Здравствуйте!

Деревенская жизнь имеет удивительное отличие от жизни городской – в деревне принято всем и со всеми здороваться. Причём принято приветствовать не только известных тебе  людей, но и вовсе незнакомых личностей. Здравствуйте! – вот наиболее часто слышимое слово в наших усадебных пенатах.

— Здравствуйте! – наперебой кричит мне детвора, проносящаяся мимо на велосипедах.

— Здравствуйте! – машет мне рукой невестка нашей соседки тёти Гали.

— Здравствуйте! – с достоинством шепелявит местный дедок, ковыляющий из магазина с караваем свежего хлеба и парой бутылок пива.

Мне очень нравится здешний обычай всем желать здоровья, при этом раскланиваясь и улыбаясь. От подобного обмена приветствиями заметно повышается настроение, и обыденный выезд в усадьбу превращается чуть ли не в калейдоскоп всевозможных приятных мелочей.

Рядовая вылазка за солью в сельпо или будничный променад до автобусной станции сопровождается настоящим фейерверком улыбок и тёплых слов. И поэтому я всегда стараюсь даже внешне обставить грядущее волнующее меня действо как настоящий спектакль, тщательно подбирая к нему костюмы и декорации.

Я укладываю волосы в высокую причёску, облачаюсь в роскошное сатиновое платье в цветочек от Лоры Эшли в деревенском стиле, застёгиваю на щиколотках кожаные нарядные сандалии.

Повязываю на сумку шёлковый шарф – пусть хозяйственная торбочка символизирует собой плетёную корзинку как непременный аксессуар каждой порядочной пейзанки.

Раскрываю над головой воображаемый полотняный зонтик от солнца и мысленно натягиваю на хрупкие запястья тончайшие виртуальные кружевные перчатки – что поделать, если руки у меня и взаправду тонкие?

Я предвкушаю собственный выход на хорошо освещённую июньским солнцем сцену и свою блистательную игру в сказочном и добром спектакле, ежедневно исполняемом на подмостках нашей усадьбы. Спектаклем, который для многих его постоянных участников является обязательной и очень органичной частью их реальной жизни.

— Такая жарища, — сочувствует мне мама, наблюдая за моими длительными сборами в усадебный полусвет.

– Иди как есть, в шортах и топике, не переодевайся, — советует мама, не разделяя моей тяги к лицедейству, перевоплощению и кулисам.

— Всё равно ты никого на улице не встретишь, все или по огородам работают, или по домам от солнца прячутся, — уверенно предрекает мама.

Но я упрямо облачаюсь в новый шифоновый сарафан на шёлковой подкладке и покрываю голову соломенной широкополой шляпой.

Роскошные тёмные очки с большими стёклами, серебряные подвески с бирюзой, пара звонких каблучков — и я уже готова пожинать новую порцию обильного урожая усадебно-соседских приветствий в обмен на собственные не менее щедрые и искренние пожелания здоровья и удачи.

Мне представляется кощунством выйти за ворота и пройтись по центральной улице в домашнем прикиде – в этом случае все мои ещё несказанные слова будут казаться мне фальшиво звучащими, а моё отношение к людям, желающим мне всяческих благ, — откровенно пренебрежительным.

Однако в любом спектакле должен быть предусмотрен хотя бы антракт – время, когда актёрам и актрисам необходимо передохнуть, ненадолго расшнуровав тугой корсет и стянув узкие туфли.

Поправить причёску, обновить грим, выгулять собаку, сходить в туалет, освежиться яблоками, подкрепиться вином, отвести на тачке кучу травы до компостной ямы в самый конец участка.

Но наш усадебный спектакль неумолим и вечен – шоу должно продолжаться! – и чужие нежданные приветствия порой подстерегают меня в самые неподходящие моменты.

Мне нужно нарвать большую охапку одуванчиков для приготовления агрономно-колдовского зелья для борьбы с цветочными паразитами. Но все наши участковые одуванчики давно и основательно выкошены, и лужайка перед домом имеет до безобразия буржуазно-ухоженный вид. Одуванчики бойко колосятся у соседей, и я тайно посягаю на чужое добро, воруя жирные упругие стебли с самой границы соседского участка…

— Здравствуй, Лена! – застаёт меня на месте преступления наша соседка тётя Галя. – Тебе не нужно рассады огурцов и тыквы?..

Возле полузаросшего прудика я пытаюсь отскрести от пятен непонятного происхождения лоснящиеся бока своего выхоленного пса, дорвавшегося на пленэре до свежих помоев и жирной деревенской грязи.

— Здравствуйте! – кланяется мне смутно знакомый молодой человек приятной наружности. – А какая порода у вашей собаки?..

Я вдумчиво изучаю в магазине ассортимент фруктового мороженого и прочей бакалеи, намереваясь купить чего-нибудь вкусненького и хоть раз вписаться при этом в рамки семейного отпускного бюджета.

— Здравствуйте! – горячо приветствует меня продавщица Ирина, не обращая внимания на небольшую, но бойкую очередь из местных бабулек. – Какое вино лучше на вкус: белое сухое испанское, что вы покупали вчера, или красное чилийское, которое вы брали сегодня в обед?..

Но я хроническая оптимистка.

Я надеюсь, что моё усадебное реноме всё равно не может быть испорчено основательно и бесповоротно парой-тройкой подобных маленьких антрактных недоразумений.

Я хочу уверенно довести свою партию до конца, не только не разочаровав своих партнёров по подмосткам, но и не уступив им в качестве игры и в убедительности созданного образа.

Поэтому в очередной раз собираясь в магазин, я собираюсь натянуть непременно новые прекрасные джинсы и долго не поддаюсь на уговоры родни, не умеющей ощутить за скучным деревенским отдыхом пряный запах кулис и провоцирующей меня на прогулку в моём обычном рабочем наряде.

Но семейство, имеющее намерением опустошить прилавки местного магазинчика, выглядит настолько живописно, что мне приходит в голову мысль принять участие и в их самодеятельном карнавале. Поддержать фамильный показ в стиле гранж как семейную акцию протеста против надоевшего и давно уже ставшего немодным гламура.

— Мы пойдём огородами, и никто не увидит, как мы выглядим, — провозглашает муж, весь день возводящий фундамент под теплицу и по случаю одетый в непарные разноцветные носки, выцветшие линялые шорты и дырявую футболку.

Образ довершают когда-то чёрные промасленные кожаные башмаки, в которых их владелец традиционно косит участок, богато облепленные зелёной травяной крошкой.

— Мы пойдём задАми! – рядом с мужем вытанцовывает филологически восприимчивый ребёнок, за короткий отпуск усвоивший изрядное количество местных идиоматических выражений.

Ребёнок радует глаз ржавыми йодными пятнами, щедро усыпанными по всему телу в целях лечения укусов кровососущих насекомых, и блёкло-синими вытянувшимися купальными трусами, подаренными мне единоутробной сестрой лет пятнадцать назад.

Ребёнок надевает кожаный ошейник на фамильного пса неопознанной породы, гарцующего от счастья иметь внеплановую вылазку за пределы участка.

И я не могу устоять соблазну присоединиться к столь живописной семейной группе и отправляюсь в магазин, так и не переодевшись в цивильное и оставшись в условно-белых льняных шортах, основательно измазанных собачьей блевотиной, и любимой пижамной кофте в голубые зайчики.

Дальновидный муж оказывается прав: и впрямь никто не видит, как мы идём в магазин.

Зато когда мы возвращаемся, на нас смотрит вся деревня, высыпавшая на торговую площадь по случаю внепланового приезда автолавки.

— Здравствуйте! – кричат дети, улыбаются женщины, кивают мужчины, качают головами старухи и лают собаки.

— Здравствуйте! – лепечем мы, пряча под свежеприобретёнными продуктами откровенные изъяны собственных туалетов и растопыривая локти, пытаясь прикрыть от чужих взоров довольного пса, набаловавшегося на природе разнообразной растительной и животной пищей, включая бабочек и лягушек, и усевшегося на самом высоком придорожном пригорке справлять свои естественные собачьи надобности.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 17 Июн 2013 в 9:47 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 4 на «Здравствуйте!»

  1. Людмила пишет:

    У нас дача в деревне, и мы стараемся со всеми здороваться, но народ здесь довольно нелюдимый, могут и не ответить.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    А мы, напротив, сами были по-городски нелюдимыми, купив усадьбу. Но нас научили улыбаться и здороваться :)
    Мы в деревне не запираем дверь, калитку, даже машину. А соседи так и норовят чем-нибудь поделиться: или рассадой, или урожаем.

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, как здорово, что вы вернулись!!! Я все заглядывала и ждала!
    Рассказ напомнил мне о моей деревне. Больше всего я любила в ней то, что ты мог хоть весь в грязи по улице пройти и никто бы не удивлся. Я бегала босиком все лето в старых и рваных шортах или юбках собственного пошива и мне от этого было так хорошо и свободно, что не надо одеваться хорошо перед выходом. даже обуваться в деревне было не надо :) всегда босиком. только на ночь ноги ополоснешь и все! ты уже другой человек: чистый! :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мы сегодня опять планируем сбежать в усадьбу до понедельника :)Затянуло мещанское болото (С) :)
    В деревне мне тоже очень нравится то, что нет дресс-кода, и можно ходить в чём душеньки угодно. А ещё — реализовать свою тягу к переодеванию. Я в городе не могу нацепить на себя те шляпы или сарафаны, в которых хожу в деревне. И мне тоже хорошо и свободно :)
    А босиком я хожу только на своём участке, но всё какие-то мушки кусаются :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up