Катализатор творчества
Мой строгий редактор недавно возразила на мои робкие намёки о непомерной литературной загрузке примером из жизни русских классиков. Вспомни Чехова с Достоевским — сурово припечатала она. Один вёл юмористическую колонку в газете и должен был каждый день выдавать смешной рассказ, а другой сочинял за двадцать дней свои кирпичные романы, которые даже записывать за ним не успевали – секретарша сидела и стенографировала. И ведь проза получалась не бог весть какого качества, а вот поди же ты – и мировую славу заслужил, и в учителя жизни выбился.
Обидевшись за сравнение с нелюбимым Достоевским и порадовавшись за сопоставление с уважаемым Чеховым, я вовремя прикусила язык, чтобы не обратить пристальное внимание руководства на некоторую разницу между снискавшими известность литераторами и имеющейся в его редакторском подчинении штатной пишущей единицей.
И разница эта, в общем-то, весьма незначительная на первый беглый взгляд, оказывается воистину дистанцией огромного размера при более внимательном детальном анализе.
В отличие от писателей-мужчин, я, прежде всего – мамочка самого любознательного, самого активного, самого неугомонного и общительного в мире ребёнка. И любые мои творческие изыски воплощаются по остаточному принципу после полной первоочередной реализации всех материнских прав и обязанностей.
А порой мне приходится одновременно ваять шедевры, вести переписку с заказчиками, диалоги со строгим редактором и помогать дочке выполнять домашние задания по всем предметам, а также отвечать на её многочисленные вопросы о черепашьем корме, изменении имён существительных по падежам и прочим насущным проблемам мироздания.
Я в муках произвожу на свет целый пучок рождественских историй под заказ. Под формат издания. Под изысканный вкус строгого редактора.
Параллельно я обсуждаю с колеблющимся заказчиком синопсис и размеры экономического обзора с лёгким намёком на аналитику в раках доступного заказчику бюджета.
Ну, и болтаю в аське с подругой из далёкой страны.
Значит, так. Сегодняшняя рождественская сказка для взрослых будет про парикмахера-универсала Люсю. Мне она почему-то видится несколько субтильной шатенкой с карими, чуть настороженными глазами. Она живёт вместе с мамой – дамой весьма строгих правил и довольно-таки крутого нрава. Пусть маму зовут, к примеру, Нонна Фёдоровна. Или лучше Нинель, да, точно: мама – Нинель Фёдоровна. Женщина с таким именем-отчеством не может не вмешиваться в личную жизнь дочери, отпугивая от неё всех потенциальных женихов.
И Люся давно уже смирилась с невезением в любви. И напрасно, потому как я собираюсь поселить в историю про Люсю молодого человека по имени Аркадий, с которым Люся обязательно познакомится под Новый год. У Аркадия будут мужественный подбородок, добрые глаза и сильные тёплые руки, а Люся расцветёт от его внимания и заботы настоящей сказочно-рождественской красавицей.
Колеблющегося заказчика интересует судьба региональных автодилеров, причём в его понятии слова «дилер» и «дистрибьютер» суть одно и то же. Я уверенно предлагаю ему план будущего материала, включающего в себя (по порядку): терминологический ликбез, ненавязчивый анализ спорных положений федерального закона о защите прав потребителей, беглый обзор автокредитных программ и ситуации на кадровом рынке. И заметьте, за чисто символическую цену!
Подруга из далёкой страны тщательно готовится к путешествию в Южную Африку, и я искренне ей советую повторить песню про Кейптаунский порт…
— Мам, а какие ты можешь привести примеры несклоняемых существительных?
— А как пишется слово «несчастный» по-английски? А по-русски?
— В гектаре сколько аров? А соток?
— Какие животные области занесены в Красную книгу?
— У меня пропали все авторучки.
— Тебе какая сказка больше нравится: про аленький цветочек или про городок в табакерке? Я специально заранее интересуюсь, потому что сочинение нужно писать. То есть как – кому писать сочинение? Мне — вместе с тобой!…
Строгий редактор выдаёт мне ценные указания добавить немножко больше лёгкого эротизма в историю про Люсю и Аркадия. Сильные тёплые руки – это очень удачный штрих к образу героя, хвалит меня строгий редактор, и я гордо расправляю затёкшие от долгого сидения перед монитором плечи и задираю повыше нос.
Колеблющийся заказчик просит густо удобрить статистическими сводками мои скромные выводы о нелёгкой судьбе российского автомобильного дилера (дистрибьютера?). А также сделать смелый прогноз о значительном потенциале отечественного авторынка.
Подруга из далёкой страны предлагает выйти из аськи и пообщаться в скайпе, чтобы хором порепетировать душевную песню про то, что «все повенчаны с вином и женщиной» — милые сердцу детали Кейптаунского порта…
— Мам, а ты не помнишь, каникулы когда начнутся?
— А где в слове «вскользь» нужно ставить мягкий знак? И вообще, сколько этих знаков?
— А можно я буду делить не в столбик, а устно?
— Бобры водятся в лесах или на реках?…
Я не впадаю в ступор от обилия детских вопросов, строгости редактора или капризов заказчика. Я работающая русская мамочка, которая, как всем давно известно, и коня на скаку, и в горящую избу, и ребёнка в люди выведет, и сочинит целую пачку сказок и статей.
Всем пишу вежливые ответы:
«Да здравствует эротика!» — соглашаюсь я со строгим редактором.
«Хотелось бы использовать в работе только проверенные статистические данные из надёжных источников», — советую я колеблющемуся заказчику.
«Я так спою хором, что ты срочно сдашь билеты и не захочешь никуда ехать!» — обещаю я подруге из далёкой страны.
И, отправив всем послания, собираюсь выключить компьютер и устроить небольшой перерыв, если так можно назвать проверку письменного перевода с английского языка на русский, выполненного ученицей четвёртого класса.
Аська моргает смешливыми смайликами. Неожиданно в ящик падает письмо от строгого редактора с пометкой «срочно!» и гневным непонимающим вопросом: «Ты сошла с ума? Какая статистика? Какие источники? Спид-инфо?»
Вот я думаю, что ответит мне колеблющийся заказчик, получив последнее письмо от меня? И ответит ли?
27 Дек 2011 в 6:12 пп
[Ответить]
27 Дек 2011 в 8:47 пп
Классная собачка на аватарке.
[Ответить]
27 Дек 2011 в 9:42 пп
ЕЕ можно одновременно гладить всей семьей…
Я ей даже личную страничку в инете открыл и некоторые «полковники» (Или Полканы), предлагали ей руку и сердце…
Лаки
mirtesen.ru/people/703660726
[Ответить]
27 Дек 2011 в 10:17 пп
[Ответить]
27 Дек 2011 в 10:35 пп
У соседей через карман Такса чисто шоколадная, но порода Кроличья Такса, глаз не отвести и если с поводка отпустят, ко мне в карман бежит и целоваться лезет, а Лаки за дверью ревнует…
[Ответить]
27 Дек 2011 в 11:00 пп
А сейчас у меня кот — чёрный с белым. Хорош, мерзавец
Хоть и не рыжий.
[Ответить]
27 Дек 2011 в 11:07 пп
Это окрас называется кабаний…
Там черные, рыжие и каштановые волосы чередуются…
Но если ей в голову западет поцеловаться, то зубная щетка уже не нужна…
Там вычищать уже не чего…
Голливуд отдыхает…
А коты ведут себя совсем по другому, они от нас как бы в стороне…
Ощущение — Живут и постоянно думают, а кто в доме хозяин…
[Ответить]
28 Дек 2011 в 11:02 пп
Пишите, Лена, пишите! Через пару лет «вами» весь интернет зачитываться будет!
[Ответить]
30 Дек 2011 в 11:22 пп
Спасибо, мои комментаторы!
[Ответить]
31 Дек 2011 в 12:14 дп
[Ответить]
12 Авг 2012 в 5:41 пп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 1:18 пп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 10:27 пп
[Ответить]