Босиком к бессмертию
Считается, что возникновение у ребёнка страха смерти говорит о пробуждении его самосознания. Наверное, моё детское самосознание пробуждалось не совсем правильно, потому что я вместо боязни отчётливо помню жгучий интерес к этому самому волнующему и сакральному моменту финала человеческого бытия.
Вот память услужливо подсовывает мне бабушкино давнее обещание оставить в наследство заветную шкатулку с полным набором фамильных драгоценностей. Их немного, бабушка не вдова Аристотеля Онассиса, а обычная русская женщина, сумевшая сохранить в войну всех троих детей и обменявшая ради этого единственное золотое обручальное кольцо на муку.
Но у неё есть чудесные серёжки с бриллиантовыми капельками, привезённые из настоящего Копенгагена; нитка тяжёлых прозрачных бус из необработанного янтаря; изящная брошка, изображающая стрекозу с изумрудными глазками. И даже старинная костяная пуговица, похожая на миниатюрный кленовый лист.
Смерть не кажется мне страшной алчной старухой с безносым сифилитическим черепом и непременной косой – она представляется проводником в новое состояние, этаким Хароном, перевозчиком души на другой берег жизни, в иной мир. Как же роскошно, почти богемно звучат для детского сознания эти слова: мир иной!
Они говорят не об окончательном финале сущего, не о безвозвратном уходе родного и любимого человека, а всего лишь о новых, до поры до времени недоступных высотах и глубинах, где существует такой же мир, только иной, и в нём течёт такая же жизнь, только по другую сторону смерти.
Зато моя дочка является образцово-показательным ребёнком и демонстрирует пробуждение собственного самосознания должным образом, не то чтобы в открытую обнаруживая страх смерти, а по возможности стараясь избегать разговоров на эту священную тему.
И поэтому я стараюсь по возможности обсуждать вместе с ней все волнующие её моменты, прямо или косвенно связанные со смертью, и максимально честно отвечать на все поставленные ею вопросы.
… — Мама, а правда, что мы все умрём?
— Правда. Но правда и в том, что прежде мы будем долго-долго жить. И очень счастливо. Родятся и подрастут наши внуки и правнуки, посаженные в усадьбе молодые дубы и кедры станут настоящими великанами, а с денег, отложенных на секретных банковских счетах, набегут бешеные проценты. И чтобы они не пропали, нам придётся перед смертью махнуть в какой-нибудь модный круиз. Вокруг Африки, например – как тебе моя идея?…
Не являясь адептом какой-либо конкретной религиозной конфессии, я придумываю тот образ иного мира, какой мне больше нравится. Тот, в котором, на мой невоцерковленный взгляд, больше логики и здорового юмора. Мне очень близка идея реинкарнации – множественного перевоплощения души. Мне кажется довольно разумной возможность снова родиться на земле, встретиться со своими также заново рождёнными друзьями, родителями и детьми, исправить прежние ошибки и завершить начатые дела.
… — Мама, я так не хочу, чтобы ты умирала. Ведь мы с тобой больше уже никогда не увидимся.
— Обязательно увидимся! Только в следующих жизнях. Главное – нам нужно будет договориться о пароле и отзыве, чтобы по ним мы смогли узнать друг друга в новом облике. Например, ты скажешь мне: ах, опять эти уроки, никакой личной жизни! А я отвечу: а давай быстренько решим математику, а потом будем весь вечер читать вслух про любовь! Здорово, правда?…
Мысли ребёнка о конечности жизни, о быстротечности и неуловимости времён я корыстно и расчётливо использую в воспитательных целях. Чтобы встреча с нежеланной подругой с того берега не застала врасплох, нужно заниматься спортом, быть внимательным при переходе дороги, не разговаривать на улице с незнакомцами – да мало ли найдётся правил безопасности жизни и здоровья ребёнка, напоминание которых никогда не будет лишним.
А ещё опасения рано или поздно перейти в мир иной заставляют маленького человечка начинать задумываться, что полезного для целого мира он успеет сделать за время своего пребывания на земле.
… — Мама, а чтобы стать ветеринаром, нужно долго учиться?
— Чтобы стать хорошим специалистом, нужно порой учиться всю жизнь. Но овладение любой профессией начинать нужно с малого – с хорошей учёбы в школе, с выработки усидчивости, укрепления силы воли. Перескажи мне заданный в школе параграф про природу тропических лесов – это и будет маленьким шажком к диплому собачьего доктора…
Я учу ребёнка главному: не стоит бояться смерти тому человеку, жизнь которого была до краёв наполнена добрыми делами. Основным человеческим страхом должен быть не страх умереть, а страх прожить свою жизнь в надменном одиночестве, не принеся никому пользы. А пока мы живы, мы будем стараться любить и заботится друг о друге.
… — Мама, я хочу тебя попросить, можно? Я понимаю, что тема грустная, но всё же. Ведь наш кот когда-нибудь в старости умрёт, правда? Давай потом возьмём из приюта бездомное животное – собаку или кота? И пусть у него тоже будет дом – наш.
09 Фев 2012 в 12:52 пп
[Ответить]
09 Фев 2012 в 7:39 пп
P.S. Прочитав о серёжках с камушками и о стрекозке, захотел узнать адрес. (Это я так шучу)
[Ответить]
11 Фев 2012 в 3:17 пп
Спасибо!
[Ответить]