Кто ты будешь такой
Есть люди, по первому взгляду на которых можно с абсолютной точностью определить род их занятий, насколько сильно он отложил на них свой отпечаток. Речь идёт о профессиональной деформации – явлении, которому подвержены представители практически всех без исключения специальностей и ремёсел, заключающемся в изменении характера и привычек человека под воздействием его постоянной профессиональной деятельности.
Среди причин такой деформации выделяют излишнюю увлечённость собственным делом, желание преуспеть любой ценой на карьерном поприще, страх потерять работу, продолжительный рабочий стаж на одном месте без перерыва, выполнение деятельности в экстремальном режиме, монотонный характер работы, наконец, личностные особенности человека, например, его стремление к перфекционизму или мнительность и неуверенность в себе.
Сотрудник правоохранительных органов, видящий почти в каждом человеке потенциального нарушителя спокойствия, или строгая учительница физики с властным взором и командным голосом, или врач-психотерапевт, превращающий каждую беседу с приятелями в глубокомысленный анализ их подсознательных комплексов по Фрейду – такие примеры давно уже считаются хрестоматийными иллюстрациями классической профессиональной деформации.
Между тем, у многих специалистов и мастеров своего дела профессиональные издержки нередко проявляются с точностью до наоборот, совсем в иной форме, не освящённой традиционными представлениями о них.
Светлана, школьный преподаватель истории, так устаёт от разговоров, дискуссий и диалогов вкупе с обязанностями классной дамы на работе, что дома мечтает лишь об одном: молчать, слушать и повиноваться. «Я так хочу хоть на вечер или выходной день забыть о школе и своих обязанностях постоянно быть начеку, принимать решения, отвечать на вопросы. Я люблю свою работу, но ведь невозможно круглосуточно «держать лицо» и артикулировать слова так, чтобы их было отлично слышно всем сидящим за последними партами. А домашние на меня обижаются, ожидая ответов на свои расспросы, каких-то рассказов и распоряжений».
Это может случиться с человеком любой специальности, потому что близкие тоже начинают рассматривать его сквозь призму заданного профессионального амплуа, рассчитывая на ожидаемое поведение и стандартные поступки, приписываемые конкретными рамками.
А ведь даже самому продвинутому в своей области мастеру иногда хочется расслабиться и поиграть в кошки-мышки со штампами и стереотипами собственного профессионализма. Татьяна, декан филфака университета, признаётся, что нередко находит особое наслаждение в жаргонизмах и неправильных произношениях. «Меня умиляет, как бабульки на скамейке у подъезда обсуждают свои походы в полУклинику или кулинарИю, покупку туфЕль или кухОнных полотенец. Как подростки высказываются о своих чувствах на немыслимом сленге: жесть, хренотень, капец. Как начитанные студенты с претензией на интеллектуальность обмениваются окказиональными сочетаниями: мирской грех, крутолобая весна. А с каким смаком я декламирую садистские стишки на семинарах по детскому фольклору! И как приятно мне читать неточные и бедные рифмы!».
Такое проявление профессиональной разрядки, помноженное на благожелательное отношение к окружающим и чувство юмора, поможет убежать от жёсткой профессиональной деформации в её худшем проявлении.
Профессиональная деформация – явление чаще всего неизбежное, и бороться с её проявлениями неразумно и даже порой невозможно. Однако иногда не мешает заглянуть за оборотную сторону этой медали и поискать собственные способы избежать эмоциональной и умственной перегрузки на работе. Иначе есть опасность стать главным героем статьи, посвящённой профессиональному выгоранию.
15 Апр 2011 в 11:18 пп
[Ответить]
15 Апр 2011 в 11:36 пп
[Ответить]
16 Апр 2011 в 12:11 пп
А ещё однажды я обсуждала тему профессиональной деформации с главным редактором одной архангельской газеты. Она призналась, что обожает говорить «коЛидор»:)))
У меня есть более академическая статья на эту тему http://www.womanline.ru/333-izderzhki_professionalizma.
Вот там как раз описана филологиня, ревностно следящая за чистотой языка.
Спасибо!
[Ответить]
16 Апр 2011 в 12:22 пп
Я, готовясь делать сайт, в запас накопировала много картинок с какого-то ЖЖ, а закладки не сделала. Но и там они были без подписи. Если кто-нибудь из читателей сможет подсказать, буду признательна.
[Ответить]
21 Апр 2011 в 3:14 пп
[Ответить]
23 Апр 2011 в 12:28 дп
«И неимущим, и богатым
Мы одинаково нужны», —
Сказал патологоанатом
И вытер скальпель о штаны.
[Ответить]
04 Май 2011 в 4:15 пп
[Ответить]
04 Май 2011 в 11:49 пп
[Ответить]