и всё в таком духе. Без намёка на культуру.
[Ответить]
10 Июн 2011 в 3:40 пп
[Ответить]
10 Июн 2011 в 6:21 пп
Дочка задействована ровно столько, сколько хочет сама. Я очень не хочу её перегружать. Времени хватает и на дрессировку Кота, и на уход ха черепахами, и на бассейн, и на гостей, и на капризы.
Сейчас каникулы, и она целыми днями рисует.
[Ответить]
10 Июн 2011 в 9:29 пп
По повожу китайского — я сама я зыка не знаю. но вместе с дочкой начали его учить. Оказалось, что для меня он намного проще английского. а дочь. так вообще дня не может прожить не послушав китайские песенки или сказки, не поиграв с карточками и не посмотрев обучающую программу. так что главное начать !
[Ответить]
10 Июн 2011 в 10:00 пп
Возможно, Вы правы — главное — это начать. А английский хорошо помню со школы, был один из моих любимых предметов, и в институтах его учила с удовольствием. Причём когда училась на филологическом, читали отрывки из Джека Лондона. А на экономическом- статьи про забастовки и биржевые новости
[Ответить]
10 Июн 2011 в 10:45 пп
А вот китайский пошел очень легко и у меня и у нее. Очень интересно и весело получается.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 10th, 2011 at 11:22 пп
Я иногда думаю, была бы у меня в запасе вечность, я учила бы языки и переводила древние книги.
[Ответить]
11 Июн 2011 в 6:48 пп
[Ответить]
17 Июн 2011 в 10:56 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 17th, 2011 at 10:57 дп
[Ответить]