Фотография на память
На родительском собрании бурно обсуждалась церемония проведения школьного выпускного бала по случаю перехода учащихся из начальной образовательной ступени в ступень среднюю. Из класса четвёртого в класс пятый. На повестке дня – подарки и грамоты, фуршет и вояж, а главное – памятные альбомы фотографий.
— Есть варианты по триста пятьдесят, по четыреста восемьдесят, по пятьсот и по шестьсот тридцать рублей, — хорошо поставленным голосом зазывалы-коробейника вещала приглашённая тётка-менеджер из какого-то фотоателье.
Родительницы суетились, волновались, поправляли запотевшие от возбуждения очки и тянули дрожащие руки, спеша приобщиться к образцам высокого современного фотоискусства. Потом все дружно голосовали за понравившийся образец и шуршали купюрами, отсчитывая нужную сумму для исполнения своей материнской фотографической мечты.
Людям свойственно стремиться запечатлевать значимые события своей жизни во всех доступных для них изображениях: картинах, фильмах, снимках. Не надеясь на память, они доверяют плёнке или цифре то, что должно, по их мнению, согревать сердца длинными зимними вечерами всю оставшуюся жизнь. Или охлаждать души в знойный июльский полдень.
Но чем больше становится этих материальных свидетельств счастливых для людей моментов, тем меньшей магической силой они начинают обладать. А когда имеются всего-навсего три, много – пять заветных старых чёрно-белых снимков, тем большим сокровищем они представляются своему владельцу. Тем важнее и значимее с каждым годом начинают ему представляться самые обычные жизненные эпизоды, нарочно или случайно зафиксированные на них…
Вот старая выцветшая фотокарточка, на которой толстый мальчик в шерстяном костюмчике в ёлочку обиженно надул губы. На её обороте размашистым маминым почерком сделана надпись: Леночке два года. Мне кажется, что я помню тот день, когда мы с мамой ходили в фотоателье в старом центре, и колючий нелюбимый костюмчик, и даже занятного дядечку-фотографа, старавшегося изо всех сил меня рассмешить. А может, это никакие не воспоминания, а просто мои фантазии, как всё могло бы быть на самом деле.
А здесь мне уже четыре года. Я изображаю зайца на садиковом новогоднем утреннике. На мне белое шёлковое платье с голубыми завитушками – золушками, как я их почему-то упорно называла – и серые кожаные сандалии в соответствии с традиционным кондовым советским ассортиментом, скудно представленным в магазине «Детский мир» на улице Береговой. Щекам тесно в белой полотняной шапочке-маске, туго завязанной под подбородком, как платок. Старательно накрахмаленные мамой заячьи уши добросовестно торчат вверх и чуть вправо. Над пухлыми коленками и локтями видны ямочки. Я улыбаюсь открыто и счастливо.
А здесь запечатлён мой звёздный час в детском комбинате номер восемь. Новый год в подготовительной группе. Я – королева льдинок в бумажной короне, расписанной серебристой краской, голубом батистовом платьице с рюшами, сшитом моей бабушкой Ниной, и синих резиновых тапочках, специально подобранных по цвету к праздничному наряду. И этот, и предыдущий снимок тоже чёрно-белые, но я прекрасно до сих пор помню все детали и цвета моего туалета.
Несколько интересных фотокарточек школьных лет: я с новеньким пионерским галстуком на щуплой девичьей груди, горящим взором и двумя длинными косами; я в кроличьей шапке-ушанке и валенках вместе с подругами в зимнем лагере; я в первом настоящем полувечернем платье из ацетатного шёлка в горох с роскошной оборкой по подолу. А это я снималась на комсомольский билет в четырнадцать лет – брови вразлёт, белый кружевной воротничок коричневого форменного платья и недоразумение вместо причёски.
Каждая старая фотография служит мне памятным узелком, потянув за который, я смогу намотать целую охапку кудрявой шёлковой кудели, крепко связывающей все мои дни, месяцы и годы в одну большую и сложную жизнь. И чем меньше таких узелков, тем более дорогие воспоминания они объединяют, тем более трогательными кажутся картинки далёкого прошлого.
…Половину места моём в компьютере занимают яркие цветные снимки недавних лет: дочка, живность, усадьба, друзья, техника, родственники и коллеги. Их можно выкладывать на блоге, в живом журнале, в социальных сетях, по ходу срывая аплодисменты и получая оценки «пять с плюсом». Но когда нежданная щемящая грусть вдруг прикасается своей холодной рукой к моей ладошке, я не спешу пролистывать до ломоты в глазах весь цифровой семейный архив.
Я достаю свой любимый заветный чёрно-белый снимок, на котором я загадочно и многозначительно улыбаюсь на фоне старого бабушкиного дома. Я долго разглядываю своё изображение, мечтая мысленно встать на цыпочки и попытаться дотянуться рукой до тех благословенных времён, когда мне было шестнадцать счастливых лет, я отчаянно мечтала о любви, верила в дружбу и была убеждена, что всё самое лучшее – ещё впереди.
27 Янв 2012 в 5:36 пп
[Ответить]
27 Янв 2012 в 8:40 пп
[Ответить]
27 Янв 2012 в 9:39 пп
У меня к фотографиям тоже особое отношение))) Помню, как впервые оформляла свои первые альбомы- фотографии тогда были неприкосновенны) Это сейчас я могу без сожаления вырезать фигуру из общей фотки;-)) А тогда это казалось таким кощунством! Почти как испортить книгу)
Отличный, Лена, пост…такой сентиментальный)) Только вот не совсем в конце поняла — как будто сожаление о несбывшихся мечтах?;-) Скажите мне, что я неправильно вас поняла!!! Ну, пожалуйста!
[Ответить]
28 Янв 2012 в 12:33 пп
Елена, вот именно — с особым трепетом!
Настя, Вы всё поняли (почувствовали) абсолютно верно. С одной стороны, конечно, нам рано жить воспоминаниями. И ещё — песня лучшая моя пока не спета. Но с другой — где-то грустно, что многое в прошлом и уже ничего не поправить. Иногда накатывает такая волна — ностальгическая.
А вообще всё впереди, конечно же.
[Ответить]
30 Янв 2012 в 7:42 пп
[Ответить]
02 Фев 2012 в 9:06 пп
Помните у Шекспира:
«…музыка, звуча со всех ветвей,
привычной став, теряет обаянье»
[Ответить]
02 Фев 2012 в 10:03 пп
[Ответить]
03 Фев 2012 в 10:50 дп
[Ответить]