Что за комиссия!
Терниста и многотрудна стезя материнства. Вчера мой ребёнок, совершенно не обременённый учёбой по причине зимних каникул, потребовал лыжного похода, томатного супа с красной фасолью, макарон по-флотски и ночных святочных гаданий. Первые три пункта придуманной дочкой повестки дня я выполнила с лёгкостью, согреваясь тайной надеждой, что уставший от физической нагрузки и обилия вкусной и здоровой пищи организм малютки не выдержит ночного бодрствования.
Но я просчиталась. И была вынуждена под влиянием настойчивого ребёнка заглядывать в своё тёмное непостижимое будущее.
Чтобы увидеть образы грядущего, нужно тёмной святочной ночью взять листок бумаги, смять его в ладонях, уложить на плоскую жароустойчивую поверхность и поджечь. Сгорая, бумага начнёт причудливо корчиться, принимая самые неожиданные и прекрасные формы. Пламя зажженной свечи заставит пепел отбрасывать тень – вот именно в очертаниях этой тени и следует находить и расшифровать сокрытые до времени лики будущего.
Занятно, насколько разным людям видятся абсолютно противоположные вещи в совершенно одинаковой картинке!
В первом смятом дочкой сгоревшем листе мне, как даме, не чуждой знакомства с античным эпосом и отечественной историей и архитектурой, пригрезились не то Самсон, разрывающий пасть льва, не то Лаокоон, сражающийся со змеями. Бабушке, как даме, свято уважающей фамильные ценности и традиции, померещился семейный автомобильчик-седан. А самой виновнице святочного действа одновременно почудились лодка, рыцарский замок и стая птиц.
Сеанс бабушкиного гадания обернулся картинкой высокого дома с пышным садом и повозки, запряжённой парой весёлых лошадей.
Мне же выпал характерный собачий профиль – точная копия портрета моей собаки – и специфическая фигура дракона с пышной короной на голове и фактурным гребнем во всю спину. Сплошные хищники.
Наобещав увлечённому предсказаниями ребёнку завтрашнее продолжение гаданий в обмен на постоянное хорошее поведение и прилежание, я потихоньку начала ликвидировать следы прошедшей языческой оргии: проветривать квартиру и отмывать пепел с днища сковородки.
— Чем это у вас странно пахнет? – ревниво осведомился приехавший с работы муж.
— Мы с ребёнком гадали на суженого-ряженого, — честно призналась я. – Жгли бумагу и предсказывали будущее по теням.
— Есть более радикальный способ познакомиться с женихом, — хмыкнул муж. – Как приедем в усадьбу и пойдём в баню, напомни мне – я тебя обязательно научу.
— А сейчас? – разгорелся во мне охотничий азарт.
— Да можно и сейчас. Нужно в полночь высунуть в окно голую попу: если погладившая ягодицы рука окажется шершавой – муж будет богатым, а гладкой – бедным. Попробуешь?
11 Янв 2012 в 8:34 пп
А если честно, то как-то мы с подругой гадали на женихов (ночевали вместе). Это было около 12 лет назад. Под подушку положили сколько-то там записочек с именами мальчиков и на утро не глядя должны были вытащить записку с именем того самого. Я честно написала все записочки и одна осталась. Долго вместе думали, какого имени мы еще не писали и я почему-то решила написать Рома. на утро я его и вытянула. Вытянула и забыла, так как у меня вообще таких знакомых не было. И только недавно подруга вспомнила об этом (я и забыла). А ведь мужа то Рома зовут 😉
[Ответить]
12 Янв 2012 в 1:11 дп
[Ответить]
12 Янв 2012 в 5:42 пп
А может, и зря всерьёз не отношусь — заранее бы знала имя мужа, да, Маш?
[Ответить]
13 Янв 2012 в 1:54 пп
[Ответить]
16 Янв 2012 в 1:45 дп
[Ответить]
16 Янв 2012 в 1:50 дп
[Ответить]
16 Янв 2012 в 10:41 пп
Кстати, можно ведь ещё до Крещения погадать. Вдруг что-нибудь интересное выпадет?
[Ответить]
18 Янв 2012 в 2:52 дп
А Лаокоон со змеями там в каждом втором сожженном листе виднеется
[Ответить]
18 Янв 2012 в 11:46 дп
[Ответить]
20 Янв 2012 в 1:50 дп
Мы с подружками гадали в юношестве, но я уже ничего не помню. Значит, не сбылось
[Ответить]