Альтернативы нет
Я беспринципно аполитичный человек, вырубающий звук у телевизора, осмеливающегося в моём присутствии бесцеремонно демонстрировать рекламные ролики про грядущие президентские выборы в России. Но на выборы я пойду всенепременно и проголосую не столько за воплощение собственной идеи, сколько против засилья и распространения идеи чужой.
С присущим мне великим женским шовинизмом я глубоко убеждена, что лишь женщина, встав у руля огромной державы, способна правильно решить не только банальные вопросы образования и здравоохранения, но и важные проблемы искоренения вечного гендерного неравенства и априорного мужского превосходства.
Исстари мужчина – охотник. Воитель. Добытчик. Поставщик шкур мамонтов и мяса единорогов. А женщина, многие века подряд поддерживая огонь в домашнем очаге и гремя ключами от кладовой и сейфа, научилась главному – жить по средствам и по принципам самоокупаемости. Каков бы ни был размер трофеев, добытый мужем на поле брани, женщина сумеет умно и дальновидно распределить материальные ценности.
Она не станет заниматься инвестициями напоказ, если семья болеет и голодает. Она не будут кричать о курсе на модернизацию производства, если детские дома в стране переполнены. Только женщина сможет обогреть и накормить всех своих чад и домочадцев, даже если ей однажды придётся самой лечь спать без ужина.
Мой дед, получив зарплату, приносил её в дом и отдавал в руки бабушке. Бабушка, чуть нахмурив брови и забавно выпятив нижнюю губу, благоговейно пересчитывала деньги и прятала их в голубой фарфоровый чайничек на верхней полке старого деревянного буфета. Она крепкой рукой вела хозяйство, возилась с внуками, не прекращая при этом работать даже после выхода на пенсию. А когда она уезжала в марте подлечиться на воды, у деда сразу заканчивались средства, терялись чайные ложечки и засыхали кактусы на кухонном подоконнике.
И мой папа так же отдавал зарплату моей маме, которая ловко рулила семейным кораблём, впитав в себя это умение с молоком матери. И я живу точно так же: мой муж сдаёт мне деньги, совершенно не вдаваясь в подробности, как, сколько и куда я трачу. Он уверен, что в доме всегда будет тепло и сытно, сколько бы денег он не заработал. Если мало – я сумею деликатно соблюдать жёсткий режим экономии, который никого не оскорбит. А если много – я просто на остаток свободных средств куплю себе платиновую диадему с чёрными бриллиантами – и всего забот-то!
Стоит констатировать мысль о важном мужском начале, передаваемом представителям сильной половины человечества на генетическом уровне: при всём уважении к их отличным способностям и возможностям зарабатывать, разумно тратить деньги большинство из них вряд ли умеет. И поэтому пост капитана семейного ли судна, государственного ли – им не по зубам. Так, разве что министра обороны.
Чем дальше, тем больше у меня нет ощущения себя как гражданина российского государства. Жителя страны, плательщика налогов, носителя языка, распространителя культуры, рупора эпохи – да.
Я вспоминаю случай, когда несколько лет назад нам потребовалась получить к дочкиному свидетельству о рождении вкладыш о российском гражданстве. Заявление на выдачу документа нужно было подавать в ОВИРе. Чтобы попасть туда, очередь имело смысл занимать с ночи.
Ранним августовским утром, когда ещё не ходил общественный транспорт, я бежала по узкой тропинке через пустырь, заросший ярко-жёлтыми высоченными топинамбурами. Злодейка-память подсовывала мне одну за другой сцены из западных триллеров, когда в зарослях тростника или подсолнуховых плантациях наивную жертву подстерегает маньяк. На подступах к подъезду ОВИРа мне неожиданно повезло занять свободное место на лавочке, где, дрожа от утреннего холода и нервного напряжения, я пыталась отвлечь себя чтением книги.
А потом входную дверь отперли, и толпа иммигрантов всех национальностей, преимущественно крепких молодых мужчин южных кровей, оттесняя могучими плечами таких же субтильных мамочек, как я, хлынула внутрь.
Мне снова повезло: я смогла отстоять в тёмном душном коридоре очередь до конца, получить бланк заявления, заполнить его и подать в один и тот же день.
Заявления с просьбой подтвердить гражданство моего ребёнка, имеющего родителей — граждан Российской Федерации — и рождённого в стране под названием Россия.
19 Фев 2012 в 5:02 пп
Сильная, умная женщина нам бы не помешала, но пока такой нет на горизонте. Да что там, даже мужчины достойного не смогли найти и «воспитать» в кандидаты — и это за столько лет единовластия!!!
[Ответить]
19 Фев 2012 в 6:21 пп
Нет на горизонте ни кандидата-женщины, ни кандидата-мужчины — тут я согласна с Вами, Марика, на сто процентов.
[Ответить]
19 Фев 2012 в 10:31 пп
Другое дело, где эта правда? Все предвыборные речи хороши, а на поверку? 70 лет тотальной лжи, а потом почти анархия. И снова красивые ничего не значащие слова.
Наверное, я уже никогда не разберусь в политических играх…
[Ответить]
19 Фев 2012 в 10:44 пп
Вне политики. Вне конкуренции. — мой девиз по жизни
[Ответить]
20 Фев 2012 в 5:52 дп
[Ответить]
20 Фев 2012 в 8:35 дп
Искать нужно не сильную женщину в понимании сегодняшнего времени (крутую бабёнку с виртуальными яйцами — наблюдаем сейчас пример братьев наших меньших), а именно пару, где муж — голова, жена — шея (то есть разумную женщину при муже;-)))).
Я пока таких не знаю(((
Однако, со свойственным мне оптимизмом, вижу, что разумность когда-то из качественного признака перейдёт в разряд количественных!)))
Простите за огромный комментарий — видимо, пора говорить настала;-)
[Ответить]
20 Фев 2012 в 8:36 дп
[Ответить]
20 Фев 2012 в 10:14 дп
Настя, да Вы — философ и поэт!
Спасибо большое
[Ответить]
20 Фев 2012 в 11:50 дп
[Ответить]
20 Фев 2012 в 10:20 пп
Я слышала, у него потрясающе талантливая сестра, филолог с большой буквы.
А вот интересно, если президентские выборы выиграет холостой кандидат, место первой леди будет свободно? Ведь это почти протокольная должность.
[Ответить]
20 Фев 2012 в 10:21 пп
[Ответить]
21 Фев 2012 в 1:18 дп
[Ответить]
21 Фев 2012 в 4:28 пп
[Ответить]
22 Фев 2012 в 12:58 пп
И всё равно я мечтаю о женщине-премьере или президенте. Ведь есть прекрасные примеры Запада: Маргарет Тетчер, Елизавета Вторая.
Женщина — ведь это не только материнство, кухня, церковь, дети, школа. Это и амбиции, и страсть к полётам, и желание славы. Женщина — это всё! Целый мир.
[Ответить]
26 Фев 2012 в 6:14 пп
[Ответить]
27 Фев 2012 в 12:48 пп
[Ответить]
27 Фев 2012 в 6:29 пп
[Ответить]
27 Фев 2012 в 6:32 пп
[Ответить]
29 Фев 2012 в 8:45 пп
Елена, вы совсем не так уж далеки от политики. Ваш пост — это же просто предвыборная программа
Может просто проголосуем за женское счастье, потому что все остальное придумали мужчины.
[Ответить]
01 Мар 2012 в 1:36 пп
А я почему-то всегда считала себя дамой,далёкой от политики. Может быть, потому что всегда презирала любую власть, в том числе и политическую. Мне очень близки строки Евтушенко:
Дай, Бог, не вляпаться во власть.
Спасибо!
[Ответить]
02 Мар 2012 в 12:44 пп
[Ответить]
02 Мар 2012 в 1:44 пп
Не хочется революций
[Ответить]
02 Мар 2012 в 7:19 пп
В 1945-м году все говорили: — Нам бы мира, ну хотя бы лет пять. Конечно стабильность нужна, но всем ли.
[Ответить]
03 Мар 2012 в 9:36 дп
Мир на земле, возможность заниматься работой, воспитывать детей — вот наш ответ Чемберлену
[Ответить]
06 Мар 2012 в 5:49 пп
В России много проблем, но к переменам можно и нужно прийти без крови и революций, как мне кажется.
[Ответить]
07 Мар 2012 в 6:42 пп
[Ответить]