Для семейного пользования
Став мамой, в очередной раз убеждаешься в справедливости некоторых истин, прочно засевших в голове ещё со школьных времён. И с интересом наблюдаешь, как не самые занимательные и весёлые законы какой-нибудь физики или химии многократно подтверждаются и иллюстрируются примерами наших рядовых поступков и семейных ситуаций. А со временем постигаешь ещё одну простую вещь: есть целый свод законов и правил родительско-детских отношений, которые, не имея никакого научно-теоретического обоснования, всегда срабатывают с чётко прогнозируемой вероятностью: чем нелепее и глупее закон и чем страшнее и одновременно смешнее последствия его проявления, тем больше шансов на то, что он обязательно приживётся в твой семье.
* * *
Чем больше усилий и времени требуется на выполнение заданного на дом сочинения, рисунка или пересказа, тем позднее вспомнит о них ребёнок. Как правило, ночью накануне последнего срока сдачи готовой работы.
* * *
Угроза потерять в школе спортивную форму резко возрастает из-за новизны костюма и кроссовок и столь же резко снижается из-за увеличения процента их поношенности.
* * *
Вероятность устроить нежданный, но непременно грандиозный детский праздник обратно пропорциональна наличию в доме продуктов и запасу свободного времени у родителей.
Дополнение к закону: и прямо пропорциональна уже имеющему в доме беспорядку.
* * *
Способность ребёнка усваивать новые слова и выражения обратно пропорциональна их красоте и полезности. И даже возможности быть включёнными в словарь нормативной лексики.
* * *
Науки и предметы, преподаваемые в школе с наибольшим фанатизмом, в последующей жизни потребуются ребёнку меньше всего.
* * *
Лучший способ навеки отвратить ребёнка от чтения – заставлять его читать все произведения русской и зарубежной литературы в соответствии со школьной программой. И самостоятельно писать по ним сочинения на оценку.
* * *
Чтобы помочь ребёнку овладеть навыком безошибочного решения задач по математике, нужно предлагать ему задачи не про станки, грядки или куколок, а про рубли и копейки. Или доллары и евро.
* * *
Первоочередной показатель невозможности надевать в школу блузку или туфли – это данная им ребёнковая характеристика: они такие красивые! Из-за полного несоответствия вещей требованиям офисного дресс-кода.
* * *
Чем большее удовольствие от игр и прочих развлечений получает ребёнок, тем больше беспокойства испытывает родитель. Ключевые слова: ролики, Интернет, дискотеки.
* * *
Семь не всегда равно семи: неделя учебных занятий – вечность по сравнению с неделей каникул.
* * *
Самая вкусная еда – это не самая вредная жирная, острая, сладкая и прочая запрещённая пища. Эта еда, которая кончилась до ребёнкового желания пообедать.
09 Ноя 2012 в 2:16 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:14 дп
[Ответить]
10 Ноя 2012 в 4:45 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:16 дп
Надо бы обязательно прочесть. Тем более что мы с автором теперь почти что коллеги!
[Ответить]
Логинова Катя Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 9:05 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 2:38 пп
[Ответить]
11 Ноя 2012 в 3:17 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 11th, 2012 at 10:27 дп
Чем больший фанатик педагог, тем менее полезны его уроки.
У нас преподают предмет истоки. Ребёнок в деталях изучает строение сохи. Представляешь?
А вот в преподавании русского я не против капельки фанатизма. Буквально огнём и мечом! Моя грамотейка как напишет Белова Палина — так я обещаю устроить в доме репрессии и ежедневные словарные диктанты
[Ответить]
Jane Bezmaternykh Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 1:47 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 7th, 2012 at 9:22 пп
[Ответить]
Jane Bezmaternykh Reply:
Декабрь 8th, 2012 at 8:36 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Декабрь 8th, 2012 at 12:43 пп
А истоки — это веяние времени. Страшное будущее всех российских детей.
[Ответить]