Как жена декабриста
Муж уехал в усадьбу на несколько дней подготовить дом к открытию сезона и заодно произвести в нём пару-другую нехитрых ремонтных манипуляций. Я осталась в городе поддерживать огонь в домашнем очаге. Разлука обострила чувства, особенно – чувство сострадания к бедному главе семейства, вынужденному жить без цифрового телевидения, высокоскоростного Интернета, центрального отопления и прочих благ цивилизации.
И я собралась поехать вслед за мужем, чтобы украсить его суровые помещичьи будни. Это решение неожиданно для меня самой весьма взбудоражило мою и без того неуёмную творческую фантазию.
Я вдруг с огромным удовольствием представила, как по узкой тропке пойду по воду с коромыслом наперевес, как жестяные вёдра, полные прозрачной колодезной воды, будут раскачиваться в такт моим торопливым лёгким шагам…
— Какой колодец? – недоумённо спросила моя подруга. – У вас ведь в доме есть водопровод…
Я размечталась о том, как встану затемно, до утренней зорьки, накину на худенькие плечи старенький пуховый полушалок и поспешу доить корову, чтобы успеть ко времени выпустить её в колхозное стадо. Дам корму поросятам, налью свежей водички овцам…
— Какая корова? – осведомилась моя сестра. – Да у вас там сейчас даже мышей нет, все от холода сбежали к соседям…
Я вообразила, как поеду по бездорожью, на перекладных, как хмельной недовольный ямщик будет ворчливо прикрикивать на запряжённую в экипаж пару усталых изработавшихся лошадей, как грустно будут скрипучие рессоры петь свою заунывную дорожную песню…
— Какие перекладные? – изумилась моя мама. — Вполне себе комфортабельный автобус ходит каждый день. И никакого бездорожья: трасса хоть и не федеральная, но туристическая, достойная уровня иностранных путешественников…
Я собралась привезти мужу всё самое необходимое: книги, лекарства, продукты, свежие газеты и журналы, фотографии нашего подросшего за время разлуки ребёнка, письма от друзей и родственников и открытки от них же с пожеланиями удачи и быстрейшего возвращения…
— Мама, расслабься, — посоветовал мне практичный ребёнок. – Папа взял с собой свой ноутбук. И разве ты забыла: почти рядом с нашим домом расположены два магазина, дом культуры и аптека…
Я так увлеклась планированием поездки, что даже не осталась на неофициальный редакционный корпоративчик, посвящённый удачной сдаче номера.
— Да ты настоящая жена декабриста! – восхитились мои коллеги. – Едешь в зиму, в мороз, в даль, да ещё и досрочно успев сдать все плановые материалы.
Мне очень понравилось такое сравнение. Всю дорогу, сидя у окна на мягком сидении в тёплом салоне автобуса, я представляла себя добровольной изгнанницей, мечтающей разделить нелёгкую долю своего благородного супруга…
Муж встретил меня на машине на автобусной станции и привёз домой. Гордо продемонстрировал расчищенные дорожки и новые полы на кухне. Накормил запечённой в русской печке свининой с картошкой и яблоками. Принёс из погреба и распечатал бутылку рябинового вина собственного производства урожая прошлого года. Вымыл посуду, затопил камин, сел в низкое кресло, вытянул ноги…
— Я как настоящая жена декабриста, правда? – мне не терпелось наконец-то получить у него признание за свой героический поступок.
Муж выдохнул красивое кольцо ароматного сигарного дыма и задумчиво изрёк:
— А вот любопытно, все декабристы были довольны, что к ним приезжали их жёны?
28 Мар 2012 в 6:20 пп
Все бы жены декабристов в такие дома приезжали, где их муж так роскошно встречал
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 28th, 2012 at 8:24 пп
[Ответить]
Логинова Катя Reply:
Март 28th, 2012 at 8:32 пп
[Ответить]
29 Мар 2012 в 9:11 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 29th, 2012 at 9:20 дп
[Ответить]
25 Июн 2012 в 11:26 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 27th, 2012 at 1:57 пп
[Ответить]
Иришка Reply:
Июнь 27th, 2012 at 2:02 пп
[Ответить]