Эпистолярное
Я очень люблю письма: и сама писать, и получать. Причём люблю письма во всех их формах, от бумажной до электронной. Некоторые бумажные письма я храню много лет, сложив их в стопочку и упаковав в плотный полиэтиленовый пакет. Нет, розовой ленточкой я их не обвязываю – врать не буду. Я до сих пор храню мужнины письма из армии – его приветы мне из тёплого Ставропольского края и того далёкого времени, когда он ещё не носил громкое почётное звание моего супруга, а считался всего-навсего молодым человеком, имеющим честь ухаживать за такой замечательной девушкой, как я.
На днях я получила послание из Кейптауна – не вполне себе письмо, но настоящую почтовую карточку, с фотографией Столовой горы – символа Южной Африки, штемпелем на латинице, маркой с изображением головы неведомой и прекрасной крупнорогатой скотины и добрыми пожеланиями, начертанными рукой подруги из далёкой страны.
Получение или написание письма на бумаге становится настоящим событием. Задумавшись о собственных адресатах, получающих от меня послания на бумаге, я смогла припомнить лишь пару заказных писем с уведомлением, отправленных мной в налоговую инспекцию от имени мужа — председателя нашего гаражно-строительного кооператива.
Зато я совершенно не устаю сочинять электронные письма. Я раскрою потрясающий писательский секрет: порой именно такие письма ложатся в основу будущих самых удачных статей. Настоящие шедевры вырастают из наших с подругой обсуждений поездок, путешествий, рабочих ситуаций, членов благородного семейства и особенностей заграничного менталитета.
Я бережно леплю глубокомысленный и одновременно ироничный рассказ из обрывков наших наиболее блестящих фраз и емких формулировок, осторожно намывая золотой песок слов и отыскивая в нём настоящие самородки.
Метафору о жемчужинах в навозной куче, так и просящуюся быть выплеснутой на свет божий, я не хочу использовать в данном контексте: при всей моей неуёмной любви к натуральному жемчугу и мечте о подлинном жемчужном ожерелье как у настоящей английской леди я не могу сравнивать наши роскошные литературные изыски с залежами органического удобрения.
Подруга из далёкой страны, получая от меня то просьбы на использование сочиненных ею образов, то готовые материалы на утверждение, сначала посмеивалась над моей филологической рачительностью, а потом придумала весёлый оригинальный псевдоним, под которым мы с некоторых пор публикуем в Сети продукты подобного совместного творчества.
Именно письма способны стать надёжным и радикальным средством против моего профессионального недуга — комплекса мёртвого пера, когда с недоумённым ужасом начинаешь замечать за собой странные и губительные для пишущего человека вещи.
Когда только создаёшь новый вордовский документ и собираешься выплеснуть на него точные слова, стройные фразы, накипевшие мысли, выношенные концепции и пришедшие во сне образы и сюжеты — и немедленно впадаешь в ступор. Пара, много – три абзаца, и будущий шедевр, не успев как следует начаться, грустно замирает, не то что бы не дойдя до самого интересного места, но и до сколько-нибудь места внятного.
Вместе с тем моя писательская фантазия отнюдь не убывает, она растёт, ширится и колосится, заполоняя собой уже не только специально выделенное ей время, но и всё остальное. Эта фантазия воплощается во всём подряд: в телефонных разговорах, в весёлых пикировках с ребёнком, в письмах подруге из далёкой страны… Но при взгляде на вордовский белый лист она мгновенно затихает, уходит на дно и сворачивается там слепо-глухо-немым калачиком.
И я нашла выход: придумала писать письма самой себе. Или даже не обязательно себе, а любому своему воображаемому гипотетическому собеседнику, мысленный разговор с которым я уже начала. Это может быть обращение в редакцию на тему соблюдения норм авторского права или любопытных налоговых новаций. Это может быть взволнованный монолог молодой мамочки, озабоченной недостаточным интересом её ребёнка к математике или обидным невниманием к книге. Или даже страстная писательская исповедь перед собой о мучительной сладости литературного творчества, обидах на непонимание современников и надежде на признание благодарных потомков.
Главное при написании этих писем – указывать в адресной строке только свои электронные адреса и ни в коем случае по невнимательности не отправлять свежеиспечённые, а порой и недопечённые и совсем ещё сырые наброски никому из своих знакомых, чьи координаты числятся у меня в контактах.
27 Фев 2012 в 6:54 пп
[Ответить]
28 Фев 2012 в 7:07 пп
[Ответить]
28 Фев 2012 в 7:28 пп
[Ответить]
28 Фев 2012 в 9:00 пп
[Ответить]
29 Фев 2012 в 11:37 пп
Да и по электронной почте тоже приятно. Вот только что-то в последнее время это в основном письма по делу, коротко, или подписки. А так, чтобы кто-то написал, поделился мыслями, порассуждал, вызвал к диалогу, давно этого не было.
[Ответить]
01 Мар 2012 в 1:41 пп
Письма — это классно, даже в форме вот таких отзывов к моим скромным запискам!
[Ответить]
01 Мар 2012 в 2:04 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 12th, 2012 at 2:36 пп
[Ответить]
Кристина Reply:
Март 12th, 2012 at 3:34 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Март 12th, 2012 at 3:43 пп
[Ответить]
Кристина Reply:
Март 12th, 2012 at 4:54 пп
[Ответить]
02 Мар 2012 в 1:45 пп
[Ответить]
02 Мар 2012 в 10:41 пп
Письма к другу хорошо раскрепощают, даже если письмо не будет отправлено.
Несколько дней назад обнаружила, что мне легче писать на бумаге, чем на компьютере. Вернее, писать труднее технически (почерк ужасно испортился), но пишется свободнее и как-то естественнее. Получилось намного быстрее, и ничего не пришлось править. Вероятно, потому что не люблю марать бумагу, больше думаю прежде, чем написать, а когда печатаю всегда знаю, что исправить будет легко. Вроде всё готово, но потом начинается чистка, правка, перестановка и т.п.
[Ответить]
03 Мар 2012 в 9:45 дп
Бумага требовательнее к писателю, это верно! и формулируешь мысли чётче, и стараешься избегать помарок и ошибок.
А я люблю писать на бумаге. Какие-то личные дневниковые наброски, не предназначенные для печати, я веду в обыкновенной тетрадке в клеточку. Потом эти тетрадки лежат стопочками в ящике комода. А я их перечитываю во дни сомнений или тягостных раздумий
[Ответить]
06 Мар 2012 в 5:41 пп
Сегодня, к сожалению, общение с друзьями происходит по электронной почте, но в Европе принято отправлять друг другу открытки из путешествий.
Что касается писем, я их бережно храню, тем более, что они практически все были написаны в подростковом возрасте, и порой очень интересно перечитывать, какие у нас тогда были мысли, мечты и взгляды.
[Ответить]
10 Мар 2012 в 1:44 пп
[Ответить]
11 Мар 2012 в 5:17 пп
[Ответить]
12 Мар 2012 в 2:37 пп
Очень интересно будет изучить Вашу статью, спасибо:)
[Ответить]
15 Мар 2012 в 2:55 пп
[Ответить]
09 Апр 2013 в 4:21 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 15th, 2013 at 11:42 дп
А идея обводить ладошку чудесна!
[Ответить]