Из Мардасова. С любовью
Я люблю красивые слова с точки зрения их звучания. Её величество Фонетика мне всегда казалась намного важнее и интереснее каких-то там грамматик с орфографиями.
Мне нравится и самой носить волшебное имя, и жить в городе с чудесным старинным названием, обозначающим, по свидетельствам одних источников, большой лес, а других – реку со светлой водой, давшую название и древнему поселению над ней. Как раз по названиям рек чаще всего и давались в давние времена названия городам и весям, серебристо-переливчатые, как звон колокольчиков: Вологда, Явенга, Морженга.
Удивительные названия рек, посёлков и деревень – ещё одно громкое слагаемое в копилку достопримечательностей русского севера помимо его озёр, лесов и соборов. Сами названия могут казаться то угрюмо-строгими, как Вычегда или Вохтога, то благородно-сдержанными, как Вожега или Тарнога, то потешными и вызывающими странные ассоциации, как Сизьма или Вытегра. Эти слова мне кажутся родными и привычными с самого детства и вместе с тем порой представляются непонятными и таинственными, как бы мечтающими о разгадке своего потаённого, сокрытого во тьме столетий глубинного смысла.
В годы малолетства в уверенно-энергичном финале названия Вологда мне слышался отзвук далёкого и манящего Багдада, знакомого по арабским сказкам тысячи и одной ночи. Приглушённые голоса седых воинов-сторожей на стенах вечного города, мерное постукивание колотушки и бормотание «В Багдаде всё спокойно» уличного обходчика, крики погонщиков мулов, везущих сундуки с драгоценными камнями, специями и шёлком, завораживающие мелодии восточных танцев…
А есть названия, история которых лежит на поверхности и не является ни для кого секретом: Белозерск, Грязовец, Кириллов, Ферапонтово. Кстати, называть поселения в честь имени его основателя или первопроходца – древняя и широко распространённая традиция во всём мире. Второе прекрасное название моей родной старушки Вологды – Насон-город – как раз происходит от имён святых, в день памяти которых Иван Грозный заложил первый камень вологодского Кремля.
Любопытное явление – давать общее название нескольким деревням, каждая из которых имеет и собственное наименование. Наша деревня – место расположения фамильной усадьбы – вкупе почти с сорока другими деревнями объединены совместным загадочным названием — Вотча.
А обозначения входящих в Вотчу деревень очень примечательны. Есть освящённые обычаем Севастьяново, Константиново, Антоново, Алексеево. Есть роскошное-церковное Митрополье. Есть промышленно-серьёзная деревня Маслозавод. Есть языческая Волшница – так в дохристианскую бытность называлось место для предсказаний жрецов-прорицателей. Зато наша деревня называется весьма и весьма неблагозвучно.
Выбирая усадьбу для покупки, мы с мужем обращали внимание на размеры и состояние дома и участка вокруг него, на наличие и качество окрестных дорог и прочие составляющие своего предполагаемого помещичьего быта. Только во время оформления документов в ГУЮ я с содроганием обнаружила, что место наших будущих фамильных латифундий называется немного-немало Мардасово.
И поэтому я называю свои владения коротко и ясно – усадьба, не вдаваясь в тонкости географии и прочей топонимики. После недавней вечеринки, где наши друзья рассказывали о своих имениях в поселениях под названиями Спас, или Устье-Кубенское, или Молочное, а я страдала съедающим меня комплексом фонетическо-номенклатурной неполноценности, муж великодушно предложил мне:
— Ну, хочешь, я перед въездом в нашу усадьбу повешу табличку с названием — Глазго?
04 Сен 2011 в 9:21 дп
[Ответить]
04 Сен 2011 в 10:43 дп
[Ответить]
04 Сен 2011 в 5:20 пп
[Ответить]
04 Сен 2011 в 5:42 пп
Привет с нашего берега, где шумит большой лес над рекой со светлой водой
И после этих берегов, лесов и камышей — Мардасово! Облом.
[Ответить]
07 Сен 2011 в 1:04 дп
[Ответить]