Атрибут приличной женщины
— С собой иметь паспорт и ночную сорочку, — как о само собой разумеющемся и непреложном заявил телефонный голос девушки-диспетчера, записывающей меня на сеанс магнитно-резонансной томографии.
— У меня нет ночной сорочки, — покаянно призналась я. – Чем её можно заменить?
— Чем-нибудь лёгким. Главное – без металла, — пояснила моя невидимая визави и отключилась.
Ночная сорочка – вещь, абсолютно чуждая для меня. Я не умею спать в ночной сорочке: она вечно сбивается у меня подмышками и неудобно перекручивается вокруг тела.
Вообще мои отношения с сорочками исторически не складываются: ни с ночными, ни с дневными. Всё же не пошли мне впрок давние наставления моей бабушки Нины Александровны о том, что каждая приличная женщина должна носить сорочку.
Комбинацию, или комбинашку, — так называла подобные мануфактурно-галантерейные изыски моя бабушка, соблюдавшая все кодексы дамского туалета и считавшая обязательным и безоговорочным наличие у юбки – подкладки, а у девушки – полного комплекта нижнего белья, от бюстгальтера до подвязок, не говоря уже о сорочках.
Бабушка принадлежала к полувымершей ныне когорте дам, не выходивших из дому без укладки и каблуков и не допускавших отросших седых прядей и отсутствия маникюра.
Так вот, комбинашка должна быть сшита из вискозы или искусственного шёлка и непременно украшена по подолу широкой полосой синтетического кружева. Тонкая полоска этих же кружев не возбранялась, а очень даже приветствовалась вдоль горловины и пройм изделия. И цвета у комбинашек были самые разные, от кипенно-белого до непристойно-вишнёвого, в стиле Маргариты Готье.
В знак уважения к принципам покойной бабушки однажды я купила сорочку. Дневную роскошную комбинацию из полиэстера – прозрачную, целомудренного телесного цвета, в блестящую золотистую пропоносинку.
Обалдевший от немыслимой красоты супруг ужаснулся:
— И куда ты будешь это носить?
До чего же наивны мужчины, улыбнулась я вопросу мужа. Ведь главный смысл покупки любой одежды – это не «куда носить», а «чтобы было».
А сегодня вопрос отсутствия ночной сорочки встал передо мной в немалый полный рост. Из чего-нибудь лёгкого, способного, по обещанию диспетчера, функционально заменить сорочку, у меня был лишь нехитрый набор вечерних шёлковых и шифоновых платьев.
Правда, ни одно из них не сгодилось бы на замену сорочки из-за наличия в каждом потайной молнии. Хотя нет, имелось одно платье без молнии, зато обильно расшитое серебряными металлизированными нитями.
— Купим сорочку! – легкомысленно пообещала мне мама.
— Денег жалко, — стыдливо возразила я. – Достойная ночная сорочка стоит почти половину грядущего магнитно-резонансного обследования.
— Купим самую дешёвую! Кто на тебя будет смотреть?
— Как это – кто? – обиделась я. – Все будут смотреть: и медсестра, и врач.
Мою взволнованную душу тихонько подтачивал маленький червячок. Этим червячком был безапелляционный тон девушки-диспетчера, уверенной в наличии у меня ночной сорочки. Так же, как и паспорта.
Одно дело – моя семидесятилетняя бабушка, убеждённая в невозможности полноценной жизни без сорочек, и совсем другое – молодая медсестра платного медицинского центра.
— У тебя есть ночная сорочка? – позвонила я подруге. – Как у всякой приличной женщины?
— Нет у меня ночной сорочки, я сплю голой, — отмахнулась подруга. – Я женщина неприличная!
Решив бороться с собственной хронической неприличностью, я всё же купила для медицинской процедуры ночную сорочку. Из плотного хлопчатобумажного трикотажа василькового цвета, в мелкий белый горошек.
Купила, чтобы надеть её лишь единожды и потом благословить своему бедному ребёнку, вынужденному коротать ночи в пижаме в зайчики.
В медицинском центре улыбчивая медсестра проводила меня в кабинет и указала на вешалку:
— Пиджачок снимайте и проходите.
— А сорочка? – растерялась я.
— У вас обследование головного мозга, вам можно не раздеваться до белья.
Но я упрямо переоделась в новую ночную сорочку.
— Надо же, впервые вижу, чтобы пациент сам захотел раздеться. Ради меня, наверное, — обрадовался нескладный молодой доктор в мятой врачебной пижаме и с россыпью мелких прыщиков по щекам.
Я не стала его разубеждать.
22 Апр 2014 в 9:44 дп
Всё будет хорошо!
[Ответить]
22 Апр 2014 в 12:38 пп
От всей души желаю, чтобы проблема, из-за которой пришлось делать МРТ, решилась без остатка!
[Ответить]
23 Апр 2014 в 9:45 дп
Здоровья Вам!
[Ответить]
25 Апр 2014 в 9:40 дп
Как говорил когда-то мой однокурсник: «Мы сейчас в том возрасте, большие то есть, когда нам уже пора спать без трусов, а вам, девочки, вообще пора возвращаться к облику своей прародительницы».
Но для гостей и просто на всякий случай лежит парочка безразмерных ночных сорочек 😀
P.S. а кружевные нижние сорочки никогда терпеть не могла, но бабушка заставляла надевать их. Ужас..
[Ответить]
04 Май 2014 в 6:17 дп
С какой нежностью они их складывали у подушки или под нее, также делали и их детки.
Мне кажется, это неплохая традиция, от этого уютно и по-семейному. Ведь не будешь утром объяснять своему ребенку почему у тебя из-под одеяла торчат какие-то голые части тела
Елена, в очередной раз набираюсь положительных эмоций на вашем блоге, всего вам хорошего!
[Ответить]
11 Июл 2014 в 8:34 пп
А про платья, кстати, когда прочитала, подумала, что вместо сорочки перед врачем именно в платье ты предстала
[Ответить]