Casual
Моя осень до краёв наполнена будничными событиями, кажущимися вполне себе обыденными и даже заурядными на первый беглый взгляд, но при детальном рассмотрении дающими прекрасный повод на минутку задуматься, чуточку погрустить, капельку помечтать, а главное, искренне и широко улыбнуться – над миром и над собой.
* * *
Учим с ребёнком слова – русские и английские. Новые английские и старые русские с непроверяемыми гласными и согласными. Выписываем трудные слова на карточки и пришпиливаем булавками на ковёр на уровне глаз – для механического запоминания. Я активно пользовалась этим методом в школе и в институте. Ровно как и этим ковром.
Карточки со словами прибывают быстрее, чем растёт уровень владения языками. И я вслух выражаю беспокойство по поводу конечности нашего фамильного настенно-обучающего приспособления.
— Мама, я придумала, что можно будет сделать, — утешает меня прилежная ученица.
— Выучить наконец все выписанные слова и больше не делать в них ошибок?
— Прикалывать карточки на большой ковёр в дальней комнате – он метра четыре в длину, не меньше.
* * *
Пьём кофе. Подруга вертит миниатюрную чашечку в руке и вдруг расстроено замечает:
— У меня все ногти на руках разной длины!
— Зато одинакового цвета, – успокаиваю я.
— Надо бы сделать маникюр, а ещё и педикюр заодно. Нинка Головина знает замечательную мастерицу. Пойдём.
Я стеснюсь идти на педикюр, потому что у меня после лета абсолютно негламурные шершавые пятки.
— Подумаешь! – возражает подруга. – Нинка говорит, что к её знакомой мастерице ходят все бабки парить свои мозоли. Так что ты со своими пятками – самая что ни на есть её целевая аудитория.
* * *
Ночью возвращается с работы муж – глава семейства, добытчик и кормилец. Я традиционно встречаю его у дверей, сложив лодочкой руки на груди. Выразительно оглашаю меню на ужин: азу с курицей, свинина с луком или ёжики под белым соусом бешамель. Муж не спешит ужинать: он и без ужина определённо доволен жизнью.
— Я не голодный, меня мастера на запуске кормили пирожными – пытались подлизываться, чтобы я не особо придирался.
— А навынос пирожных не давали? – я не ем мучного, но кто сказал, что половина второго ночи – не лучшее время для самых откровенных и смелых женских фантазий?
— Да какие там пирожные? Покупные ведь, не домашние. И без крема. И даже вовсе не пирожные, а так, кексики. Один кексик.
* * *
Семь дней в неделю кручусь как заводная. Купить – приготовить – вымыть – выстирать – выгладить – пропылесосить – прибрать — проверить уроки — написать заказной материал — изучить нормативно-правовую базу…Требую от членов благородного семейства моральной поддержки и реальной помощи делом.
— У всех бывают выходные дни кроме меня! – взываю к состраданию мужа, красиво подняв руки высоко вверх наподобие героини античной трагедии.
— Вот скоро будешь ходить в офис на полный день – чем тебе не выходной? – утешает супруг.
* * *
По новому закону «Об информационной безопасности детей» бедному одиннадцатилетнему ребёнку запрещено к просмотру большинство старых советских отличных фильмов, включая «Доживём до понедельника» и «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».
Самое интересное, что новый закон устанавливает возрастные ограничения не только на художественные фильмы, но и на рекламные ролики. Так, реклама норковых манто стоимостью от двух с половиной тысяч евро доступна всем юным модницам старше шести лет. Лично я ввела бы возрастной ценз на рекламу таких вещиц не ниже восемнадцати.
* * *
Бегаю по городу в поисках тетрадей на печатной основе по предмету «Истоки» для пятого класса. Не найдя в бибколлекторе, мчусь в центральный книжный супермаркет – единственное место, где в прошлом году не упали в обморок от моего вопроса о наличии книг Лучаны Литтиццетто.
— «Истоками» не торгуем! – брезгливо бросает через прилавок милая девушка, заподозрив во мне фанатика православной веры.
Наверное, озабоченные уважением своих религиозных чувств верующие в такой ситуации заявили бы об оскорблении. А что делать неверующим? Точнее, верующим, но не требующим для своей веры и своего Бога как высшего разума никакого платного посредника вроде церкви? Уповать на себя и бежать дальше – по книжным магазинам.
* * *
По электронной почте приходит резюме девушки – соискательницы вакантной должности автора статей для женского журнала. Следующая строка после имени и фамилии – вероисповедание. Основные специальности – журналист и философ. Дополнительные – имиджмейкер и косметолог. Знание языков – английский, итальянский, греческий и латынь. Темы, на которые может писать статьи – экономика, политика, психология, педагогика, мода, кулинария, путешествия, живая природа. Возраст юного дарования – девятнадцать лет.
Отвечаю вежливым отказом. Боюсь не соответствовать.
* * *
И о погоде.
Весь октябрь идёт монотонный дождь, от которого устаёшь не меньше, чем от безденежья или зубной боли. Зато с будущей недели обещают заморозки и снег. Я представляю, как этот долгожданный снег засыплет всё – и пустые обиды, и напрасные ожидания, и ненужные слова. Заметёт, запорошит, завалит сугробами – все мои дни и ночи, которые, возможно, когда-нибудь я буду вспоминать с лёгким привкусом печали по самому счастливому времени своей жизни.
21 Окт 2012 в 11:10 пп
Все правильно: именно из этих привычных мелочей и состоит жизнь. Конечно, высокие цели и мечты — это замечательно, но цели достигаются, мечты воплощаются (здорово, конечно!), но остается…
Остается вот это: карточки на ковре, кофе с подругой, руки лодочкой. И еще —
электронная почта, которая принесет долгожданное предложение, или приглашение на очередной пост любимого автора — совсем незнакомого человека, но такого знакомого! Почти родного…
Спасибо, Елена, за настроение
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 22nd, 2012 at 9:37 пп
Спасибо, уважаемая тёзка
[Ответить]
22 Окт 2012 в 1:33 пп
Мои фавориты:
— диалог с подругой. Твоя реплика об одинаковом цвете и её — о целевой аудитории:) Я очень смеялась!
— история с кексиком. Ужасно смешно!:))
Теперь вот думаю о том, что даже в самую унылую пору есть множество замечательных поводов улыбнуться!:)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 22nd, 2012 at 9:42 пп
Подшучиваем друг над другом и над собой.
«Улыбка над собой
могильной долговечней кровли
и легче дыма над печной трубой» — писал Бродский, помнишь?
[Ответить]
Наташа Иоффе Reply:
Октябрь 22nd, 2012 at 10:24 пп
[Ответить]
22 Окт 2012 в 2:15 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 22nd, 2012 at 9:47 пп
очень важно ценить то, что мы имеем. Одно желание взять себя в руки, повести в парикмахерскую и бассейн — очень много значит. А потом взглянуть на мир новыми глазами. Вот сейчас снежок ляжет — и как будто жизнь опять начнётся заново, с чистого листа.
[Ответить]
23 Окт 2012 в 10:25 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:36 пп
Прекрасно понимает, что на работе можно и отдохнуть, и подчинённых загрузить (типа делегировать обязанности). А дома? Не получится
[Ответить]
23 Окт 2012 в 11:48 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:43 пп
[Ответить]
Мария (учимся играя) Reply:
Октябрь 30th, 2012 at 10:04 дп
[Ответить]
24 Окт 2012 в 10:20 пп
Очень замечательные зарисовки!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:45 пп
[Ответить]
26 Окт 2012 в 9:57 дп
Интересно пишете, легко и увлекательно. Прочла вас текст на одном дыхании
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:48 пп
Светлана, спасибо за вашу похвалу. Это очень стимулирует к творчеству — отзывы незнакомых людей, впервые попавших на блог
[Ответить]
29 Окт 2012 в 11:58 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:51 пп
[Ответить]
29 Окт 2012 в 12:31 пп
А меня заинтересовал вопрос продавца, такое ощущение, что у нее спросили подборку порно-журналов, все-таки не умеют русские продавщицы спрятать свое собственное мнение, за границей все бы без работы остались.
Спасибо Елена, за чувство солидарности, пойду мазать кремом пятки
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Октябрь 29th, 2012 at 1:58 пп
Русские продавщицы — это особая страница национального менталитета. Я бы даже сказала — гордости
А пятки мазать кремом- это святое. Ещё локти и колени, чтобы тоже были мягкие.
[Ответить]
13 Ноя 2012 в 6:04 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Ноябрь 19th, 2012 at 1:49 пп
[Ответить]
08 Сен 2013 в 11:19 дп
[Ответить]