Банки. ру
Что ни говорите, а жизнь в матушке России до краёв наполнена затеями и развлечениями, причём самого нетривиального толка. Сытый Запад живёт скучно и монотонно, совершая по уикэндам традиционные экскурсионные набеги на средневековые города и замки и купаясь в прибрежных водах модных пляжей.
Наши соотечественники и особенно соотечественницы все условно-выходные дни не жалеют собственного живота в неравной борьбе с урожаем. А что есть главное оружие в битве за урожай? Правильно — банки, в которые закатывается вся сколько-нибудь съедобная флора, выращенная на дачном участке.
— У тебя есть лишние банки? – позвонила мне подруга в семь часов утра погожим субботним утром.
У меня всегда есть лишние стеклянные банки. Это не столько лично моя заслуга, сколько ирония моей насмешливой судьбы. В прежние времена, ещё до покупки большей квартиры и загородной усадьбы, я всю освобождающуюся из-под покупной консервации стеклотару методично складировала на балконе. Потом ситуация начала меняться в смысле расширения и возрастания, причём не только в вопросе с недвижимостью, но и с банками.
Уезжая из старой квартиры, я решила сделать хитрый ход и не повезла в новую счастливую жизнь стратегические необъятные запасы невостребованной стеклотары, оставив все банки на балконе. Мною двигал не столько альтруистический порыв осчастливить новых хозяев жилья, сколько эгоистическая потребность наконец-то избавиться от абсолютно лишних и занимающих так много места банок.
Однако бывший хозяин нашей новой квартиры тоже решил сделать хитрый ход, оставив все необъятные запасы собственной невостребованной стеклотары на громадной шестиметровой лоджии, оснащённой помимо всего прочего ещё и парой огромных встроенных шкафов с бессчётными полками под банки.
И мне пришлось волей-неволей вступать в права владения этим баночно-стеклянным изобилием, потому как выволакивать такое внезапно и злополучно приобретённое богатство на помойку мне не доставало ни сил, ни желания.
Покупка загородной усадьбы с участком изрядной площади никак не поспособствовала рациональному использованию и уменьшению нашего баночного поголовья: никто из членов благородного семейства не увлёкся разведением сельскохозяйственных культур, подлежащих закатыванию на зиму по банкам. Весь урожай, снимаемый с плантаций, либо съедался живьём, либо сушился, либо складировался по ящикам в гараже или цокольном этаже большого усадебного дома.
Проблема банок хронически стояла на повестке дня в нашей городской квартире. Эти банки вели себя совершенно несносно. Они кидались прямо под ноги всем входящим в лоджию, ссорились между собой за лучшие места на полках, ворчливо переругивались и даже выводили по ночам свои специальные баночные песни тонкими жалостливыми голосами, просясь на волю, к добрым и домовитым людям, способным заполнить их гулкое пустое нутро долгожданной и благодатной вкусной начинкой: салатом, вареньем или компотом.
Банки плодились и множились. Они уверенно попадали в дом на законных основаниях, являясь непременным приложением к магазинным консервированным ягодам и маринованным овощам, и вероломно проникали вместе с гостями как обязательные вместилища под подарки в виде домашних солений и варений.
Я сочувствовала одиноким, несчастным, никому не нужным банкам и щедро делилась ими со всеми страждущими, нагружая объёмными супермаркетовскими пакетами, битком набитыми банками, друзей, соседей и коллег.
Мне было приятно заманивать в гости подругу и вручать ей в личную собственность столько стеклотары любого объёма и калибра, сколько она смогла бы унести. В крайнем случае – увезти на её новом Фордике.
Нежданно-негаданно в тёмной ситуации с банками забрезжил неуверенный свет: из усадьбы позвонила мама и потребовала срочно обеспечить её шестнадцатью трёхлитровыми банками. А ещё лучше – двадцатью. А если уж совсем отлично – то тридцатью пятью.
Мы загрузили банками весь салон и багажник машины и поспешили в усадьбу, радуясь и за маму, креативно проводящую время на пленэре, и за банки, в чьих судьбах наконец-то назревал достойный и долгожданный поворот.
Оказалось, что сосед, человек щедрой души и широкого жеста, в этом году решил не мелочиться, а привёзти в нашу усадьбу целый грузовичок огурцов вместо традиционных двадцати килограммов, покупаемых нами для засолки.
Целый день мы с мамой и дочкой перемывали начисто банки, наполняли их огурцами и приправами и заливали наведённым рассолом. Удовлетворённые в своих самых сокровенных желаниях и насытившиеся под завязку банки дружно высились суровыми стройными рядами, как танки на параде в день Победы.
— Может, не повезём эти банки в город? – тихонько предложил муж. – Пусть здесь одни зимуют.
Счастливые банки плотоядно улыбались и хищно блестели круглыми гладкими боками.
15 Авг 2012 в 5:08 дп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 9:59 дп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 11:06 дп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 10:25 пп
[Ответить]
15 Авг 2012 в 11:22 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 17th, 2012 at 11:02 дп
Наверное, они родственники наших банок. Или все банки так себя ведут вне зависимости от родства?
[Ответить]
Юльчатка Reply:
Август 17th, 2012 at 1:52 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 17th, 2012 at 11:19 пп
А ещё так: бойся банок, в дом входящих.
[Ответить]
16 Авг 2012 в 12:30 пп
А у меня количество банок статическое. Каждый год маринуется примерно одинаковое количество запасов и все новые банки, появляющиеся за год в квартире безжалостно выбрасываются =)
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 17th, 2012 at 11:04 дп
[Ответить]
16 Авг 2012 в 7:57 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 17th, 2012 at 11:06 дп
[Ответить]
17 Авг 2012 в 10:26 дп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 17th, 2012 at 11:08 дп
А твоя фраза про семейное ложе весьма заинтриговала. Может, жена брата по ночам тайно ест консервацию собственного приготовления? Или кормит ею супруга?
[Ответить]
Логинова Катя Reply:
Август 19th, 2012 at 1:36 пп
А у брата весьма гостиприимная супруга. Не на кровати, но на куxне угощает всеx очень щедро. Так что, пусть лучше вертит свои баночные вкусности
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 19th, 2012 at 7:30 пп
Это точно мы!
[Ответить]
18 Авг 2012 в 10:00 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 19th, 2012 at 7:31 пп
[Ответить]
23 Авг 2012 в 8:36 пп
А теперь боюсь быть побитой читательницами . Сделаю страшное признание — я никогда в жизни ни одной банки не закрутила! Уф, на душе стало легче:) Я помню из детства, как такими трехлитровыми банками и наша лоджия загромождалась, и как мама все это крутила и в длинном коридоре стояли банки почему-то попками вверх, и огурчики и помидорки там горячо и тихо плавали в свежем рассоле. Но я уехала молоденькой девушкой, не успевшей хлебнуть всех тягот русского быта. Теперь в этом нет надобности — в русских лавках продаются даже малосольные огурчики, все можно недорого купить и весь год есть свежие фрукты и овощи. Но я варю клубничное варенье для мужа, просто побаловать, надо же свои российские корни почувствовать. Однажды подарила баночку нашему педиатру, с тех пор они мечтают о второй такой:) У меня в хозяйстве есть ТРИ банки с фирменной наклейкой из супера strawberry jam , вот в них я и заливаю периодически быстрое варенье. На одну из них я даже наклеила свою наклейку — 6cherries strawberry jam . И все, остальное — в бак recycle.
А еще меня развеселил рассказ о том, как ты все стеклянные сокровища оставила новым хозяевам. В Америке это даже теоретически невозможно — в договорах на продажу всегда есть пункт ПОЛНЕЙШЕГО освобождения дома от мусора и старого барахла. Если нарушил условия договора — штраф. В наш дом заезжал грузовичок и в положенный срок забрал все до последней крошки. Я еще успела отхватить себе пару шикарных ножек для органолы — их почему-то в нашем новом сарае было 8 штук, и все пошли на свалку. Представить себе лоджию с 35 банками…. Класс! :))) Хохочу! Спасибо за настроение!
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 23rd, 2012 at 10:16 пп
В России банки — это не просто стеклотара. Это крупицы материализованного менталитета. Или религии. Поэтому про них нужно слагать саги, легенды, былины и даже гимны — кому что нравится больше.
У меня сейчас в коридоре стоят попкой кверху банки с маринованными огурчиками, а в кухне — с яблочным пюре. Хотя ведь тоже всё можно купить.
[Ответить]
Ира Чирашня Reply:
Август 23rd, 2012 at 10:54 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Август 27th, 2012 at 10:52 дп
[Ответить]
06 Сен 2012 в 1:54 пп
[Ответить]
Елена Белова Reply:
Сентябрь 19th, 2012 at 10:19 пп
[Ответить]