Кого все любят
Я всегда знала, что у меня будет дочка. И что её имя будет непременно Таня и никак иначе. Пушкинское имя, строгое и нежное. А ещё у девочки будет лишний праздник в году: пожалуй, ни одни именины так весело и широко не отмечаются, как Татьянин день. И замуж я вышла как раз в Татьянин день, но это уже простое совпадение.
Мой муж тоже всегда знал, что у него будет дочка. И что её имя будет непременно Маргарита и никак иначе. Булгаковское имя, безумное притягательное в своей дьявольской божественности.
Нашу дочку зовут Полина. Таким оказался компромиссный вариант в понятии родителей, выбирающих между Татьяной и Маргаритой.
Наверное, подобные истории о предполагаемых и подаренных именах бытуют в каждой семье.
Моя мама мечтала назвать меня Анной, но, начитавшись романов, побоялась повторения в моём лице судьбы Анны Карениной, поскольку я тоже ношу претенциозное и редкое отчество Аркадьевна. И я зовусь Еленой. Мне очень нравится моё имя: светлое, доброе и сказочное. Мне всегда хотелось быть непременно прекрасной и премудрой, как мои волшебные тёзки.
Мою бабушку по материнской линии звали Нина. В детстве я любила играть «в Нину» — вести себя так, как должна вести себя по моим представлениям настоящая Нина – княжна, красавица и недотрога.
А бабушку по отцовской линии звали Калиса. Странное имя, неправославное. А само слово такое круглое и мягкое, на вкус очень нежное, как свежее сливочное масло. Я никогда больше не встречала такого загадочного и редкого имени: ни на могильных плитах, ни в книжках, ни у людей.
Свою собаку я назвала Одиллией, как Чёрного Лебедя. Это имя удивительно подходило упитанной рыжей бойцовой псине с крепкой шеей и уверенным взглядом. В случае собак существуют строгие правила по подбору имён: клуб обязует весь помёт называть на одну букву. Признаться, я колебалась между Одиллией и Офелией, но любовь к русской классической музыке победила уважение к английской литературе позднего Возрождения.
Мне нравилось ласково дразнить её: Одиль-диль-диль! Как будто колокольчик звенит.
С Собаки началась полоса весёлых прозвищ в нашем доме. Никто не обращался к бедному животному по имени, все выдумывали собственные прозвания.
Мама звала её Моё родное сердце.
Подруга – Какающий жёлтый цветок.
Муж – Умная собачка Соня.
Я величала её Маленьким зубастым крокодильчиком и гладила по жирным складочкам, а Собака счастливо улыбалась во все свои сто сорок два клыка.
Я до сих пор не могу определиться с именем для Кота. Тимофей – слишком по-пролетарски, Гарфилд – явно не в масть, Лев – слишком прямолинейно…
Решив вернуться к былой традиции прозвищ и страннопринятых имён, я называю его Тот, кого все любят. Ведь именно любовь мы хотим передать своим близким через те имена, которые им выбираем.
21 Июл 2011 в 3:22 пп
[Ответить]
21 Июл 2011 в 3:53 пп
А день рождения в январе. Но это, пожалуй, не важно
[Ответить]
21 Июл 2011 в 8:54 пп
У нас собачка Зевс, лаского Зёва. Ужасный громовержец!
[Ответить]
22 Июл 2011 в 3:05 дп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 8:52 дп
Кота сокращённо так и зову — Кот.
Маш, согласна, что очень важно для человека любить своё имя. Может, поэтому и не стоит экспериментировать с именами для детей, чтобы они потом не комплексовали.
К сожалению, на имена существует такая же мода, как на туфли. А вот имя Мария — оно для всех времён и народов, вне моды и вне конкуренции. Сразу всплывают в памяти сказки и легенды разных народов о доброй и прекрасной девушке Марии
[Ответить]
22 Июл 2011 в 12:47 пп
А имя вашей собаки действительно похоже на задорный колокольчик )))
[Ответить]
22 Июл 2011 в 1:03 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 1:20 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 1:36 пп
А я — тихоня и любительница компромиссов — получаю весьма ощутимый заряд от отчества Аркадьевна. Особенно если выговаривать его не строго, а чуть в нос, с этаким французским прононсом, как тёща Ипполита Матвевича.
Сразу хочется достать чернил и… нет, не плакать, а писать шедевры!
[Ответить]
22 Июл 2011 в 2:26 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 7:39 пп
А у нас овчарка Тим! Очень классный! У меня и не было такой ассоциации как «по-пролетарски»:)
[Ответить]
22 Июл 2011 в 8:02 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 8:38 пп
[Ответить]
22 Июл 2011 в 9:42 пп
[Ответить]
23 Июл 2011 в 2:44 дп
Вообще-то я назвала его Мефодий, но бабушка не могла выговорить его имя и прозвала Мафией. Бабули уже давно нет с нами, а кот по-прежнему носит это имя, так и остался Мафией, хотя к криминалу не имеет никакого отношения, ну, разве разборки с мышами устраивает.
У детей кота зовут Тоха, хотя изначально назвали Макинтош
[Ответить]
23 Июл 2011 в 3:03 пп
Было очень забавно наблюдать, как моя маленькая дочка,еле дотягиваясь до собачьей шеи, вставала на цыпочки, обнимала её и говорила: «Ты моя девочка, ты моя маленькая!» А «маленькая девочка», будучи почти вдвое тяжелее ребёнка, старалась не дышать и не шевелиться, чтобы ненароком этого ребёнка не уронить.
[Ответить]
23 Июл 2011 в 4:45 пп
Философия имён — это бесконечная тема. Мы тоже всегда имена детям выбирали на компромиссах, но в итоге выбрали самые лучшие.
Мне кажется, имена где-то изначально даны нашим детям, а мы только пробуем их на вкус и смотрим — подходит, не подходит. И когда нащупываем то, настоящее, решаем: подходит!
[Ответить]
23 Июл 2011 в 5:57 пп
[Ответить]
24 Июл 2011 в 10:11 пп
Поэтому всегда так хочется угадать с самым лучшим именем
[Ответить]