Как художник — художнику
Нынче моя дочь – кто бы мог подумать, как быстро летит время! – пишет домашнее сочинение на сложную тему выбора будущей профессии.
— Наверное, художник? – деликатно подсказываю я четверокласснице ключевое слово будущего шедевра.
— Или ветеринар? – неуверенно пробует на вкус и цвет свою новую мечту главная смотрительница нашего домашнего зоопарка. – Если честно, я ещё не решила окончательно, кем бы хотела стать, когда вырасту. А вот ты, к примеру, кем мечтала быть в детстве?
В детстве я мечтала быть певицей, актрисой, поэтессой, лётчиком-космонавтом, учителем, врачом, в том числе и ветеринарным, химиком-технологом, археологом, геологом, продавцом и директором ресторана. И если кто-нибудь предсказал бы мне в те далёкие незабвенные времена успешную карьеру финансового журналиста, ведущего собственной колонки, посвящённой изменениям федерального налогового и даже гражданского законодательства, я бы весьма экспансивно фыркнула и посоветовала любителю делать прогнозы не увлекаться столь фантастическими изысками.
Как ни странно, многие из моих наивных детских мечтаний неожиданно сбылись: жизнь сложилась так, что мне пришлось не только пригубить, но и выпить до самого дна гремучий коктейль из множества самых разнообразных и неожиданных специальностей и ремёсел. Я сумела побывать поваром, бухгалтером, экономистом, риэлтором, диспетчером, корректором, редактором, техническим писателем, владелицей торговых отделов по реализации трикотажа, вечерней уборщицей и даже директором геолого-промышленного предприятия, занимающегося разработкой месторождений алмазов.
Когда в приличном обществе моих прекрасных подруг заходит разговор о работе, я всегда важничаю, что мне посчастливилось сменить немало амплуа в профессиональном плане, и – что характерно! — всегда удачно. Более того, меня порой посещают тайные бредовые фантазии поступить заочно на юрфак университета или усовершенствовать свой довольно-таки средний английский на сетевых обучающих курсах, чтобы заняться вольными переводами классической британской поэзии или современной американской прозы.
Оценивая своё место в сонме освоенных мною умений и квалификаций, а также важность каждой из профессий для меня в определённый момент моей жизни, я сумела сделать два важных открытия, которыми и поделилась с взрослеющей дочерью.
— Твоё дело должно нравиться в первую очередь тебе самой. Пусть оно не престижно в глазах карьериста, не модно в глазах почитателя гламура и даже не высокооплачиваемо в глазах любителя тугого набитого кошелька. Для меня, например, очень важна креативная составляющая любого процесса, будь то придумывание схем по оптимизации налогообложения или сочинение женской сентиментальной прозы. Да хоть бы и мытьё полов в зале аптеки – полный простор для воплощения фантазий.
Я люблю творить в собственном ритме и по собственно установленным правилам, без оглядки на чужой опыт, чужие советы и чужие иллюзии – мне с избытком хватает и всего своего.
А ещё много значат внутренняя сила и свобода и возможность не растворяться в мутном бульоне корпоративной системы, не пропитываться её духом и запахом, не становиться безликим ничтожным винтиком в её огромном механизме, а роскошь оставаться собой, пусть маленькой, но автономной единицей не надменного, но трудолюбивого таланта.
— Твоя профессия никогда не должна заставлять тебя делать жестокий выбор между работой и семьёй. Только гибкий график и ненормированный рабочий день даст возможность успешно совмещать эти две самые важные для тебя вселенные, поэтому очень важно стать настоящим профессионалом, незаменимым специалистом, имеющим право самостоятельно устанавливать свои рабочие часы и дни.
Школьные годы тем и хороши, что можно пока только мечтать о будущей профессии, не оценивая многие вещи всерьёз. Мысленно примерять, к лицу ли пойдёт тебе белый халат ветеринара, берет и бархатная накидка художника, мантия судьи или форма стюардессы. К моменту, когда придёт пора делать первый ответственный выбор в своей жизни, важно разобраться в себе, в своих предпочтениях и пристрастиях, без оглядки на чужие советы или примеры.
Порой за нарядным мундиром удачно сделавшего карьеру благополучного человека прячется грустная разочаровавшаяся душа, а мягкое кресло высокого начальника скрывает множество невидимых гвоздей.
Недавно я по делу забежала в офис к однокурснице – руководителю подразделения филиала банка, – и моя успешная визави, горько махнув рукой в ответ на мой вопрос о личной жизни вообще и дочке в частности, прочувственно и чуть ревниво вздохнула:
— Как же тебе хорошо! Ведь ты у нас по жизни художник…
17 Фев 2012 в 10:33 дп
[Ответить]
17 Фев 2012 в 7:23 пп
Чтобы помочь детям найти свой путь, нужно развивать их многочисленные таланты. Когда ребёнок всесторонне развит, то он в жизни не пропадет.
[Ответить]
18 Фев 2012 в 12:40 дп
[Ответить]
18 Фев 2012 в 7:15 пп
[Ответить]
19 Фев 2012 в 1:28 дп
[Ответить]
19 Фев 2012 в 1:33 пп
И за то, что мы мыслим похоже — это отличная поддержка для меня.
[Ответить]
21 Фев 2012 в 3:31 пп
«А ещё много значат внутренняя сила и свобода и возможность не растворяться в мутном бульоне корпоративной системы, не пропитываться её духом и запахом, не становиться безликим ничтожным винтиком в её огромном механизме, а роскошь оставаться собой, пусть маленькой, но автономной единицей не надменного, но трудолюбивого таланта».
[Ответить]
22 Фев 2012 в 1:00 пп
[Ответить]
24 Фев 2012 в 2:17 пп
«поэтому очень важно стать настоящим профессионалом, незаменимым специалистом, имеющим право самостоятельно устанавливать свои рабочие часы и дни.» Лена, как точна эта фраза!
И ведь мы все такими и стали
[Ответить]
24 Фев 2012 в 5:26 пп
А адвокат — это звучит гордо! Я где-то порой жалею, что я не юрист. Зато у меня есть подруга — практикующий адвокат.
[Ответить]
29 Фев 2012 в 11:47 пп
Лена, директор геолого-промышленного предприятия меня поразил. Да ещё и по добыче алмазов. Не устаю тебе удивляться!!!!
[Ответить]
01 Мар 2012 в 1:43 пп
И иняз — это вообще класс, тебе ведь пригодился он всё равно, ведь греческий язык — это не шуточки
[Ответить]
01 Мар 2012 в 1:59 пп
[Ответить]
02 Мар 2012 в 1:47 пп
[Ответить]
06 Мар 2012 в 5:58 пп
[Ответить]
15 Мар 2012 в 2:47 пп
[Ответить]