Женская арифметика: от нуля до бесконечности

живопись женщина и ребёнок

Помню, как в бытность обучения в средней школе меня покоробило авторское определение героини романа «Война и мир» Наташи Ростовой как сильной, красивой и плодовитой самки. Во мне поднял голову ещё неосознаваемый до конца феминизм вкупе с идеалами марксизма-ленинизма, навязываемого властями населению на протяжении почти целого прошлого столетия. Мне, пятнадцатилетней девочке, была обидна оценка женщины, пусть даже литературной героини, в первую очередь с точки зрения наличия / отсутствия у неё потомства.

Время шло, жизнь подсовывала мне к прочтению уже другие книги других авторов, показывала фильмы и программы на другие темы. Но идея всех произведений оставалась прежней: главное предназначение женщины – рожать, быть матерью. Отсутствие детей – восьмой смертный грех.

Стыд за бездетность

Я прошла очень долгий и непростой путь от мечты стать мамой до её реального осуществления. И пока у нас с мужем не было ребёнка, каждый встречный задавал мне один и тот же сакраментальный вопрос: а ты что, до сих пор так и не родила? Обучение в двух престижных вузах, хорошо оплачиваемая и одновременно любимая творческая работа, благотворительные акции, построенные дома и посаженные деревья в зачёт не шли: мои котировки на рынке женщин как таковых были упавшими ниже плинтуса, и поднять их могло только одно – факт материнства.

Перевыполнившие норму

Позже я столкнулась с ситуацией, также касающейся вопросов деторождения, но уже в противоположном ключе. Не только отсутствие у женщины детей вызывает брезгливое отторжение общества, но и их чрезмерное, по его мнению, количество.

Алина – мой редактор в глянцевом журнале. Колонка главного редактора, занимающая половину журнальной полосы, всегда получалась у Алины, пожалуй, увлекательнее и глубже, чем все наши статьи в номере вместе взятые. А самое главное достижение Алины, представляющее собой предмет неиссякаемой зависти наших редакционных дам – это то, что она сумела написать и продать в солидное московское издательство свою первую книгу.

«Я долгое время пытаюсь заставить себя не стесняться того, что у меня трое детей, — поделилась однажды Алина своими тайными комплексами из-за несоответствия общественным стандартам.  – Вероятно, причина в том, что в нашей стране слово «многодетная» считается почти синонимом слова «малообеспеченная». Признаться в многодетности — это означает почти во всеуслышание заявить, что ты нуждаешься материально. Или что у тебя не все дома. И меня всегда это не просто эпатировало – меня это оскорбляло. И кто придумал эти нормы по количеству детей в семье? Царь Горох, наверное».

Рождённые из сердца

У Нины – свои непростые проблемы. Четыре года назад они с мужем удочерили девочку из Дома ребёнка после того, как поняли, что не могут иметь собственных детей. Решившись на усыновление, шаг действительно ответственный, Нина угодила под волну расспросов, недоумений и соболезнований по поводу невозможности родить самой.

«К сожалению, в нашей стране не сформирована культура отношения к приёмным детям и их семьям,  — отмечает Нина. – Узнав, что ребёнок неродной, все вокруг начинают смотреть на малышку, как на единорога в зоопарке. Каждый старается дать свой совет воспитания приёмного ребёнка, каждый спешит выяснить подробности усыновления. Очень сложно сохранять лицо и придумывать нейтральные ответы на вопросы типа:

— А что, врачи сказали, что своих детей у вас точно никогда не будет?

Или

— А ты уверена, что родители девочки не алкоголики?

Да, я стесняюсь, что дважды выбилась из нормы: я не могу иметь собственных детей, и мы воспитываем приёмного ребёнка».

Мир двойных стандартов

Приходится признавать, что мы живём в обществе, которое позволяет любому прохожему тыкать  пальцем в бездетную женщину как в неполноценную и дефективную. И это общество не станет одёргивать ткнувшего за палец, в лучшем случае оно стыдливо отвернётся.

Это же общество с тем же неистребимым энтузиазмом удивлённо вскинет брови при взгляде на многодетную маму, пустив за её спиной насмешливо-недоумённый шепоток: ишь, понарожали.

Чтобы соответствовать условно высоким двойным стандартам нашей морали, женщина, чтобы не нарушать квазиэтические и псевдосемейные нормы, просто обязана иметь детей, но чтобы их число ни в коем случае не превышало двух. Любой шаг в сторону будет считаться отступлением от правил.

Может быть, мы научимся когда-нибудь уважать чужую частную жизнь, осознав, что каждая семья имеет право на свободный выбор иметь столько детей, сколько захочется или получится, или не иметь их вовсе. Появление на свет очередного малыша или бездетная стезя – это сугубо внутрисемейные вопросы, в решение и даже обсуждение которых вездесущему общественному мнению совсем не обязательно совать свой длинный нос.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 23 Май 2011 в 4:36 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Женская арифметика: от нуля до бесконечности»

  1. Игорь пишет:

    Елена

    А Вы уверены, что те, кто сует свой «длинный нос» в личные дела других, вообще достойны упоминания и обсуждения? Не лучше ли обсудить конкретные причины, которые приводят к рождению детей? Ведь дети рождаются не в роддомах, там они только появляются на свет, а рождаются они в головах родителей. И, кстати, в первую очередь — в головах мужчин. Вот если мужчина захочет — ребенок точно родится. Вы же женщина, и Ваше мнение здесь заведомо интересно — что, как Вы думаете, заставляет мужчину хотеть ребенка?

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Игорь, мне, как женщине, непросто судить о том, что твориться в голове у мужчины, в том числе и по поводу его мыслей о желании или нежелании иметь детей :).
    Наверное, мужчинами движут те же причины, что и нами: любовь к детям, страх одиночества, потребность в родственной душе, пресловутый страх остаться без стакана воды под старость.
    Дети — это, безусловно, хорошо, но это не единственное предназначение женщины. Не нужно осуждать женщин (да и мужчин тоже ) ни за осознанную бездетность, ни за многодетность тоже.

    [Ответить]

  3. Игорь пишет:

    Вы не совсем меня правильно поняли. Я никого не собираюсь осуждать. Но есть конкретная проблема — русский народ вымирает, конечно, медленно, но тем не менее. Детей должно быть больше просто из условия самовыживания.

    И в это же самое время в России действует Семейный кодекс, который превращает брак для мужчины не только в абсолютно бессмысленное, но и, пожалуй, в наказуемое действие. От мужчин ждут ответственности за семью, но ответственности без прав не бывает. А современный брак не дает мужчине никаких прав. Тогда зачем в него вступать? А ведь рождаемость чисто статистически зависит от крепости семей.

    Чем больше у мужчины прав, — тем больше у него детей. И наоборот, чем больше у женщины прав, — тем меньше у нее детей. Вам как женщине не хотелось бы отказаться от многих своих бессмысленных прав, чтобы детей стало больше?

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Я бы очень хотела отказаться от многих своих обязанностей или разделить их с кем-нибудь из домочадцев. Лично мне детей больше не надо ни за что, мне более чем очень дорого достался мой ребёнок (во всех смыслах).
    Я согласна, что закон неравнозначно трактует права отцов и матерей по отношению к ребёнку. Очень много историй, когда после развода ребёнка забирает мать, и отец страдает из-за невозможности полноценного с ним общения. Вообще сколько конкретных историй, семей, детей и родителей, столько и различных мнений и даже судебных решений.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up