Достать чернил и плакать
Нет, зиму я действительно люблю по-настоящему: куча праздников и подарков, и морозные узоры на окнах, и новая шуба из мексиканского тушкана. Но этот февраль, не успев добраться до своего экватора, уже не преминул вынуть всю мою душу.
Третью неделю стоят нереальные морозы, и держится запредельно высокое атмосферное давление – эту фразу нужно выговаривать прочувственно и даже чуть надрывно, копируя интонации певца Александра Малинина, исполняющего песню про поручика Голицына и станицы, пылающие четвёртые сутки. Морозами меня не напугать: если вдуматься и разобраться, и в их приходе есть парочка позитивных моментов.
Во-первых, у ребёнка отменены уроки физкультуры, и мне не нужно провожать его в школу с парой лыж, палок и ботинок под мышкой.
Во-вторых, где-то у соседей капитально лопнула труба из-за холодов, и весь дом отключен от системы горячего и даже холодного водоснабжения. И благодаря этому у меня есть официальный и вполне законный повод не мыть посуду и не делать влажную уборку в квартире.
Те коммунальные катаклизмы, которые наверняка вызвали бы у приличной женщины и ответственной домохозяйки законное возмущение, бесконечно вдохновляют такую легкомысленную дамочку, как я. Можно поставить на ведении хозяйства жирный крест, предварительно помакав пальцем в немытую форму из-под запечённого цыплёнка, грустно стоящую рядом с помертвевшей мойкой, достать чернил и записать совсем не то, что требует строгий редактор, а то, что давно уже ищет выхода, томясь, блуждая и гулко стуча нетерпеливым копытом в моей бедной больной голове.
Именно головная боль и служит для меня главной причиной усталости от февраля, принёсшего давеча с собой фронт высокого атмосферного давления – или как нужно это правильно формулировать в таком глумурно-телевизионно-новостном метеорологическом стиле? И поэтому сочинять что-то умное, для аналитического издания, или что-то оптимизированное, с заданными ключами для ловли трафика в женском сетевом журнале я просто физически не могу.
Зато я помогаю ребёнку учить уроки. Бедная малютка, по-моему, уже начала неявно страдать синдромом третьей четверти, когда память о предыдущих прошлогодних каникулах бесследно вымерзла, а дыхание новых каникулярных дней ещё не слышно за далёким многонедельным перевалом.
Мы вместе учим стих по-английскому про кита, укусившего мальчика за пальчик. Такой стишок-триллер, усыпанный неправильными глаголами. Потом читаем про обычаи древних славян. Пишем сочинение про черепах и законы тайм-менеджмента – две разных письменных работы на тему удивительных животных и о том, что делу время, а потехе — час.
И ещё свёртываем из настриженных разноцветных полосок бумаги рулончики цветов – я ломаюсь на восемнадцатом изделии, а исполнительный ребёнок накручивает двое больше и ровнее, чем его косорукая мать.
Решаем математику – а вы разве не знали, что математические упражнения развивают не только поразительную логику, но и выдумку, и чувство юмора? Сначала просто тренируемся на решении задач про разницу в возрасте папы и сыновей, бабушки и внучек, а потом ребёнку требуется самостоятельно придумать подобную задачу, взяв за основу пример из жизни своей семьи.
Я категорически отказываюсь сознаваться в истиной разнице в возрасте между мной и мужем – незачем травмировать неокрепшую детскую психику. И в разнице между мной и ребёнком – совершенно не обязательно одаривать малышку привязчивыми комплексами. Поэтому сочинённая нами задача получается с некоторым зоологическим уклоном – о разнице в возрасте между котом и черепахами.
Всё, что выходит из моего февральского чернильного пера, кажется мне грустным и плачущим. Да, пожалуй, и не только из-под моего. Потому что ребёнок умудрился получить по окружающему миру в один и тот же день за одну и ту же тему две противоположные оценки. Двойку за письменный тест и пятёрку с плюсом за пересказ.
Плюс невероятно впечатлил: это случилось впервые за три с половиной года обучения в школе. Захотелось отсканировать страницу дневника и похвастаться ею на каком-нибудь густо населённом мамочкином портале, из ложной скромности умолчав про двойку.
Но всё же в феврале есть свой особый смысл. Это время, чтобы остановиться, подумать, помолчать. Покурить.
Кстати, о курении: я не курю, но всё собираюсь попробовать курить сигары, это так гламурно, романтично и эпатажно! Да даже эротично – к чему нам играть в притворство между собой? У меня когда-то был заказчик, торгующий табаками, сигарами, сигариллами – такая музыка названий! Просто сказка. А я всегда была неравнодушна к фонетике и мужчинам, благородно пахнущим дорогим табаком. Но я отвлеклась и сбилась…
Так вот, февраль, роняющий скупые слёзы на белый лист, испачканный чернилами, и дающий шанс задуматься над ошибками прошлого и тайнами будущего.
Заледеневший миг безвременья и безнадёги.
Короткая ментальная пауза в вечной круговерти жизни.
Предтеча весны.
Предвестник скорых счастливых перемен.
12 Фев 2012 в 2:13 пп
Я даже купила себе карту в фитнес-клуб — впервые в жизни!)))))
Стоит ли хандрить, когда скоро ВЕСНА!)))
[Ответить]
12 Фев 2012 в 4:33 пп
[Ответить]
12 Фев 2012 в 4:39 пп
[Ответить]
13 Фев 2012 в 10:21 дп
[Ответить]
13 Фев 2012 в 3:10 пп
А кому понравится конкуренция, пусть даже здоровая и честная?
Так что мне тоже не светит свет, пардон за тавтологию. Но я не страдаю. На мой изощрённый писательский вкус, покой предпочтительнее света.
[Ответить]
13 Фев 2012 в 3:48 пп
[Ответить]
13 Фев 2012 в 3:52 пп
[Ответить]
13 Фев 2012 в 4:26 пп
[Ответить]
15 Фев 2012 в 2:38 пп
[Ответить]
15 Фев 2012 в 6:13 пп
[Ответить]
15 Фев 2012 в 9:46 пп
Зоя, как я вас понимаю, но — см. чуть выше на ответ Кристине
[Ответить]
16 Фев 2012 в 8:43 пп
[Ответить]
16 Фев 2012 в 9:16 пп
Моя дочка тоже очень болела в трёхлетнем возрасте,и мне казалось, что нет ни зимы, ни лета, а есть одна большая и вечная Болезнь. А потом как-то всё тихо сошло на убыль. Время лечит во всех смыслах.
[Ответить]