Дневник воспоминаний
Дочка намедни принесла из лагеря альбом для маленьких принцесс и попросила помочь его заполнить. Изготовленная типографским способом девчачья анкета представляла собой книгу с пустыми страницами, украшенными лишь заголовками-вопросами. Твёрдый переплёт, яркие фотографии, узорчатая вязь шрифтов – и ни капли индивидуальности и оригинальности владельца такого покупного альбома.
— Давай напишем что-нибудь своеобразное, особенное, — предложила моя фантазёрка и креативщица. – Я успела написать только о тебе, а все остальные графы остались незаполненными.
«Моя мама больше всего любит украшения и читать» — таким самобытным и уверенным мазком начал писать ребёнок мой портрет.
— Ты уже выдала весьма специфическую информацию о маме, практически – эксклюзивную, раскрыв одним махом страшный семейный секрет, — похвалила я дочку и реквизировала документ для дальнейшего изучения и анализа, ставшего поводом для того, чтобы с головой окунуться в тёплые волны собственных воспоминаний.
Во времена моего школьного детства у каждой уважающей себя и традиции девчонки нашего класса имелась подобная анкета. Для её изготовления покупалась обычная тетрадка в сорок восемь листов, вопросы писались от руки, заголовки раскрашивались фломастерами или цветными карандашами.
Самыми интересными и востребованными были вопросы-ответы про друзей. Изюминка, или фишка, как выразился сегодня бы мой ультрасовременный ребёнок, заключалась в том, чтобы те ребята, чьи имена ты указала в графе «Твои друзья», тоже назвали бы тебя своим другом.
Модно было писать инициалы, а не полные имена – и в этом виделись интрига и игра, поскольку здесь предполагались версии: записать инициалами полное имя (Елена Кузнецова – Е.К.) или различные уменьшительно-ласкательные его варианты (Лена Кузнецова – Л.К. или Алёна Кузнецова – А.К.).
Было очень обидно, исписав чужими инициалами по две-три строчки, потом не обнаруживать упоминания о себе в анкетах ребят, которых ты искренне, или отдавая дань классной моде, записала в свои друзья. Чем больше у тебя друзей – тем ты популярнее. Нередко мы лукавили и заносили в свои списки знаменитых старшеклассников, надеясь, что эта шалость останется безнаказанной, и даже вымышленных друзей, будучи уверенными, что уж эта хитрость точно сойдёт нам с рук.
А сколько пролито девчоночьих слёз и сломано мальчишечьих копий над ответами на вопрос «Кто тебе нравится?» Кто-то отшучивался, указывая инициалы классной руководительницы, кто-то зашифровывал запись только ему понятными знаками, кто-то примыкал к большинству, переписывая инициалы самых популярных и харизматических личностей, а кто-то и не боялся рисковать, прилюдно признаваясь в своих первых высоких чувствах.
Как-то раз новенький мальчик, приехавший в нашу школу из другого города, шокировал общественность открытым признанием, прописав в анкете полностью имя и фамилию понравившейся ему девочки, кстати, никогда прежде не пользовавшейся особым успехом у ребят. Класс восторженно и одновременно недоумённо гудел и перешёптывался, а юная прелестница потом долго щеголяла в венке из лавров местной красотки и сердцеедки.
А ещё особую заботу вызывал вопрос о любимом афоризме. Мы перерывали тонны настольных и отрывных календарей с высказываниями знаменитых людей, пролистывали кучи умных книг с одной-единственной целью — выбрать и переписать самую лучшую цитату: тонкую, умную и чуть-чуть эпатажную. Забавно, но апогеем раскованности в мыслях и даже верхом запрещённого в те времена эротизма считалось полукриминальная, как нам тогда казалась, фраза «Умри, но не давай поцелуя без любви», списанная чьей-то отважной рукой из анкет старшеклассниц.
— Давай сделаем анкету для друзей сами, — предложила я ребёнку на практике реализовать свой творческий потенциал после заполнения стандартных типографских страничек принесённого ею чужого опросника.
— Давай! – загорелась идеей малютка. – Чур, я первая придумываю вопросы! А ты потом их проверяешь!
Озадачив ребёнка выполнением важного и полезного занятия, я полезла разбирать антресоли в гардеробной комнате под видом обязательной сезонной уборки. В какой же коробке спрятана от целого мира старенькая тетрадка с наклеенной на обложку фотографией модели из журнала «Работница»? В ней живёт моя самая дорогая девичья анкета – та, в которой впервые открыто признался мне в своих чувствах новенький мальчик, приехавший из дальнего города.
05 Июл 2011 в 12:41 пп
[Ответить]
05 Июл 2011 в 1:45 пп
[Ответить]
06 Июл 2011 в 8:46 пп
[Ответить]
06 Июл 2011 в 8:51 пп
[Ответить]
06 Июл 2011 в 10:51 пп
столько эмоций. переживаний, радости, ожидания. Муж подошел ко мне и спросил, чем я занимаюсь, я стала рассказывать, а у самой аж сердце от воспоминаний щемило. Он посмотрел на меня… а фигня какая-то из детства. Мне так обидно стало… это же моя жизнь. мои воспоминания! Подумала и решила. пусть лучше они тогда останутся только моими, я то сумею о них позаботиться
[Ответить]
06 Июл 2011 в 10:59 пп
Я тоже храню всё своё богатство в тайне. Это и старые школьные записи, и студенческие тетрадки, в которых с одной стороны — конспекты лекций по анализу хозяйственной деятельности, а с другой — стихи про любоФФ собственного сочинения. Храню письма мужа из армии (мы ещё не были женаты в те годы).
Воспоминания — важная часть нашей жизни. И неправильно говорят, что нам рано жить воспоминаниями. Они нужны всегда, особенно тёплые воспоминания про друзей, про первые увлечения.
[Ответить]
06 Июл 2011 в 11:11 пп
Вы правы, воспоминания делают нашу жизнь более осмысленной что-ли
[Ответить]
07 Июл 2011 в 1:32 пп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 4:20 пп
[Ответить]
07 Июл 2011 в 8:51 пп
Может, новое поколение придумает что-нибудь своё, кроме изобретённых в прежние годы анкет, песенников и гадалок с чихалками?
[Ответить]
04 Фев 2012 в 7:44 пп
[Ответить]
20 Дек 2014 в 6:27 пп
[Ответить]