Кот как традиция
Сейчас уже кажется странным, что я никогда прежде не любила котов, считая их самонадеянными и слишком независимыми зверюгами. Мне не требовался компаньон, страдающий чересчур завышенной самооценкой и исполненный самой искренней любви к одному-единственному существу на свете – себе самому. Мне не нужен был лохматый, полосатый и хвостатый слепок собственной идентичности.
Я искала лишь вечного поклонения и безусловного восхищения – именно поэтому провела так много лет в лагере хронических и абсолютных любителей собак.
А сейчас в моём доме живёт уже второй по счёту кот. Кот, в соответствии с недавно установленной фамильной традицией подобранный моим мужем в окрестностях усадьбы.
Поначалу он был на редкость тощ, ободран и криволап. К жидкой свалявшейся шкурке и паре грязных ушей прилагался позорный крысиный хвостик.
— Вырастет настоящим разбойником! – пообещал мне муж, привёзший домой это сокровище и вымывший его антипаразитарным шампунем с эфирными маслами и экстрактами лекарственных трав. Невнятно-серое существо оказалось светло-рыжим.
Я хотела назвать котёнка Понтием Пилатом – за звучность и благородность имени и ещё за классически кривые задние конечности. Но он имел настолько босяцкий вид, что пришлось искать более просторечные варианты.
— Августин?
— Маркиз?
— Бегемот?
Несостоявшийся Бегемот испуганно таращил гноящиеся глазки и жалобно мяукал.
— Пусть будет Бонифаций! – придумал глава семейства и придворный поставщик котов.
— Бони! – восхитился будущий ветеринар.
— Фаций! – насмешливо фыркнула ваша покорная слуга.
Месяца за два Бонифаций приобрёл вполне себе товарный вид. У него появились недурственные усы и обнаружились щегольские коричневые полоски на шее и загривке.
— Как у джунгарского хомяка! – резюмировал наш доморощенный специалист по спасению диких и бездомных животных.
Что же, ребёнку виднее: джунгарский хомяк у нас жил не позднее нынешнего августа. Правда, всего одни сутки. Этого хомяка дочка вместе с подружкой подобрала прямо на городском газоне.
Декоративный мышь размером со спичечный коробок издавал настолько мощные звуки, что привлёк внимание юных натуралисток и был благополучно спасён от голодных кошек и бесцеремонных ворон. И оставлен на временное житьё именно у нас, потому что подружкина мама как приличная и чистоплотная женщина принципиально не устраивала у себя временных приютов и передвижных зверинцев.
Джунгарского хомяка удалось устроить в хорошие руки уже на следующий день, и это оказалось настоящим счастьем на фоне бессонной и даже озорной ночки. Хомяк, празднуя чудесное спасение, неустанно раскачивал оранжевое пластиковое ведро, пожертвованное ему под спальню и лоток одновременно, и задорно клекотал во весь зычный голос.
Периодически он угощался морковкой и мякишем белого хлеба, удобрял свою лежанку и фарфоровое блюдечко с кормом красивыми блестящими какашками, похожими на яблочные семечки, опрокидывал чашечку со свежей водой и снова принимался за дело – джунгарско-хомяцкие песни и пляски.
Поэтому после джунгарского хомяка меня сложно напугать присутствием в доме какого-либо зверя.
Однако в душе будущего ветеринара коготок джунгарского хомяка оставил глубокий след, и я не поленилась смазать этот рубчик живительной мазью:
— Мы с тобой купим в зоомагазине сушёной ламинарии, измелем её в муку в кофемолке и начнём добавлять в пищу Бонифацию вместе с рыбьим жиром. Йод, содержащийся в водоросли, сделает котовий окрас значительно ярче: сразу проявятся все блёклые полоски. И наш кот будет похож на родственника джунгарского хомяка.
Вряд ли Бонифаций мечтает о подобном вымышленном родстве. Его жизнь настолько плотно заполнена приключениями самого разного толка, что времени на мечты у него не остаётся.
Бонифаций гурман: он любит кальмары, мясо и объедки из помойки. Из всех предметов домашнего обихода он больше всего уважает мусорное ведро и холодильник. В мусорном ведре таяться настоящие сокровища, спрятанные от исследователя и естествоиспытателя злыми хозяевами. Если улучить момент, можно запустить лапу в это прекрасное ведро и разжиться славно шуршащим полиэтиленовым пакетом или обглоданной свиной косточкой.
А про холодильник Бонифаций думает, что это, наверное, его папа. Огромный белоснежный гигант в углу большой кухни натужно урчит важным басом. И в его недрах рядком лежат вкусные сырые куриные яйца, колбасы, сыры, стоят кастрюльки с супом, отварной говядиной и тушёной с овощами курицей. Когда холодильник распахивает дверь, нужно не мешкая нырнуть вперёд головой на нижнюю полку и не раздумывая ухватить зубами добычу.
Бонифаций любознателен и креативен: когда я работаю за компьютером, он сидит рядом, пристально всматривается в мерцающий монитор и вслед за мной пытается бойко стучать по клавишам.
Бонифаций ласков: при каждом удобном и неудобном случае он взбирается мне на ручки, неуклюже целует в подбородок и змейкой сворачивается у меня на груди.
Бонифаций домовит: он приучил меня не оставлять на столе пустую чашку и даже намекнул на необходимость поменять обои в маленьком коридоре, деликатно покоцав когтями вышедший из моды орнамент.
Бонифаций подарит всем нам ещё немало поводов для улыбок, обсуждений и рассказов – чтобы не сказать: даст прикурить и покажет небо в алмазах.
09 Ноя 2012 в 2:13 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:31 дп
Когда в доме в очередной раз заводится живность, сразу вспоминаю притчу «Купи козу». И ещё пословицу: не было у бабы забот, так купила порося.
Но всё равно весело.
[Ответить]
11 Ноя 2012 в 12:25 дп
А хомячки у нас тоже были, только не джунгарские, этакие пушистые комки с усиками и глазками. Я грызунов обожаю, такие очаровашки, жаль, что живут всего пару лет.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:36 дп
Глупый такой, но доверчивый и ласковый! И прожорливый.
А хомяк меня очень поразил. Прихожу домой с работы, а у нас бац — джунгарский хомяк. Но я сразу договорилась с дочкой на берегу: берём только на передержку, пока не найдём хороших хозяев. У нас ведь ещё пара черепах живёт. Хомяк был красавец, это точно. И глазки-бусинки, это точно. И шкурка — как у бурундучка, полоски просто заглядение. Но до чего от этой крохи было много шума! Весельчак такой!
[Ответить]
11 Ноя 2012 в 1:00 дп
У нас одно время жили кошка с собакой. Как раз сегодня смотрели с дочкой фотографии.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:44 дп
Но собака жила больше 14 лет, и в лечебнице даже удивлялись, когда перед смертью мы привезли её вкветеринару. Крупные собаки столько не живут, а у нашей все зубы были на месте.
Муж вырос в семье, где всегда жила всякая скотина: кошки, собаки, хомяки, крысы, попугаи. И в нём есть такая добрая жалостливость ко всему живому, редкое качество для сильного мужчины.
Оля, а твоя дочка росла с кошкой и собакой? Она просит завести животинку?
Моя дочка выросла с собакой бок о бок. Меня всегда развлекала реакция незнакомых людей на то, что малышка дружит с большой и страшной псиной. Придёт из поликлиники медсестра, увидит собаку с обнимку с ребёнком и глаза выпучит: у вас ТАКАЯ собака и ребёнок? Да, говорю, собака. Умная и дрессированная.
Наша собака думала, что Полина — её дочка, наверное. :)Она так забавно на прогулке её пасла, как настоящая пастушья собака.
[Ответить]
Olga 0207 Reply:
Ноябрь 12th, 2012 at 9:18 дп
Мне кажется, дети растут тем счастливее, чем больше четвероногих друзей их окружает.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:41 пп
[Ответить]
11 Ноя 2012 в 2:48 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:45 дп
[Ответить]
12 Ноя 2012 в 11:37 дп
И как это похоже на нашу историю. Мы тоже так вот подобрали на улице маленький комочек, а теперь рядом со мной лежит и урчит огромный котище
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:44 пп
[Ответить]
12 Ноя 2012 в 3:15 пп
а у нас живёт попугай-вдовец, барышня была хилая здоровьем, и я не смогла её спаси от простуды, хотя успешно спасала от непонятных проблем с нарушением обмена веществ. Кавалер жив здоров, права нрава вздорного, но сейчас, в одиночестве, даже стал спокойнее, больше на контакт идёт. Сын просит купить ему подружку, да и сама знаю, что гуманней попугаев парой держать, но где найти даму зрелого возраста — не знаю, везде только юные особы пару мес от роду., а у нас кавалер почти 5 лет от роду.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:51 пп
[Ответить]
12 Ноя 2012 в 6:36 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:53 пп
[Ответить]
13 Ноя 2012 в 1:11 дп
Моя дочка мечтает хоть о какой-нибудь живости: котёнке, хомячке или малышке, но папа непреклонен. Как-то она сделала вывод, что брать надо всё-таки хомячка, так как он обойдётся дешевле, чем малышка.
[Ответить]
Мария Шкурина Reply:
Ноябрь 13th, 2012 at 1:12 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:58 пп
Про ламинарии — всё на полном серьёзе. Морская капуста, сушёная или консервированная, улучшает рыжий окрас животного. Я раньше всё время собаку кормила ламинарией: маска на морде была ярче и рыжина была такая выдающаяся, апельсиновая. И для здоровья полезно, у нас в области неблагоприятная ситуация в смысле содержания йода.
Может, дочка подрастёт, и тогда папа разрешит купить Софии котёночка? Мы сможем вам найти самого лучшего бродяжку!
[Ответить]
14 Ноя 2012 в 10:06 пп
Так как вы его зовете ласково? Фаций мне очень понравился:)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 3:00 пп
А ещё я дразню его глупым котиком
Фаций — это классно! Ласково можно Фацик, Фацка.
[Ответить]
18 Ноя 2012 в 12:14 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 3:02 пп
[Ответить]
19 Ноя 2012 в 5:23 пп
Дети должны расти вместе с животными, любить их, ухаживать и не боятся!
Бонифацию привет!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 28th, 2012 at 9:38 пп
[Ответить]
22 Ноя 2012 в 1:43 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 28th, 2012 at 9:37 пп
[Ответить]
15 Дек 2012 в 2:22 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:14 дп
Очень скучаю по первому коту и первой собаке и всё время сравниваю их с новыми питомцами. А с другой стороны, наши подобранцы сами выбрали нас — наверное, это наша судьба.
А ещё дочка принесла на днях улитку — африканская ахатина. Говорят, живут по сто лет. И ещё у нас две черепахи, тоже надеемся, что долго проживут.
Удачи вам!
[Ответить]