Вырастить интеллектуала
Детство – удивительное и невосполнимое время человеческой жизни, период постижения самых первых истин и совершения самых главных открытий. Именно родители способны помочь ребёнку максимально развить заложенные в них задатки мышления и интеллекта.
1. Попытайтесь стать примером для своего ребёнка буквально во всём. Пусть малыш видит, как вы увлечёны своей работой и хобби, как много для вас значит мир и благополучие семьи. Для детей важно понимать, что их родители реализуют свои способности в полной мере. Позвольте и им разделить ваши интересы: вместе занимайтесь кулинарией, вышиванием крестиком или ремонтом семейного автомобиля.
Вместе с дочкой мы выпускаем праздничные семейные стенгазеты: я сочиняю тексты, а она их иллюстрирует. Случается, что и малышка предлагает к публикации какой-нибудь литературный шедевр: отзыв на прочитанную книжку или историю об очередных шалостях нашего домашнего любимца и проказника рождественского Кота Клауса.
2. Старайтесь больше разговаривать с ребёнком: внимательно слушайте малыша, не перебивая, не подсказывая и не торопясь. Не спешите выдавать стандартные, заученные ответы на его вопросы, а найдите слова, идущие от сердца.
Моя дочка взрослеет, и всё чаще и чаще уже не я рассказываю или читаю ей перед сном волшебные сказки, а она, дождавшись, когда я присяду к ней на кровать, перечисляет и пытается анализировать события, случившиеся с ней за день. Мы вместе разбираём по полочкам все неудачи и промахи, успехи и достижения растаявшего дня, а подруга-ночь, подкравшаяся к нам на цыпочках, прячет их всех под своим плотным покрывалом.
3. Не учите малыша шаблонному мышлению, обсуждайте любую ситуацию с разных сторон, с точки зрения всех её участников. Покажите ему пример толерантного отношения к людям со взглядами, отличными от ваших.
Я не только приучаю дочку не осуждать людей, делающих, по её разумению, неправильные вещи, но и советую ей представить себя ненадолго на чужом месте и подумать, как и почему иногда можно поступить по-другому. Или просто переоценить ситуацию заново.
4. Не бойтесь перехвалить ребёнка, создайте атмосферу тепла и взаимного доверия. Отмечайте память, сообразительность, усидчивость, концентрацию внимания, богатый словарный запас – любые, даже самые маленькие достижения. Это подарит малышу психологическую свободу выдвигать новые идеи и применять на практике новые умения без боязни насмешек или осуждения со стороны взрослых.
У моей дочки одно время самокритичность и тяга к перфекционизму зашкаливала за все возможные нормы, и никакие мои панегирики о её способностях и дарованиях не спасали положения. Тогда я применила очень хитрую и одновременно простую логическую цепочку, наконец-то убедившую дочку в её гениальности.
— Как ты думаешь, ты похожа на меня? – спросила я свою излишне самокритичную подругу.
— Конечно! И даже очень! – похвасталась не ожидающая подвоха малышка.
— Ну, так значит, ты такая же самая умная, самая успешная и самая талантливая. Как я!
5. Создайте для юного исследователя и изобретателя достаточную материальную базу игрушек, инструментов, конструкторов, головоломок, машинок и механизмов, бумаги, картона, клея, ножниц, карандашей, фломастеров. При этом не стоит фокусировать внимание на игрушках с одной-единственной функцией, гораздо лучше, если ребёнок самостоятельно разработает сценарий игры, выдумает характеры и реплики её персонажей.
Моя юная художница любит возиться с теми игрушками, которые сама изготовила: сначала нарисовала на картоне или плотной бумаге, раскрасила и потом вырезала. В основном, это фигурки животных: собак, кошек, лошадей. А дорогие мягкие игрушки, «пылесборники», как называет их бабушка, томятся на полках и диванах.
6. Получение новых знаний не должно быть скучным. Развивайте фантазию – и свою, и детскую. Если ребёнок загрустил над задачкой про станки или морковки – придумайте упражнение в соответствии с его пристрастиями: про любимых киногероев или реальных друзей из класса или детского сада.
Иногда мы с дочкой пишем домашние диктанты, чтобы подтянуть уровень её грамотности. Готовые задания из методической литературы ребёнок забраковал сразу, и я диктую рассказы собственного сочинения, которые юная любительница русского языка называет историями «Про нас» — про наш домик в деревне, про нашу собаку, про нашего кота, про нашу черепаху, про нашего папу и про наши покупки.
7. Умейте вовремя остановиться. Не перегружайте ребёнка избыточной информацией, делайте в работе перерывы. Физкультминутка или танцевальная пауза – прекрасный способ снять напряжение от учёбы и заодно определить имя лучшего семейного танцора или гимнаста. А ещё напитаться позитивом и снять стресс от процесса разгрызания гранита науки можно путём даже кратковременного контакта с домашними питомцами.
Я плодотворно использую передышки между заданиями для школы, выполняемыми вместе с дочкой: стараюсь несколько минут повисеть на перекладине, чтобы растянуть позвоночник. А дочка мчится обнимать и гладить кота.
Обучение и развитие ребёнка – одно из самых прекрасных и благодарных занятий для родителей. Чем больше усилий вкладываем мы в своих детей, тем более чудесными результатами они нас радуют.
12 Апр 2011 в 9:16 пп
[Ответить]
12 Апр 2011 в 10:02 пп
Вчера сочиняли семейный бюджет (задание по окружающему миру для 3 класса) — великие фантасты вкупе с ведущими финансистами молча плакали в стороне, как здорово мы всё придумали. А в воскресение писали сочинение на тему: можно ли прожить без любви.
Спасибо за ссылку, обязательно воспользуюсь.
По поводу методик могу признаться (по секрету), что не пользуюсь ни одной. Не из принципа, а как-то не срослось. Учу и развиваю малышку по принципу: бери пример с меня, делай как я (благо есть с чего брать пример:))). Вот она у меня и выдаёт перлы, описанные в недавней статье «Полное ощущение языка»:)
[Ответить]
13 Апр 2011 в 12:56 пп
[Ответить]
13 Апр 2011 в 10:44 пп
У нас сейчас проблема в том, что дочка иногда путает на письме «А» и «О», причём в ситуациях несложных. Надо бы порыть по Сети, в чём проблема и как её решать. И выдать в качестве отчёта шедевр для блога!:)
[Ответить]
14 Апр 2011 в 10:46 дп
[Ответить]