Форменные хлопоты
Переход ребёнка в среднюю ступень общеобразовательного российского учебного заведения знаменует собой отказ от обязательной прежде школьной формы. Этот факт предопределяет основной вид августовского времяпрепровождения среднестатистической российской мамочки. Такой, к примеру, как я.
Для начала проводится массовая и безжалостная ревизия всего наличествующего ребёнкового гардероба, в результате которого содержимое детского платяного шкафа оказывается разложенным на три неравномерные кучки.
Первая – это ставшие малы вещи, которые надо перестирать и благословить детям подруг.
Вторая – это вещи, которые тоже надо перестирать и разрешить носить только дома.
Третья – это вещи, которые можно надевать в условно-приличные места типа общеобразовательной и художественной школы. Разумеется, при условии их обязательной предварительной стирки. Или сухой химчистки.
Проницательному читателю не сложно догадаться, какая из вышеобозначенных кучек пугает мой материнский глаз и заставляет сбиваться с ритма материнское же сердце своей малозаметностью. Да и какая там кучка, говоря откровенно: чуточку заляпанная профессиональными масляными красками юбка, парочка водолазок, чопорный сарафан из плотного трикотажа и любимые заслуженные джинсы, в меру декорированные поддельными бриллиантами и эффектом разорванности. Хотя, признаться, моё личное ощущение меры в одежде для присутственных мест не всегда совпадает с общепринятыми нормами и правилами офисного дресс-кода.
По законам жанра здесь следует разразиться обличительной сентенцией в адрес ненавистной для любого творческого индивидуума школьной формы, уродующей ребёнка и убивающей в нём всякие проявления яркого личностного начала. Но я хочу приправить своё повествование провокационно-эпатажным признанием несколько другого толка. На самом деле в незапамятные школьные годы я очень любила свою форму: коричневое платьице с белым или чёрным фартуком.
Сшитое из отличной шерстяной ткани, это платье было тёплым и носким, выдерживающим изрядное количество стирок и сотню отпариваний и утюжек. Выбор фасонов и стилей был безграничен: лично я увлекалась эклектикой, позволяющей сочетать целомудренный воротничок-стоечку в духе католического сельского пастора с самой короткой в классе плиссированной юбкой.
Что касается фартуков, то у меня были гипюровые, сшитые на заказ и щедро увешанные воланами и оборками – что поделать, именно таковы были мои юношеские представления о красоте. Но всё равно моя школьная форма не только не уродовала меня, не понижала и без того шаткую подростковую самооценку, но и позволяла чувствовать себя в ней комфортно и уютно и даже незаслуженно претендовать на звание первой красавицы класса.
Наверное, и современная школьная форма тоже может быть хорошей — я как закоренелый оптимист свято верю в истинность подобных тезисов. Однако форма, предписываемая к употреблению моим ребёнком, была практически по-герценовски страшно далека от народа. И от нужд и чаяний его детей.
Скользкая синтетическая ткань наподобие стекловолокна, ненадёжная крупная строчка, тщательно скрывающий любые намёки на выпуклости и вогнутости фигуры силуэт – нет, всё-таки это настоящий подарок судьбы, что с пятого класса аннулировали школьную форму.
Это просто чудо!
Счастье!
Праздник! Который, как всем давно известно, всегда с тобой.
Однако любое сколько-нибудь приличное празднество всегда оборачивается классическим послепраздничным синдромом. Для меня таким синдромом является необходимость приобретения множества туалетов как альтернативы отменённой школьной формы.
Меня смущает не угроза семейному бюджету, не отсутствие ассортимента в детских магазинах и даже не собственная тотальная производственно-бытовая загруженность, а сложность найти соломоново решение в вопросе покупки тинейджерского наряда, одновременно удовлетворяющего паре обязательных и взаимоисключающих условий: чтобы конкретное платье (костюм, брюки, юбка, сарафан) радовало глаз своей уникальностью и неповторимостью и чтобы соблюсти все общешкольные модные тренды, будучи в целом одетой как Лиза (Катя, Вера, Наташа).
Да, и чтобы администрация учебного учреждения не наложила вето на купленные одежды как несоответствующие времени и месту.
Пока я грущу о недоступной мне мудрости царя Соломона, позволяющей найти ловкий выход из любой запутанной ситуации, моя дочка не теряет попусту времени и собирается наведаться в гости к подружке, которой запасливая и ответственная мама уже купила платье, долженствующее заменить собой упразднённую школьную форму.
— Значит, так: ты придёшь к Лизе и попросишь её показать новое платье для школы. Если тебе оно понравится, ты выясни, сколько оно стоит и в каком магазине его покупали. И я тебе куплю точно такое же. Договорились?
— Договорились! – обещает мой исполнительный ребёнок. – А если мне оно не понравится?
— А если не понравится, то просто скажи: очень красивое платье!
20 Авг 2012 в 8:03 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 20th, 2012 at 9:23 дп
[Ответить]
21 Авг 2012 в 5:55 пп
Увлекли своими размышлениями. Интересно. Я как учитель тоже больше за форму, но понимаю, что пока нет такой удачно разработки. которая подходила бы всем. Одни- хочу. другие — нет. Но дети кричат — нет. Им милее джинсы с заниженной талией. И когда они садятся, то белье(не всегда чистое) выглядывает и даже оголяется часть поясницы. Родители ведь такое покупают. И носят они одни джинсы круглый год. А юбочку ведь нужно красиво повесить дома, и погладить иногда. А брюки кинул в шкаф, притрамбовал, чтобы влезло и красота!
Но как мама мальчика и девочки буду стараться(когда они вырастут) шить им или покупать стильную одежду, в спокойных тонах.
Спасибо за поднятие такой темы.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 21st, 2012 at 9:58 пп
Конечно, для школы нужна одежда делового стиля и спокойных тонов — я абсолютно согласна. И в отсутствии формы тоже нужно найти плюсы — хотя бы тот момент, что мы как родители должны объяснить детям, что неприлично демонстрировать в присутственных своё бельё, вылезающее из-под брюк.
Хорошо, что нам удалось купить джинсы с нормальной посадкой.
Удачи Вам!
[Ответить]
23 Авг 2012 в 9:07 пп
А у наших первоклашек форма одежды свободная, хотя есть школы, в которых есть красивая форма — современная, удобная, исключительно из натуральных тканей. Я не знаю, как правильно. Если нет культа одежды, ее не надо добывать , то нет особых сложностей. Аккуратно, красиво, удобно — я покупаю так. Лен, я тебя успокою — мне летом четверым сразу обновить гардероб надо было, все же от старших далеко не все остается, Адам все заляпывает удивительным образом:) Так что на одного — «кусочек тортика»:)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 23rd, 2012 at 10:22 пп
Только сегодня обсуждали с коллегами проблемы школьной экипировки, и я сказала: бедные мамы, кому нужно собрать в школу не одного ребёнка, как у меня, а двух! Больше чем на двух моих представлений не хватило. А собрать четверых — это подвиг.
Мы вчера чуть не довели до инфаркта продавца обуви, перемерив пар двадцать и не остановившись ни на одной. Дочка сама выбрать не умеет, а мои рекомендации по выбору воспринимает как посягательство на личную свободу — а то как же, буквально через пару недель одиннадцать лет, взрослость налицо, и нечего маме командовать!
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Август 23rd, 2012 at 10:32 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 27th, 2012 at 10:51 дп
А также вспоминаю собственные уговоры ребёнка соответствовать школьному дресс-коду и носить немаркую бескаблучную обувь.
А мальчишки молодцы — не боятся девчачьей обувки. Моя только что не грохается в обморок от моего предложения примерить обувь или одежду унисекс — это же для мальчиков!!!!!!
[Ответить]
29 Авг 2012 в 11:59 пп
На мой взгляд, все-таки, школьная форма гораздо удобнее свободной формы. Покрасоваться можно и в других местах, а в школе нужно учиться.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 30th, 2012 at 3:12 пп
[Ответить]
Людмила Власова Reply:
Август 30th, 2012 at 4:39 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 31st, 2012 at 9:11 дп
[Ответить]
Людмила Власова Reply:
Август 31st, 2012 at 10:34 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Сентябрь 5th, 2012 at 8:45 пп
Всё слишком относительно, особенно в части оценки учителей и их работы.
[Ответить]
03 Сен 2012 в 11:59 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Сентябрь 5th, 2012 at 8:49 пп
Так что у Даши обязательно будет красивая форма!
[Ответить]
18 Сен 2012 в 4:59 дп
Стоит задуматься, прежде, чем одевать свое дитя в точно такие же брючки, как у доброй половины школьников страны.
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Сентябрь 19th, 2012 at 10:09 пп
Я заметила, что дети очень любят наряжаться точно так же, как их друзья. И я в детстве копировала своих подружек.
Мне кажется, что к форме можно научиться относиться чуточку иррациональнее, что ли. Как к забавной игре.
[Ответить]
03 Окт 2012 в 12:09 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 4th, 2012 at 1:50 пп
[Ответить]
Парижанка Reply:
Октябрь 10th, 2012 at 2:04 дп
[Ответить]