Чему учат в школе
Волны времени принесли новое развлекательное занятие – обсуждение с подругой тонкостей и особенностей преподавания самых разных предметов в школах и гимназиях наших детей. Целлюлит, макияж, фасоны юбок, модели сумок, рецепты солянок – о чём это вы, кому это интересно, если на сегодняшней повестке дня толпятся и претендуют на первенство самые разнообразные и непредсказуемые фишки, шутки и примочки школьных уроков и домашних заданий!
Моё повествование про дочкин разговор с неизвестными, оцененный учителем ОБЖ на три балла, был серьёзной заявкой на победу на фоне вполне обыденных и приличных рассказов подруги про сочинения по картине Кончаловского или участие в городской олимпиаде по математике. Ещё бы — куда чужим литературам и математикам до нашего ОБЖ!
Однако виртуальной короне победительницы удалось недолго послужить украшением моей головы: убор пришлось уступить подруге, которая ликующим голосом взахлёб рассказала об очередном домашнем задании своей дочки-шестиклассницы.
— Нам велели сделать макет шалаша!
— С Лениным? В Разливе? В натуральную величину? – не на шутку разволновалась я, понимая, что тягаться с подобным проявлением креатива мне явно не под силу.
— Нет, без Разлива. Простой односкатный шалаш.
— А что, бывают ещё и двускатные? – я уже отчётливо понимала, что наш с дочкой образовательный уровень вкупе с репутацией носителей свежих идей и рупоров оригинальных теорий стремительно падает в пропасть.
— Бывают ещё и сферические, и конические. На будущий год вы всё узнаете, и даже научитесь их делать — утешила меня добрая подруга. – На уроках ОБЖ!
Уроки ОБЖ приобретали всё более ощутимый вес и угнетали сложностью уже не только в нашей школе.
— Делать шалаш совсем не трудно, – растолковывала мне подруга, уловив в моём голосе нотки растерянности. — Я использовала веточки, флористическую губку и кусочек камуфляжной ткани, которая у меня оставалась после шиться вальтрапа.
— Вальтрап шить тоже задавали по ОБЖ?! – выдохнула я.
— Нет, вальтрап не по ОБЖ, вальтрап я шила для себя… А наш шалаш похвалили и забрали на выставку. В нашей гимназии – выставка макетов шалашей.
Радуясь, что шалаши мы будем проходить только на следующий год, я на пару с ребёнком углубилась в изучение родного языка. Всё же прав был классик – не будь русского языка, можно так легко впасть в отчаяние при виде того, что происходит вокруг, особенно в школьном курсе ОБЖ. А по русскому языку задано милое сердце сочинение на тему «Дни недели рассказывают о себе», причём почему-то рассказывают только вторник, четверг и пятница, а остальные предпочитают помалкивать.
Сочинение получилось роскошное: наши дни недели не только рассказали о себе, но и побудили вступить с ними в диалог и даже заключить союз. Вторник выглядел как кудрявый коротышка в красных бархатных штанишках, а верзила в подшитых валенках был Четвергом. Зато Пятница носила нарядную шапку с помпоном и обладала ярким румянцем во всю щёку. Дни недели приходили к нам в гости, пили чай с плюшками и объясняли детям, почему праздничная неделя не может быть длиннее семи дней.
— Сплошной сюр, вполне в духе вашей семьи! – резюмировала моя подруга, похвалив юную сочинительницу психоделической прозы.
Но скромный и местами традиционный рассказ про дни недели, хоть и оцененный учительницей русского на пятёрку, не смог вернуть нам с дочкой былого первенства. Образ макета односкатного шалаша, изготовленный по заданию учителя ОБЖ и фигурирующий на выставке шалашей в качестве образцового учебно-развивающего пособия, тревожил меня и наполнял мои дни смутным необъяснимым беспокойством.
Я тщетно искала повод реабилитироваться в глазах подруги и всего читающего меня человечества, вновь вернув себе звание матери ребёнка, овладевающего сложными и непонятными с точки зрения нормальной логике знаниями. Меня таки тянуло вместе с дочерью строить шалаши, ехать в Разлив и даже усовершенствовать знаменитый АК – автомат Калашникова.
Уроки ОБЖ проводились по средам. Я мучительно ждала времени возвращения дочки из школы и уже в дверях задавала ей один и тот же сакраментальный вопрос:
— Ну, как?
Ребёнок уже не уточнял, что конкретно его мать имеет в виду, и подробно раскрывал тему последнего урока. Главная дорога, запрещающие сигналы светофора, дорожные знаки – всё это было на редкость скучно и предсказуемо. И никаких шалашей и разливов!
Но однажды долгожданная удача постучала и в моё окошко. Дочка с порога ошеломила меня потрясающей информацией, полученной ею на уроке нашего любимого и неповторимого ОБЖ.
— Сегодня мы проходили, что нужно делать, если ты находишься в лесу, у тебя повреждена нога и ты видишь змею. Я подняла руку, чтобы ответить: нужно затаиться, чтобы змея на тебя не напала, она не нападает на объекты, которые не движутся. Но меня не спросили. И это хорошо, потому что мой ответ был неправильный. А правильным было знаешь что? Нужно убить змею! И перевязать её телом ногу как жгутом, чтобы остановить кровь и привязать к конечности дощечку, чтобы зафиксировать её неподвижно!
31 Мар 2013 в 1:08 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 15th, 2013 at 11:33 дп
Мы обсмеяли с ребёнком идею обмотки змеёй ног. У нас если и водятся змеи, то гадюки или медянки, они коротенькие, ими если только детскую ручонку можно перевязать. А вот как-то с длинными удавами или хотя бы полозами напряжёнка. Не климат им у нас!
И вообще как-то жалко змей. Тоже ведь твари господни, пусть живут счастливо.
[Ответить]
08 Апр 2013 в 12:52 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 15th, 2013 at 11:34 дп
[Ответить]
11 Апр 2013 в 7:09 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Апрель 15th, 2013 at 11:39 дп
А про религиозные предметы вообще скоро будет сложно говорить, дабы не оскорбить чувства верующих в соответствии с очередным законом. Недавно тоже недоумевали с ребёнком, изучая параграф про Троицу. Автор учебника порадовал шедевральной фразой, что на заднем плане знаменитой иконы изображено дерево-куст. Мы долго гадали: так всё-таки что именно? Дерево или куст? Или в свете религиозного воспитания детей подобные тонкости биологии уже не имеют смыла?
[Ответить]
21 Апр 2013 в 1:28 пп
[Ответить]
24 Апр 2013 в 6:15 пп
[Ответить]