Как звери
А что, если попробовать несколько изменить привычный угол зрения, внимательно взглянув на своих домашних питомцев не как на пожизненных подопечных и подчинённых, а как на учителей, способных преподать нам, людям, важные уроки?
Меня всегда восхищала честность в отношениях в собачьей стае. Выгуливая собаку в компании подобных ей бойцовых и своенравных псов, я любовалась непременно имеющейся и чётко выраженной иерархией в их животном сообществе. Вожаком стаи признавался самый сильный и отважный зверь, обладающий целым букетом явных преимуществ по сравнению с прочими четырёхлапыми и хвостатыми собратьями, а не имеющий самую лучшую родословную или самых крутых хозяев.
Каждый из псов отлично осознавал своё место и не пытался занять чужого, как это частенько делают люди. В прямолинейном и откровенном до жестокости собачьем социуме не было серых кардиналов, скрытых манипуляторов, голых королей, калифов на час, дураков-начальников, подхалимов-подчинённых – всего того множества образов и характеров, которые так часто встречаются в сфере человеческого бытия.
Думаю, что благодаря собачьему примеру в моих отношениях с дочкой не было лишних капризов, упрямства и прочих обязательных атрибутов проверки на прочность материнского терпения. Опасаясь навлечь снобистский гнев других мамочек, я всё-таки позволю себе поделиться выводом, что опыт в дрессировке упрямой и имеющей генетическую предрасположенность к травле быков и гладиаторским боям собаки значительно помог мне в последующем воспитании собственного ребёнка. Имея заслуженный статус хозяйки страшного клыкастого зверя, я научилась не кричать, отдавая приказы, и не плакать и не сдаваться, наталкиваясь на неповиновение и своенравие, а спокойно и трезво разруливать ситуацию, добиваясь признания своего лидерства и старшинства.
Однажды подруга, чей сынишка был ровесником моей дочки, выпытывала у меня секрет полного отсутствия проблем с принятием пищи и всегда прекрасного аппетита у моего ребёнка. Я помню, как совершенно искренне раскрывая все лежащие на поверхности кулинарно-воспитательные хитрости и диктуя рецепты любимых дочкиных запеканок и салатов, вдруг неожиданно даже для самой себя осознала истину. Ведь у нас в доме жила собака, чья миска наполнялась едой дважды в сутки строго по расписанию и так же строго и обязательно убиралась вне зависимости от того, доело животное свой обед или решило покапризничать.
Думаю, что подрастающая малышка, кстати говоря, обожающая преподносить собаке её мясо-овощную похлёбку, подсознательно впитала в себя основную мысль нашего семейного пищевого ритуала: есть те кушанья, которые готовит мама, и есть тогда, когда наступает специально предназначенное для этого время. Иначе легко можно дождаться участи собаки.
А сейчас мы с дочкой котовладелицы. Я учу ребёнка обращать внимание на редкий дар кошек, недоступный большинству людей – умение соблюдать дистанцию в отношениях. Коты — удивительно деликатные, ненавязчивые и самодостаточные существа, не требующие к себе повышенного внимания, а, напротив, дающие образец тактичного поведения, уважения чужой территории, времени и ритма жизни. Их внешняя независимость, проявляющаяся порой как холодность в общении — только маска, скрывающая горячее и любящее сердце.
Люди зачастую обижаются, если их самих и тем более их детей сравнивают с животными, изначально считая себя выше четырёхлапых питомцев. А по-моему, это комплимент для человека, когда что-то в нём вдруг напомнит окружающим одно из прекрасных творений природы: кошку, собаку, лошадь — то создание, которое развлечения ради не убивает себе подобных и никогда не бросает своих детёнышей на произвол судьбы.
01 Ноя 2011 в 7:40 пп
[Ответить]
03 Ноя 2011 в 5:04 пп
[Ответить]
09 Ноя 2011 в 3:36 пп
[Ответить]
09 Ноя 2011 в 4:20 пп
[Ответить]
13 Ноя 2011 в 11:50 пп
[Ответить]
14 Ноя 2011 в 9:01 пп
[Ответить]