Конец света
Я не слушаю разговоров про грядущий конец света и не участвую во всевозможных флешмобах, посвящённых его ожиданию. Мне не до ерунды: слишком много пёстрых и неоднозначных событий подмяло меня под себя своим неимоверным гнётом, и мне не достаёт ни сил, ни желания сходить с собственной узкой и вязкой тропы и маршировать по общей утрамбованной колее. Но обещанный конец света вдруг встаёт передо мной в полный рост и пугает до смерти своей железобетонной необратимостью.
Подобранный трёхмесячный щенок упорно писает в кошачий лоток, а оскорблённый подобной фамильярностью кот ищет по квартире – и, главное, находит! – альтернативные места оправления естественных надобностей. А потом этот самый кот мстит щенку страшной местью, зарывая его недообглоданные косточки в надёжные тайники типа моих выходных замшевых зимних ботинок. Но всё это ещё далеко не конец света.
Не конец света и то, что российское представительство зарубежного издательского дома кинуло меня с выплатой гонорара за опубликованный рассказ и практически обхамило при попытке прояснить ситуацию. И то, что некий удалённый работодатель прислал мне по почте заманчивое своей щедростью предложение о сотрудничестве – написание уникальных аналитических материалов по цене целых сорок рублей за тысячу знаков. Без пробелов.
Не конец света и то, что счастливый и пьяный – как в песне Земфиры! – муж привёл в два часа ночи целую толпу коллег и потребовал домашнего продолжения банкета по случаю успешного завершения рабочего проекта. И что я до шести утра принимала гостей, изо всех сил стараясь удерживать на лице доброжелательную гримасу и не зевать слишком часто.
И то, что ребёнок объявил о потере тетради на печатной основе по английскому языку, с большим трудом найденной и приобретённой мною в книжном магазине в октябре месяце. И что с утра я вновь безуспешно пробегала по магазинам и бибколлекторам в поисках злополучного учебного пособия и успела сравнить цены в интернет-магазинах. А потом выяснилось, что злополучная тетрадь была сдана учителю на проверку. И забыта.
Не конец света и то, что у ребёнка в школе дополнительным последним уроком в субботу проводят урок слова божьего на тему томления святых мощей в совсем не святой земле. И то, что я не могу помочь дочке почти в половине домашних заданий. Например, я не могу внятно сформулировать, почему при вдохе в лёгкие попадает воздух. Особенно после прочтения про святые мощи.
Не конец света и то, что мой ребёнок, умудрившийся схлопотать двойку по природоведению за проверочную работу, подобрал выставленную в вестибюль художественной школы за ненадобностью огромную улитку ахатина размером с ладонь и по традиции принёс её домой к имеющимся в семье коту, щенку и парочке сухопутных черепах. Улитку назвали Марго.
И то, что в выходные обещают морозы ниже тридцати трёх градусов.
Конец света – это даже не то, что российские законодатели приняли во втором чтении закон, запрещающий американцам усыновлять наших детей-сирот. Преимущественно детей-инвалидов, получающих в цивилизованном мире шанс на нормальную жизнь. Не то, что эта тема игнорируется большинством мамочкиных блого-сообществ и женских форумов, захлёбывающихся обсуждением новогодних меню, ёлочных украшений и прочих жизненно важных вещей.
Настоящий конец света – это результаты статистического исследования, проведённого компанией Tiburon Research: 52% российских пользователей Сети одобряют принятый закон, перечёркивающий надежды на будущее всех больных детдомовцев. И это несмотря на то, что 60% всех респондентов убеждены, что Россия очень плохо заботится о своих детях-сиротах.
Конец света.
22 Дек 2012 в 1:43 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:24 дп
Я думаю, что надо проговаривать многие вопросы и обозначать своё отношение к таким проблемам, как проблемы детей-сирот. Пусть мой одинокий голос ничего не изменит в глобальном смысле, но если несколько моих читателей задумаются над моими словами, это всё равно не пропадёт бесследно. Как и наше нежелание что-то менять — оно упадёт нам на голову. Нам или нашим детям.
Это ментальный апокалипсис государства — принимать подобные законы. И ментальный апокалипсис общества — одобрять их. Или замалчивать своё отношение к ним.
Это не просто конец света. Это конец всего.
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 4th, 2013 at 8:56 дп
Я очень редко вижу что-то из русского телевидения, но недавно увидела сюжет об американской параолимпийской чемпионке по плаванию, которой американские родители дали новую жизнь и шанс не просто на выживание, а на счастье и самореализацию. Поясните мне, живущей так далеко от России, что американцы сделали плохого таким вот детям? Я писала в рассказе «Большая семья Чачо» о семье, усыновившей ребенка. Когда этот мальчик научился говорить по-английски, он рассказал, что у него еще братик и сестричка в забытом детдоме в Украине остались, и эти люди разыскали и усыновили всех детей!!! Я беседовала с братом их нового папы — у детей есть все, и здоровье у них теперь 100%!! Таких много. А сколько усыновляющих американцев, таких же как я — русскоговорящих, болеющих за Россию. Что за чушь? У детей есть шанс на бесподобное медицинское обслуживание, на чудо выздороветь, на счастье!!!! Я не слушала дебаты и не знала,что закон уже принят. Позор просто. Что руководило «изобретателями»?
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:19 пп
Я помню сюжет про девочку — призёра параолимпийских игр, но помню не из-за телевизора, а из-за ЖЖ журналистки Натальи Радуловой, который я всегда читаю и который всем рекомендую.
И конечно, радостно за девочку. Что бы её ждало в интернате для инвалидов?
И в то же время рука не поднимается осуждать её биологических родителей, которые от неё отказались. У нас если в семье появляется ребёнок-инвалид, это ставит жирный-прежирный крест на всей семье. Потому что надеяться приходится только на себя и своих близкий. Вообще просто больной ребёнок, а не инвалид — это серьёзные трудности.
И то, что есть люди, имеющие возможность усыновлять больных детей, это огромная удача. Была удача.
Остаётся уповать, что закон не будет работать. А вот что делать с людьми, его поддерживающих?
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 7th, 2013 at 8:55 пп
Дай бог каждому ребенку расти в любящей семье. С законом пока ничего не поделаешь, будем следить, как все сложится дальше, может здравый смысл победит.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 8th, 2013 at 11:36 дп
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 4th, 2013 at 9:23 дп
[Ответить]
Кристина Reply:
Январь 4th, 2013 at 5:00 пп
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 4th, 2013 at 8:57 пп
[Ответить]
22 Дек 2012 в 2:43 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:31 дп
Я ненавижу деление людей по национальному признаку, по признаку вероисповедания или гражданской принадлежности. От дискриминации американских усыновителей разит фашизмом — в лучшем случае. Как это возможно — перечеркнуть порывы целого государства усыновлять сирот!
И нет здесь никакой неоднозначности. Значение только одно: ребёнок должен быть счастлив и должен расти в семье, а не в детском доме.
[Ответить]
23 Дек 2012 в 11:02 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 11:37 дп
И смотришь в окно, в Интернет, в телевизор — закон принят, а небо на землю не упало и солнце встаёт на востоке. И не понимаешь, почему. Ведь это настолько чудовищно.
Всё равно конец света. Существование в вечных потёмках сознания. В вечной мерзлоте чувств.
[Ответить]
24 Дек 2012 в 1:52 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 2:10 пп
Мне кажется, неравнодушных среди нас очень много. Уверена, что и ты, как человек умный и грамотный, в душе со мной согласна. Надо писать в блогах, да хоть на заборе, лишь бы своим молчанием не попустительствовать происходящему. Надо формировать общественный менталитет. Надо вслух говорить о проблемах матерей, имеющих больных детей.
Каково ребёнку жить и успевать в школе, если у него в сердце зияет незарастаемая дырка? И это не только анатомическая особенность, это причина сложностей в учёбе. Причина серьёзная. И я думаю: какое счастье, что только дырка. А если бы был ребёнок с ДЦП, с аутизмом, с синдромом Дауна? Что делать? растить самой? Оставлять в детдоме на милость властей? Уповать на спасителей-усыновителей из-за океана?
Надо говорить о проблемах детских домов. Несколько лет назад из нашего областного детдома немцы удочеряли девочку с врождённым сифилисом. А если бы не немцы? Спасибо и и им, и всем, кто усыновляет российских сирот.
Мне кажется, блог — это не только ароманнный пряничный домик. Я говорю в своём блоге и о недостатках школьного образования, и о ювенальной юстиции, и о драконовских законах. И на меня ссылаются с форумов. Порой до 100 человек в день переходит по ссылке на мою статью, редко, но бывает.
Пусть мой маленький, но всё же вклад.
А про власть… очень люблю строки Евтушенко: «Дай бог не вляпаться во власть»
[Ответить]
Анна Reply:
Декабрь 26th, 2012 at 3:04 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 27th, 2012 at 12:56 пп
И это самое страшное, а не деятельность отдельных депутатов.
И конечно, любое слово поддержки нормального мнения, направленного на поддержку детей сирот, не канет в бездну.
Спасибо за поддержку!
[Ответить]
Наталь Иоффе Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 2:37 пп
А общественное мнение во многом формируется под влиянием прочитанного и услышанного. Поэтому, на мой взгляд, миссия блогера — высказываться публично на самые животрепещущие темы. А если он к тому же ещё и мастер слова, то его речи обязательно будут услышаны, прочувствованы и не уйдут в песок.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 24th, 2012 at 2:53 пп
Спасибо!
[Ответить]
Olga 0207 Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 12:44 пп
Кроме того, мне не близка настолько воинствующая доброта (?). Цитирую:
«эта тема игнорируется большинством мамочкиных блого-сообществ и женских форумов, захлёбывающихся обсуждением новогодних меню, ёлочных украшений и прочих жизненно важных вещей»
Это, я считаю, удар ниже пояса.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 1:38 пп
Кстати, воинствующая доброта — это не то, что мне близко. Я в принципе не воин.
И доброта, наверное, это не то, что главное в моём посте. Недоумение, разочарование, потрясение. Стыд и горечь. Куда ж тут доброте?
Повторюсь: никого не хотела ранить, обидеть. Просто после чтения ленты в ЖЖ, в Фейсбуке если просмотреть вчерашнюю подборку ссылок матерей в БМ на те материалы, которые оставили память — те же эмоции: стыд, горечь. Это удар куда? Выше пояса? Ниже?
Выражать или не выражать свою позицию в своём блоге — это дело сугубо добровольное. Но сообщества и группы, где тусуется народ, где есть трафик, могли бы и обозначить эту тему в рамках новостей или чего другого. Особенно материнские.
На мой взгляд, такие моменты, как обсуждение в сообществах подобных вещей, как принятие этого закона, очень характеризуют интеллектуальный, моральный, нравственный уровень таких сообществ.
Можно не давиться эмоциями, просто сказать: принят закон. Обозначить свою позицию: мы не в стороне. мы на стрёме. Или тогда уж не позиционировать себя сообществом, собирающим вокруг себя людей.
Возможно, я не права. Не буду настаивать.
Но мы ведь просто обменялись мнениями, а не рассорились?
Спасибо за твои отзывы, они важны для меня.
[Ответить]
Olga 0207 Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 2:10 пп
Я же считаю, что толку от обсуждения политических решений в общественном транспорте, на лавочке у подъезда, в блоге… нет и не может быть — лишь наоборот: нагнетание обстановки. Толк может быть в реальных действиях, а это: 1) пойти в политику и изменить решение, 2) усыновить (или, как минимум, начать посещать) больного ребенка, 3) возможно, что-то еще.
А ударом ниже пояса я назвала твои слова потому, что на самом деле ты ведь понятия не имеешь, что реально делают мамы, которые пишут в блогах о новогодних поделках и меню для праздничного стола. Не так ли? 😉
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 3:45 пп
Для меня в данном случае речь идёт не столько об обсуждении уже принятого политического решения, сколько именно о влиянии на формирование общественного мнения. Которое на 52% против иностранного усыновления. И которое формируется на лавочках и в очередях в том числе. Не говоря уже о социальных сетях и блогах.
А вот ссылку на материал хорошего журналиста сейчас скину, спасибо тебе за подсказку 
Но если только поделки — хочется реально завыть. Надо как-то вылезать из ментального подполья и писать или хотя бы читать пражизнь — как она есть 
Не, гостевой пост я писать не стану, хотя, ты знаешь, была мысль задать вопрос: а как вы относитесь и что вы думаете по этому поводу
Я же не против поделок
[Ответить]
Olga 0207 Reply:
Декабрь 26th, 2012 at 9:36 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 27th, 2012 at 12:57 пп
Жить. И писать о жизненном.
[Ответить]
24 Дек 2012 в 5:33 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 10:57 дп
[Ответить]
24 Дек 2012 в 8:23 пп
» Отсутствие эмпатии — оно не из-за недостатка воображения, скорее наоборот; в эту ледяную воронку не хочется даже заглядывать, даже думать о ней, чтобы не дай бог не притянуть к себе лишнего. Слишком много боли, слишком много страданий, мир лежит во зле, и на каждый чих не наздравствуешься. Представить себе детский дом, хоспис, мыканье по инстанциям, жизнь мальчика с ДЦП — нет, нет, о господи, нет, только не это. Воображение нам дано, чтобы мечтать об отпуске.
Мир с гнилыми законами, мир, где каждый гонит от себя сострадание к близкому не из бессердечности, а из страха».
[Ответить]
24 Дек 2012 в 9:37 пп
Моя мама долго работала в отделе опеки в местном органе власти у нас в городе и я слышала из первых уст и даже об усыновлении таких деток. Русские семьи их не усыновляют (было несколько случаев, но они скорее исключение). Зато американцы. немцы, французы усыновляли только больных деток, а потом присылали фото и пиьсма с рассказами и о том, что стало с детками, об их успехах, о том, как им помогли. Некоторые пусть и не вылечились на 100%, но смогли вести полноценный образ жизни. Детям вставляли супер новые протезы, детки с синдромом дауна учились в нормальны школах и поступали в вузы и я всегда восхищалась людьми, давшими им второй шанс и нормальную жизнь.
Я сама уже работая в мин экномики выезжала в подшефный дом ребенка для инвалидов (мы оказывали им помощь, собирали деньги, покупали игрушки и все необходимое на свои собственные деньги). мы видели этих детей, играли с ними и видели их жажду жить в семьях. Я не представляю, как можно вот так лишить их шанса. Это нельзя оправдать! Русские семьи усыновляют в большинстве своем здоровых новорожденных детей или деток до 3-5 лет, а как же теперь объяснять всем остальным, почему они не обретут семью из-за глупого и жестокого закона… у меня слезы на глазах
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 11:05 дп
Потому что я тоже помню свои походы в дом ребёнка. Когда к тебе подбегает малюсенькая девочка, берёт тебя за руку и говорит тебе: Мама. Не спрашивая, а как бы утверждая: ты будешь моей мамой. Вот что делать? Отдёрнуть руку? Сказать: я не твоя мама. Разреветься на пару с ней?
И тоже хорошо помню альбомы с фотографиями, которые нам показывала главный врач дома, с фотографиями детишек, усыновлённых иностранцами. Весёлые лица, широкие улыбки, смеющие глазки. Не то, что дети из дома ребёнка, которые похожи были на маленьких стариков и старушек своей угрюмой обречённостью какой-то.
Спасибо за поддержку!
[Ответить]
25 Дек 2012 в 1:25 дп
Думаю, искусством организации волны протеста владеют немногие… согласишься ли — не знаю. Давай так — ты сделала, и сделала суперское действие. И еще сделаешь. И мы что можем сделаем. Только обижать друг друга не будем. Впрочем, у каждого свои способы выразить мысль, имеем право. Ну, в общем, я сказала, что хотела)).
Еще раз спасибо. Лично мне был нужен такой толчок — у меня лишняя пара извилин перешла в активный режим.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 25th, 2012 at 11:18 дп
Тот Интернет, который читаю я, всю неделю обсуждает только одну тему — принятый законопроект. Мои друзья в реале обсуждают только один вопрос — принятый законопроект. И когда я захожу в другой Интернет, балующийся плюшками и переливающийся предновогодней мишурой, я пугаюсь и теряю дар речи. Я не то что не хочу никого обидеть — я не могу сказать ничего внятного.
Мне всё это очень напоминает пир во время чумы. И самое страшное то, что пирующие не понимают, что ещё пара годков — и чума войдёт и в их тёплый и наряженный дом. И что дети, не наученные мамами иметь и отстаивать свою гражданскую позицию, тоже не думая проголосуют против какой-нибудь важной и спасительной для других людей процедуры. Какой им будет дело до зассанных, оборванных, забитых чужих детдомовцев?
Спасибо за поддержку.
Я тоже не гожусь на роль агитатора-горлана-главаря. Я скромно пишу свои ощущения от происходящего. И я очень рада, если они находят отклик. В любой форме.
[Ответить]
26 Дек 2012 в 1:13 дп
Надеюсь, это так и будет.
И знаешь, что я вспомнила?)) К вопросу о твоей формулировке конца света. На вопрос: «А что такое может случиться?» у меня был ответ: «Власть перестанет притворяться, что заботится о людях. Перестанет держать лицо. Сочтет по каким-то своим причинам, что незачем, хватит уже, наигрались. Ну и…» Это все туда же, все как-то в эту тему.
Я вчера очень распереживалась за мамочек)). Просто вам надо как-то успевать… и грустить, и предпринимать, и праздники устраивать и т.д.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 27th, 2012 at 12:58 пп
Светлана, передавайте от меня привет подруге!
[Ответить]
27 Дек 2012 в 12:04 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 27th, 2012 at 1:01 пп
Равнодушие — самое страшное в жизни. Как вы думаете, зачем Константин Хабенский вчера пришёл в Кремль получать награду со значком «Дети вне политики»?
Я думаю, что он хочет высказать своё мнение и повлиять на формирование мнения общества — правильного мнения. Гуманного отношения к незащищённым — к детям.
[Ответить]
27 Дек 2012 в 4:58 пп
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Январь 4th, 2013 at 9:20 дп
PS Татьяна, извините, но как можно так небрежно относиться к языку, да еще и блог вести, словно Гугл переводчик автоматом запущен, вообще без запятых, а слова лишь примерно очертаны! Даже комментарий сложно прочесть с таким количеством ошибок, опечаток и сплошняка. Мысли Ваши угадывать сложно в безграмотном потоке сознания.
[Ответить]
03 Янв 2013 в 1:17 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:33 пп
[Ответить]
04 Янв 2013 в 9:28 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Январь 7th, 2013 at 5:32 пп
Спасибо за поддержку поднятой мною темы. Я рада не чувствовать себя одинокой.
[Ответить]