Деньги на вырост
Финансы – достаточно сложное понятие для ребёнка, означающее не только саму имеющуюся или отсутствующую наличность, но и отношения с деньгами. Правильно выстраивать эти отношения люди порой учатся всю свою жизнь, и результат такой учёбы во многом зависит от привитых в детстве суждений и представлений о деньгах.
Финансы – это мой конёк, и обсуждать с дочкой вопросы поступления и распределения семейных денежных средств я начала, лишь получив на эту тему первый осмысленный вопрос ребёнка. А благодатная почва для ранних зёрнышек справедливого интереса малышки к ценам на товары на мировом рынке мной была подготовлена заблаговременно: мы с ней почти ежедневно вместе ходили в магазин за продуктами. Я убивала этим сразу двух зайцев, совмещая приятное с полезным: выгул малолетнего ребёнка и пополнение норки запасами для приготовления множества вкусных и полезных пищ. Нет, пожалуй, даже трёх зайцев, последний из которых – познавательная и обучающая экскурсия будущей хозяйки в самый эпицентр розничной торговли.
Так вот, однажды в супермаркете было поступление ананасов, причём не невзрачных и ставших обыденными плодов среднего размера, немаркого вида и невнятного запаха, а самых настоящих, роскошных, королевских, благоухающих и прекрасных ананасов.
— Давай купим ананас! – высказала дочка оригинальное пожелание.
Меня тоже очень манила перспектива стать владелицей тропического чуда, но голос разума взял верх. В те времена мы выплачивали ссуду за квартиру и жили очень скромно, если не сказать – бедно.
— Мне тоже очень хочется ананаса, — призналась я ребёнку. – Но у меня не так много денег, и их хватит только на то, чтобы купить цыплёнка. Из части цыплёнка я сварю суп, а остаток я запеку с картошкой в духовке, и у нас на обед получатся два блюда.
Я была благодарна трёхлетней дочери, что она поняла мои доводы и сделала собственные верные умозаключения. Потом у нас было много ананасов, тортов, нарядных платьев и даже сенсорных мобильных телефонов. Однако именно этот случай запомнился мне как отправная точка нашего с ней совместного путешествия в страну Разумных трат и Правильного отношения к деньгам.
Всё-таки деньги для ребёнка – несколько абстрактная материя, зачастую сделанная из бумаги и металла или имеющая и вовсе неинтересный вид пластикового прямоугольника. Для того чтобы ребёнок почувствовал, каким способом они достаются, можно взять его к себе на работу. То, что мама вечно сидит за компьютером или над стопкой книг и бумаг, воспринималось дочкой как неотъемлемая часть материнского облика и вряд ли оценивалось ею как сложный процесс добывания хлеба насущного. И мы совершали экскурсию ко мне в редакцию, чтобы ребёнок смог всерьёз оценить большой кабинет, заставленный компьютерами, строгих сотрудников в офисных костюмах, стопки глянцевых журналов, привезённых из топографии и сложенных штабелями вдоль стен.
Одно время я подрабатывала риэлтером, и мне приходилось показывать квартиры потенциальным покупателям. В скобках замечу, что я в своей жизни освоила немало профессий, занимаясь ими всегда удачно. Время показа недвижимости, как правило, выпадало на вечер, и я, прихватив в охапку юную помощницу риэлтера, которую обычно не с кем было оставить после садика, мчалась в другой конец города демонстрировать продаваемые квартиры.
Я объяснила дочке, что мы ездим с ней продавать квартиры, что это моя работа и что мы получим за это деньги. А малютке очень нравилась вся процедура: это был волшебный спектакль, в котором её озабоченная мама вдруг преображалась, расцветала, начинала говорить волнующим голосом с лёгкой хрипотцой и вышагивать по чужим квадратным метрам летящей походкой модели. Уже и квартиры были проданы, и жизнь вошла в более спокойное русло, как дочка вдруг вспомнила о моей работе:
— Мам, а ты помнишь, мы с тобой продавали квартиры?
— Конечно, помню. Мы всё удачно продали.
— А что значит – продали?
— Продали — значит, получили за это деньги.
— А где деньги?
Я тогда одновременно и растерялась, и порадовалась: вот что значит моя школа! И подробно и с удовольствием рассказала молодой финансистке о ремонте вообще и о ценах на стеклопакеты стройматериалы в частности, не забыв ещё раз поблагодарить её за помощь мне в непростом деле торговли недвижимостью.
Ещё один важный шажок на пути правильного отношения к деньгам – это научить ребёнка инвестициям: мы с дочкой копили на первую черепаху из выдаваемых ей карманных денег. Почти целый учебный год потребовался второкласснице, чтобы собрать нужную сумму, огромную по её понятиям – целых пятьсот рублей. Сейчас эта черепаха возглавляет домашний парк наших малюток-тортил и служит напоминанием ребёнку о его силе воли, настойчивости, целеустремлённости.
Умение ребёнка обращаться с деньгами поможет ему постичь важную истину: в жизни никогда не будет всего, чего хотелось бы, и самое главное – это найти в себе силы сделать правильный выбор, отказавшись от мелочей и выбрав главное. А ещё — можно многого добиться, сумев разумно распорядиться тем, что ты имеешь.
18 Окт 2011 в 6:08 пп
[Ответить]
18 Окт 2011 в 8:55 пп
[Ответить]
19 Окт 2011 в 1:53 пп
Мне кажется, ребёнку нужно начать объяснять тогда, когда он сам задаст вопрос. И разговаривать не свысока, в духе «Вырастешь, Саша, узнаешь», а доверительно.
А Даша — молодец!
[Ответить]
20 Окт 2011 в 10:24 дп
[Ответить]
21 Окт 2011 в 1:45 пп
А истории Лены о деньгах меня восхитили. И как ребенок начинал чувствовать ответственность за деньги, и в принципе понимать, что это такое. Надо будет взять себе на вооружение, когда появятся детки :).
[Ответить]
21 Окт 2011 в 2:59 пп
Тут даже лучше,наверное, если дети передарят. Да, вопреки возможной обиде родителей (мы тебе купили, а ты так легко отдал другому), вопреки общему правилу (Дареное не дарят), лучше расстаться с тем, что надоело:даром ко мне пришло, пусть даром и уйдет; я порадовался, теперь пусть другой порадуется.
К ЕЛЕНЕ: А есть у Вашей дочери карманные деньги?
[Ответить]
22 Окт 2011 в 1:48 пп
Маш, пусть коммерческий талант в землю не зарывается :), только пусть он развивается правильно, это всегда пригодится.
Спасибо за ваши мнения!
[Ответить]
24 Окт 2011 в 4:13 пп
Ну, и «мелочь»: ради этих всех портить желудок чипсами? (наиболее частые варианты:все прокалывают уши — и я хочу;у всех крестики нательные — и мне надо). Или дочка просто покупает и не ест? «Это у них ритуал»… А если ритуал потом будет заключаться в спрыгивании с крыши? Не обижайтесь, я так размышляю; советы давать не люблю.
[Ответить]
24 Окт 2011 в 5:54 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 6:20 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:27 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:35 пп
[Ответить]
28 Окт 2011 в 11:40 пп
[Ответить]
31 Окт 2011 в 8:03 пп
[Ответить]