К Дню медицинского работника
Обычно я не всегда успеваю разразиться шедеврами по случаю иных знаменательных дат. Международный женский день, День солидарности трудящихся и даже День защиты детей пролетели мимо, не ознаменованные моими комментариями и заметками. Но День медицинского работника – именно тот праздник, который я никак не смогу ранить своим равнодушным молчанием. Пусть и с некоторым опозданием.
В каком-то смысле День медицинского работника – это и мой праздник тоже. Я почти все школьные годы, с пятого по десятый класс, мечтала стать врачом, что, впрочем, ничуть не помешало мне сразу после выпускного бала отнести документы на филфак педагогического института. Как выяснилось, я не так уж и промахнулась с выбором, поскольку программа подготовки кадров в стенах педвуза включала в себя предметы, весьма и весьма близкие моей возлюбленной медицине.
На первом курсе у нас был совершенно неудобоваримый предмет под сурово звучащим названием «Возрастная физиология и гигиена», совершенно не вписывающийся в прекрасный ряд прочих гуманитарных дисциплин и смотрящийся между возвышенным старославянским языком и восхитительной античной литературой как на корове седло.
Легкомысленные и отвязные девицы, не на шутку увлечённые творчеством Карамзина и Богдановича, а также погружённые в глубины двойной природы сигматического аориста, мы на лекциях детской и подростковой физиологии и гигиены сочиняли стихи для факультетской стенгазеты или неспешно грызли гранит древних языков.
На зачёт я шла с абсолютно пустой головой, будучи самонадеянно уверенной, что как человек, пусть хоть издалека, но всё же чистосердечно и искренне любящий медицину, я сумею убедить экзаменатора в наличие в моём арсенале немалых знаний по сдаваемому околомедицинскому предмету. Мне попался совершенно невозможный вопрос: особенности кровообращения у детей и подростков.
Порывшись в залежах девичьей памяти, я чудом извлекла из них довольно-таки расплывчатые сведения о возможных скачках артериального давления в период пубертата. Но сию ценную информацию в соответствии с законами изящной словесности требовалось оформить надлежащим образом, и я разразилась выдающимся по своей смысловой наполненности вводным заявлением, решив начать как бы издалека, от истоков истины, от основы мирового знания.
— У детей и подростков имеется система кровообращения! – уверенно сообщила я экзаменаторше, интонационно выделив именно глагол, словно бы отрицая все возможные предположения различных лженаук о том, что система кровообращения образуется в человеческом организме лишь в зрелом возрасте…
На втором курсе пединститута мой вечный роман с медициной набирал обороты: мы, будущие учителя, получали квалификацию медсестёр запаса. Под такое государственно-важное мероприятие нам выделялся один раз в неделю полный учебный день и целый лекционный зал, оснащённый весьма пикантными муляжами и методическими пособиями. Особый экстаз у нас, утончённых филологических барышень, заметно краснеющих при пересказе эпизода античного эпоса про неестественную плотскую любовь критской царицы Пасифаи к обыкновенному быку, вызывала пара поролоновых полушарий-ягодиц, объединённых в некое подобие пятой точки.
Ярко-розовое великолепие, одновременно и пугающее своим правдоподобием, и вносящее нотку некого будоражащего эротизма в монотонные академические занятия, являлось своеобразным тренажёром для проведения внутримышечных инъекций. Которые были тут же переименованы нами в инъекции внутризадние – это же филфак, однако, а не факультет лечебного дела!
Экзамен на медсестру запаса я благополучно сдала только благодаря своей врождённой феноменальной памяти на числа. Тридцать два зуба, двадцать четыре ребра, шестнадцать сухожилий, одиннадцать миллионов пор на коже, две почки и одна слепая кишка – экзаменаторша ещё не знала, что видит перед собой не просто человека, тайно и навеки обручённого с медициной, но и будущего мастера финансово-счётного дела.
Материнство – вот та благодатная почва, в которую упало и дало знатные побеги бережно хранимое мною зёрнышко любви и почитания медицины. Каждый эпизод приобщения к сакральному таинству лечения ребёнка я нежно храню в закутах памяти, аккуратно переложив его с обеих сторон тончайшей папиросной бумагой.
*****
Наконец-то УЗИ сердца малолетней дочки продемонстрировало всем заинтересованным сторонам закрытие так называемого открытого овального окна межпредсердной перегородки. Зато в левом сердечном желудочке в качестве побочных продуктов заколосились две дополнительные хорды.
— Ничего страшного, — успокоил нас кардиолог. – Если хотите, можете попить специальные капельки.
— Эти капельки для рассасывания лишних хорд в организме? – уточнил во мне поклонник медикаментозного лечения.
— Да нет, не для рассасывания, — растерялся молодой доктор. – Для уменьшения шума в сердце.
Вечером счастливая обладательница пары сверхкомплектных сердечных перепонок гордо рассказывала бабушке о своей уникальной анатомической особенности.
— Ты знаешь, у меня образовались новые наросты в сердце. Я думаю – это от семейного питания. Мама так вкусно готовит, а я очень хорошо кушаю. Вот органы и разрастаются.
*****
При оформлении санаторно-курортной карты принимающий нас доктор привычно задавал вопрос о перенесённых заболеваниях. Пока я открывала рот, чтобы перечислить стандартную скарлатину с ветрянкой, условно-тяжело-больной ребёнок с достоинством произнёс:
— У меня склероз!
Раскланявшись с выронившим авторучку врачом, я пыталась за дверью провести разъяснительно-воспитательную работу.
— Какой склероз, что ты выдумываешь? – сердито шептала я, изо всех сил тужась для зрителей сохранять на лице доброжелательно-заинтересованное выражение.
— Я не выдумываю! – обиделась дочь. – Мы же с тобой были у хирурга, и он сказал, что у меня левое плечо чуть выше правого и что это называется склероз.
— Сколиоз, а не склероз! Искривление позвоночника! Так бы и говорила, а то – склероз.
— Но я же хотела по-научному выразиться!
*****
Ну и пусть моя жизнь сложилась так, что мне не посчастливилось полюбить медицину в себе. Или хотя бы себя — в медицине. Зато ничто не мешает мне восхищаться собой рядышком с медициной, ежегодно отмечая светлый и чуточку грустный праздник, имеющий горьковатый привкус не до конца сбывшейся детской мечты, – День медицинского работника.
24 Июн 2012 в 12:58 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 27th, 2012 at 1:51 пп
[Ответить]
24 Июн 2012 в 10:24 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 27th, 2012 at 1:53 пп
[Ответить]
27 Июн 2012 в 5:34 дп
Всегда преклонялась перед врачами по призванию, никогда не представляла себя даже сражающейся с маленькой ранкой у кого-то другого.
Главное всем быть здоровыми, но если какой «склероз», чтобы нам попадались одаренные и талантливые врачи — врачи от бога! Ты классно написала.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июнь 27th, 2012 at 1:55 пп
Уколы лепить в поролоновую попу нам очень нравилось
Я потом вспоминала свои скромные навыки, когда приходилось делать папе уколы. А вот собаке колоть не могла — боялась
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Июнь 27th, 2012 at 8:58 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июль 4th, 2012 at 10:10 дп
[Ответить]
03 Июл 2012 в 3:39 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Июль 4th, 2012 at 10:13 дп
А в самой профессии медика мне видится что-то от божьего промысла. Поддерживаю тебя: спасибо врачам!
[Ответить]