Детская логика
Однажды моя приятельница-астролог составила гороскоп моей дочки, особенностью которого, по словам специалиста, стало ярко выраженное логическое начало ребёнка. Ну что ж, яблоко от яблони падает недалеко, нескромно подумала я и тут же вспомнила недавнюю демонстрацию этого самого начала моей малышкой.
Мы посвящали с ней свой воскресный досуг традиционному дамскому развлечению – шопингу, и юной любительнице печатного слова приглянулась роскошное подарочное издание Энциклопедии про кошек.
— Ты хочешь её купить? — наивно спросила я, полагая, что дочь решится потратить на книгу свой личный капитал, сформированный из ежедневных инвестиций в кубышку карманных денег.
— Нет! – заявила крошка. – Я хочу её иметь.
Как говорят в рекламных роликах, почувствуйте разницу…
В переводе с древнегреческого «логика» означает искусство рассуждения, и наука это изучает способы достижения истины не из чувственного опыта, а из ранее полученных знаний. Специалисты указывают немало способов, с помощью которых маленького человечка можно научить мыслить логически, и один из наиболее эффективных — это игровая форма, в основе которой лежит использование загадок и головоломок.
В потайном запасе моих воспитательных и образовательных методик находилась не одна дюжина припасённых для развития будущей Софьи Ковалевской загадок, начиная простейшими «По полю скачет – ушки прячет. Встанет столбом – ушки торчком» и заканчивая почти сложными «Как перевезти на другой берег волка, козу и капусту?»
Вдобавок к решению хрестоматийных сказочных загадок про зайчиков и волков я ненавязчиво просила дочку обдумать довольно сложные для неё практические вопросы. И даже нередко советовалась с ней.
Я предлагала поразмыслить, что происходит до или после определённых событий или в связи с ними:
— Куда и зачем едет машина Скорой помощи?
— Для чего бабушка посадила в ящики с землёй семена перца и моркови? А что изменится, если мы поможем ей ухаживать за рассадой?
— Почему нужно надевать тёплую одежду и обувь, прежде чем зимой выходить на улицу?
Перед тем, как начинать Важное Дело (готовить салат или яичницу, красить забор или волосы, поедать блины или конфеты), мы обсуждали вместе с моей девчушкой мылящей, какие различные способы выполнения этого Важного Дела она сможет предложить. Например, придумать новые вариации кулинарных рецептов, учитывая уже известную совместимость продуктов, или новый метод покраски забора (ну, и волос) типа «снизу-вверх-наискосок», или новейший хитрый порядок поглощения вкусностей.
Или я просила свою будущую туристку обсудить всяческие маршруты и способы, с помощью которых можно добраться до конечной точки её путешествия: Москвы, деревни Гадюкино, Капитолия или холодильника на бабушкиной кухне с тортом «Наполеон».
А сейчас мы с моей младшеклассницей уже перешли к разгадыванию и даже самостоятельному придумыванию силлогизмов, причём эта игра необыкновенно увлекла нас обеих.
Самый простой силлогизм – это рассуждение из трёх высказываний: двух посылок и одного заключения. Например, я задаю две посылки:
Все девочки — красавицы.
Полина – девочка.
И дочка делает вывод: Полина – красавица.
А потом в качестве комплимента она уже задаёт мне пару своих посылов и сама же делает вывод:
Все женщины вкусно готовят.
Моя мама – женщина.
Моя мама вкусно готовит.
Любопытные результаты приносили и упражнения с цепочкой слов. Дочке предлагался произвольный (или хитро подобранный) набор слов, из которого ей нужно было выбрать сначала главные слова для основного предмета в этой цепочке, потом малосущественные и совсем лишние в этом ряду. Это задание не только учило малышку выделять значимые признаки предметов, но и с головой выдавало её личные приоритеты. Например: основное слово – семья. И цепочка – родители, велосипед, дети, любовь, конфеты, наказание, корова. Без чего не может быть семьи? Без родителей, без детей? Или без любви? Что девочка поставит на первое место и почему?
Вот секретная стенограмма дальнейших рассуждений маленькой последовательницы Сократа:
— Ну, наказание – это явно не про меня, меня не за что наказывать, ведь мама ещё не видела опустошённой коробки из-под трюфелей и запачканной гуашью льняной скатерти. Конфеты – это, бесспорно, весьма и весьма похвально, велосипед – вообще замечательно. Теоретически здесь лишняя корова, но ведь хорошая корова ни одной семье не помеха, особенно если вспомнить и учесть мнение знаменитого кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино. А ещё в этой цепочке нет нужных слов «мольберт», «кот» и «собака».
Все варианты детских ответов хорошо бы подробно проанализировать. И сравнить собственные, «взрослые», «правильные» понятия о главных и второстепенных признаках предметов и явлений с умозаключениями своего юного дарования. Тут ещё вопрос, кто кого учит логике.
18 Ноя 2011 в 6:16 дп
[Ответить]
18 Ноя 2011 в 9:45 дп
[Ответить]
19 Ноя 2011 в 3:56 пп
[Ответить]
19 Ноя 2011 в 4:15 пп
Но вопрос про родителей, безусловно, некорректен. Вот почему один из моих любимых тегов этого блога «Школа, боль моя»
[Ответить]