Личное дело
Откровения дамы о собственном возрасте обычно считаются моветоном. Сколько лет женщине – это именно тот вопрос, ответ на который должна знать лишь она одна, мужественно помалкивая в суровую тряпочку и не открывая свой страшный секрет никому, даже самой заклятой подруге.
Мне же всегда было интересно находиться в оппозиции с общепринятыми правилами. Первые три десятка лет своей жизни я бойко бравировала количеством прожитых лет. Как же было приятно, отчеканив год своего рождения, услаждать собственный слух чужими восторженными и нередко откровенно-завистливыми восклицаниями типа: «Ой, а неужели и вправду девятнадцать – двадцать два – двадцать пять — двадцать девять лет? Никогда бы не подумала!»
Кстати говоря, двадцать девять лет для меня – это не просто случайная дата. В этот год я познакомилась с человеком, за которого впоследствии неожиданно для себя самой вышла замуж. Отцветал август, я носила роскошную косу из ещё некрашеных густых тёмно-русых волос длиной пониже лопаток и узкую выцветшую голубую джинсовую курточку с обтрепавшимися манжетами.
— Двадцать девять! – нахально заявила я, глядя прямо в глаза своему новому знакомцу, будучи уверенной на двести процентов в дальнейшем и приятном продолжении зарождающихся отношений.
— Девятнадцать! – обескуражил меня молодой человек.
«Я думала, что тебе двадцать пять», — позже призналась я будущему мужу.
«А я думал, что тебе двадцать четыре», — позже признался мне будущий муж.
Больше я решила не рисковать по-крупному и при решении важных вопросов старалась по возможности убавлять себе пару или даже пяток годочков. К сожалению, это не всегда удавалось. При приёме на работу настырные работодатели норовили засунуть свой длинный нос в мои документы: паспорт, диплом, трудовую книжку и прочие бумаги, где теснились предательские цифры, бесцеремонно кричащие о годе моего рождения.
Однажды, будучи претенденткой на соискание вакантной должности редактора глянцевого журнала, я была оскорблена недоумённым вопросом директора издательства, проводившего собеседование.
— Сколько Вам лет? Сорок? А дочери всего шесть?!
Наверное, для женщины вторым по обидности обзывательством после «старая дева» является квалификация её как «старой первородящей». Я недрогнувшей рукой забрала из отстойного издательского дома предъявляемые мной в качестве портфолио популярные столичные журналы с публикациями моих статей и трудоустроилась в другое, более продвинутое место.
Однажды я даже подделала год моего рождения. Это случилось ещё до того, как мне пришлось отвергнуть мысль о сотрудничестве с вышеупомянутом издательством. Я осквернила медицинскую карту дочери, выписанную нам поликлиникой по месту жительства для поступления в детский садик. Надо признаться, что меня тогда весьма позабавил перечень сведений о родителях ребёнка, необходимый для заполнения в детской медицинской карте. Например, их образование. Хотя для меня это как раз тот вопрос, ответом на который можно гордиться: два высших образования, модных и востребованных. Дипломы, конечно, не Сорбонны и не Кембриджа, но ведь и не Волчехренского шпингалетостроительного техникума. Но вот зачем медицинскому работнику детского сада данные об уровне моего образования? Подавляя сильнейшее желание похвастаться законченными тремя с половиной классами церковно-приходской школы села Чугуева, я вынудила себя письменно покаяться любопытствующим эскулапам в наличии хотя бы одного вузовского диплома. Но я отвлеклась…
Так вот, исправляя записи в медицинской карте ребёнка, я солгала, что появилась на свет на целых шесть лет позже подлинной даты рождения – чего уж мелочиться? Мне так понравилось развлёкшее меня безнаказанное враньё, что уже через несколько лет, заполняя на родительском собрании в школе анкету родителя первоклассницы, я опять указала свой новый вымышленный возраст.
Я совершенно не ощущаю прожитых лет. Ничто не давит на меня тяжким грузом переживаний, разочарований, раскаяний, ошибок, осознанием упущенной материальной выгоды или несбывшихся романтических грёз. Я прожила более половины своей жизни так, как пропела лето красное: во весь голос, весело, увлекательно, интересно, с безоглядной любовью, с непреодолимой тягой к авантюрам, розыгрышам и приключениям. Я не хочу ни помнить сама, сколько мне лет на самом деле, ни слышать это от других. Я всегда буду молодой, точнее, мне будет столько лет, сколько я сама захочу, а не сколько записано в моём паспорте. Ведь мой возраст – это только моё личное дело.
01 Апр 2011 в 1:42 пп
[Ответить]
01 Апр 2011 в 2:07 пп
[Ответить]
01 Апр 2011 в 6:13 пп
[Ответить]
03 Апр 2011 в 1:43 дп
Посмотрим, что будет дальше!)))
[Ответить]
03 Апр 2011 в 10:34 дп
[Ответить]
23 Май 2011 в 8:53 пп
[Ответить]