Ждать нельзя заставлять

интерес ребёнка к чтениюКогда и какими способами прививать ребёнку любовь к чтению? Я всегда была уверена, что уж передо мной-то  точно никогда не встанет даже тень подобного вопроса, рассчитывая на роль своего личного примера в глазах дочери, когда чтение по жизни являлось для меня самым любимым занятием, заполняющим собой не только все свободные минутки, но и отхватывающее добрый кусочек часов, предназначенных для работы.

Между тем сложный процесс культивирования интереса ребёнка к книге начал развиваться отнюдь не по предполагаемому мной и кажущимся единственно возможным сценарию. Конечно, малышка в три года вполне приемлемо оперировала буквами русского алфавита, читая вслух на прогулке вывески типа «бар» или «сад».

Я же никогда не заморачивала ни свою, ни её прекрасные головки сиюмодными методиками квазипрогрессивного раннего развития, равнодушно проходя мимо монографий Сесиль Лупан, Марии Монтессори и даже Масару Ибука и полагаясь на собственную интуицию и опыт классической отечественной системы образования, не бросавшихся с парохода традиционного детского обучения незамысловатыми кубиками с разноцветными буквами и хрестоматийной мамой, вечно моющей раму.

Наши девичьи посиделки, посвящённые книгам, строились по устоявшейся схеме. Мы любовались красочными картинками и читали друг другу вслух по очереди. Безусловно, моя очередь выпадала значительно чаще, и предназначенные для моего прочтения текстовые отрывки были гораздо объёмнее. Я выжимала все капли собственного  скудного актёрского дарования, чтобы придавать своим читкам максимально убедительный вид, притворяясь то ёжиком, то зябликом, то Бармалеем, то Алёнушкой, то Бабой-Ягой.

Мы с удовольствием читали и заучивали наизусть стихи, предпочитая их прозе: их ритм завораживал, убаюкивал, обволакивал, опутывал детское сознание, заполняя его до краёв божественной музыкой слова. Мы тренировались не просто машинально зазубривать стихотворные строфы, чтобы потом их автоматически проговаривать наподобие абракадабровской скороговорки про эники-бэники, но и оценивать смысл выученного, чтобы потом небрежно, дождавшись подходящего повода, в компании подруг процитировать классиков отечественной поэзии.

Дочкины года резво бежали в горку, и я с недоумённым разочарованием, переходящим в обжигающую обиду, отмечала отсутствие у неё самостоятельной тяги к книге. Да, она принимала моё предложение почитать, но не выдвигала его сама, предпочитая чтению иные развлечения. Она не боялась взять в руки книгу и не отказывалась делать это по моему совету, порой граничащему с настойчивым указанием, но не стремилась по собственной инициативе вдохнуть волшебный аромат зарубежных или русских сказок, чудесных рассказов о животных или путешественниках.

Я изучила миллион советов по воспитанию у детей любви к чтению, ознакомилась с сотнями всевозможных методов по привитию ребёнку потребности читать. И решила смириться на время со сложившейся ситуацией, приняв решение не заставлять, а просто подождать, пока дочка сама не захочет получать удовольствие от диалога с книгой.

Всё-таки осмысленное чтение – это достаточно сложный и кропотливый процесс для маленького человечка, это такой же труд для него, как решение математических уравнений или заучивание неправильных английских глаголов. Или как обучение вождению автомобиля для взрослого человека: нужно порой пережить слёзы, страх, неуверенность в своих силах, депрессию и перспективу непременного раздела совестно нажитого имущества и развода с мужем, по наивности взявшего на себя роль первого автоинструктора, чтобы наконец-то через много сотен километров и миллионов навеки утраченных нервных клеток почувствовать себя за рулём как рыба в воде.

Признаться, мой личный путь по ступеням постижения этой истины был тернист и многотруден, чему в немалой степени приложили щупальца школьные требования и стандарты. При подведении итогов за первый учебный год по технике чтения моя дочка едва уложилась в навязываемые школой стандарты скорочтения.

И я летние каникулярные месяцы сгоряча решила посвятить репрессиям в виде обязательного ежедневного прочтения ребёнком слух немалого числа страниц. Но вовремя одумалась, решив в очередной раз проигнорировав школьно-образовательную гребёнку, чьи острые частые зубья так и норовят причесать всех учащихся на один фасон без учёта их индивидуальных особенностей и интересов.

Возможно, именно моё терпение и понимание детских приоритетов и наклонностей принесло первые плоды: в этом году умения и навыки ребёнка читать проверялись в школе по новой методе, в соответствии с которой учитывалось не только количество оттарабаненных учащимся слов, но и понимание им смысла прочитанного. Мне было несказанно приятно узнать, что с проведёнными дважды за первую учебную четверть подобными тестами моя дочка справилась на отлично.

Конечно, просто сидеть сложа руки и беспочвенно надеяться на чудо, что ребёнок вдруг станет великим ценителем лучших образцов отечественной и зарубежной классики, глупо и самонадеянно. Но я уверена, что маленький человечек не сможет разминуться в жизни со своим самым важным и верным другом – книгой, если в семье, где он растёт, любят и ценят печатное слово. Если уважение и восхищение перед огромным блистающим миром, открываемым книгами, родители не перестают выражать перед ребёнком. Если мама и папа не выдвигают перед ним суровые и завышенные требования в нелёгком деле превращения его в заядлого книголюба и книгочея.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 28 Окт 2011 в 11:39 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 16 на «Ждать нельзя заставлять»

  1. Мария (учимся играя) пишет:

    Я помню, когда забеременела у меня в голове поселилась одна мысль, помимо того, как стать хорошей мамой: как привить ребенку любовь к чтению. Я не помнила, как полюбила книги, но сколько я себя помню больше всего я любила читать и что-то делать руками. Пока Даша обожает читать, точнее пока я ей читаю, она променяет любое другое занятие на чтение книг (разве, что кроме прыжков на батуте). Но это пока, а теперь надо стараться не упустить в ней это чувство.
    Спасибо за статью! Читала с удовольствием и очень внимательно :)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Маша, у меня тоже мысль о том, как стать хорошей мамой почти тождественна заботе о том, как привить ребёнку любовь к чтению. Причём именно любовь, а не терпимость или снисходительное внимание. Но вот пока не получается так, чтобы любовь.
    Но я решила не бежать впереди паровоза — думаю, всё придёт. Не может не придти! :)
    Спасибо, Маша, ты одна из моих самых внимательных и верных читатальниц :)

    [Ответить]

  3. Лотта пишет:

    Ну вот видишь, Лен! Читатели буквально из-под пера выхватывают твои сочинения, не давая просохнуть чернилам. Надеюсь, теперь-то твои авторские муки вознаграждены? 😉

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Очень приятны такое отзывы — я не буду лукавить и говорить, что веду блог только для себя, хорошо ? :)
    И вдвойне радуют вот такие отклики людей, компетентных в вопросах, поднятых в моих статьях.

    [Ответить]

  5. Лотта пишет:

    А мне еще очень нравится заголовок — пунктуационная игра образца «казнить нельзя помиловать».

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Лотта, а я вообще люблю пунктуационные игры! Недавно наваяла статью с названием «Заплатить нельзя возместить» — про налоговые вычеты и всякие налоговые декларации :)

    [Ответить]

  7. ТиРе пишет:

    Пример, конечно, важен… Но, думаю, еще важно не понукать этим примером, ни собственным, ни чьим бы то ни было. У меня в детском саду возникло твердое нежелание учиться читать — только потому, что поставили в пример мальчика, который был младше на год и довольно бойко, хоть и по слогам, читал. Если б кто-то потом упрекнул: родители твои читают, а ты предпочитаешь на велосипеде кататься — нежелание бы усилилось. Хорошо, что этого не случилось. По наблюдениям педагогов-психологов-медиков-детских авторов, период запойного чтения у ребенка с 10 до 12 лет (в среднем). Поэтому все еще впереди, надеюсь, и у моего чада.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Да, всё впереди! Это так многообещающе звучит! и так обнадёживающе! :)

    [Ответить]

  9. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, и у меня очень часто возникают подобные мысли! Мы, как и Маша с Дашей, находимся сейчас в той поре, когда чтение — любимое дело, огромное удовольствие, одно из немногих, могущих удержать на месте моего непоседливого ребёнка. Мысли мои все про «потом». Я себя без книги не помню. Одни из первых детских воспоминаний относятся к тому периоду, когда я училась читать. Причём сама, без помощи родителей, по собственной инициативе. А с моим ребёнком инициатива родителя (меня) всё-таки нужна. Поскольку у нас два языка. Так что если она не начнёт читать по-русски к школе, то скорей всего не начнёт никогда. Поэтому ходим в русскую школу, понемногу без давления занимаемся дома. Я не просто надеюсь, что смогу привить ей любовь к чтению, я мечтаю об этом! Мечтаю потому, что вижу, что греческие дети проводят всё своё свободное время в фейсбуке и скайпе. Я, к сожалению, не знаю ни одного (!!!) греческого ребёнка любящего читать и способного променять интернет на книгу. Здесь это, правда, настоящая проблема. Про греков и чтение можно написать отдельную статью. Но мы-то растём здесь, в этой среде. Смогу ли я оказаться сильнее давления окружающего мира и научить своё дитя любить книги?! Буду стараться, а если не получится, наверно, смирюсь. Но пока думать об этом не хочу.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Маш, наверное, два языка у ребёнка — в два раза больше сложностей?
    Да и в России мало кто из детей поменяет Интернет на книгу. Это совсем другое поколение, отличное от нас, для кого книга была всем — и учителем, и советчиком, и другом.
    Но надежда умрёт только вместе с нами, да? :)
    Будем верить в своих детей!

    [Ответить]

  11. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, пока сложностей особых не было. Конечно, то, насколько хорошо дочка говорит по-русски, зависит только от меня, и, естественно, требует каких-то дополнительных усилий. Но мне это не сложно, а наоборот интересно. Настоящие сложности начнутся тогда, когда она пойдёт в школу, начнёт читать и писать по-гречески, обзаведётся друзьями. Тогда и посмотрим, способна ли я буду сохранить у неё интерес к русскому языку, и тем паче, привить любовь к чтению. Надежда, точно, не умирает. А там посмотрим. Будем бороться с трудностями по мере их появления.

    [Ответить]

  12. Ива пишет:

    Лена, спасибо за статью! Хочу поделиться со со своей проблемой, надеясь, что она не станет вашей:твоя дочка, уверена, не разучится читать к 7-9-11 классу, не перейдет на слоговое чтение. Это происходит с детьми, если взрослые, что рядом каждый день, сами не помнят, когда не просто брали серьезную книгу в руки, а читали в системе. Вспомним и процитируем наших классиков: «Каждый уважающий себя человек читает 150 страниц в день.» Как бы назидательно это не звучало, что-то от истины есть в этих словах, не так ли?

    [Ответить]

  13. ТиРе пишет:

    Иве: А можно узнать, кто именно из классиков заявил о такой норме: 150 страниц?

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    Я, к сожалению, сейчас сама читаю меньше, чем хотелось бы. Я как в анекдоте: чукча не читатель, чукча — писатель :)
    Приволокла стопку книг из библиотеки: новая Донцова,Мурашова,Рубина, книжки по прикладной психологии,книжка по обучающим играм по русскому. Где бы раздобыть парочку лишних часов в сутках? :)

    [Ответить]

  15. Ирина Бганцева пишет:

    Обсуждение этой записи закончилось почти 4 года назад, но с учетом того, что я лишь на днях открыла для себя блог работающей мамочки Леночки Беловой, рискну вставить свои пять копеек, поскольку тема детского чтения для меня страшно актуальна. Хочу вспомнить мою незабвенную бабушку, которая прожила 93 года. Она любила читать всю жизнь. Ей удалось закончить только три класса школы — ее мама была против учебы одной из трех дочерей вих многодетной казачьей семье, надо было помогать — нянчить детей старших братьев. Отец купил ей несколько книжек, которые девочка с упоением перечитывала. В семье больше НИКТО не читал. Мне бабушка читала все мое дошкольное детство. Сестра брала книги в библиотеке и для меня. Мой папа обожал читать маме вслух, пока она что-то делала на кухне или рукодельничала. Я сама, когда уже училась в школе, читала умеренно в отличие от сестры, которая могла читать ночь напролет. Сейчас чтение художественной литературы для меня сродни просмотру сериала, к выбору которого я подхожу очень тщательно, поскольку знаю свою особенность — пока не досмотрю, не успокоюсь. Так и с книгой — пока не дочитаю, я не могу ничего делать — ни работать, ни общаться, ни спать. Ужасно, да? Мой муж может читать книгу, например, дней пять или неделю, в зависимости от времени, которое он может уделить чтению. И читает он ежедневно. А вот теперь о наших детях и их тяге к чтению. У нас четверо детей и только один сын читает с удовольствием, причем не классику, а боевую фантастику, например. Всем детям в детстве мы читали. Старшему — больше всех досталось, он еще долго слушал то, что читали младшим. И никогда не проявлял интереса к самостоятельному чтению. Папа мог увлеченно рассказывать о сюжете какой-то книги, останавливаясь на самом интересном месте, чтобы вызвать желание узнать, а что же было дальше. Старший сын мог это вполне успешно пережить, не стремясь узнать финал. Со средним сыном немного иначе. Интерес возник к чтению литературы по психологии уже в юношеском возрасте, когда он увлекся этой наукой. А в школьные годы он не любил читать. Дочери недавно исполнилось 13 лет, и я очень редко вижу ее с книгой по ее собственному желанию. У моей очень читающей по жизни сестры двое сыновей, один не читает вообще и никогда не любил читать. Второй читает всегда, когда есть свободное время… К чему я это все пишу? Мне бы очень хотелось, чтобы все мои четверо детей любили книги. Но я уверена, что нет способа их «приучить» к чтению. Любовь к книгам либо рождается вместе с человеком (может спать какое-то время, а потом проснуться и понеслось!), либо ее нет и никакими стимуляциями ее не воспитать. А жаль…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ирочка, спасибо за такой подробный рассказ! Мне так нравится, что обсуждение моих историй не заканчивается, что их читают и комментируют! Я сейчас если что-то своё давнишнее перечитываю, то думаю, что сейчас написала бы иначе, или совсем по-другому, или совсем не стала бы выносить какую-то тему на обсуждение. А с другой стороны, такие перечитывания — свидания с собой тогдашней, молодой и нетолерантной :) Лично для меня чтение — это одна из самых больших радостей в жизни, я сочувствую людям, не осознавшим это счастье — читать. Жалею очень, что дочка читает не с таким азартом, как читала я. Но не заставляю. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up