За мной, читатель!

Выход книги традиционно сопровождается некоторой рекламной суетой: рецензиями, статьями, анонсами, презентациями, интервью со счастливым автором и торжественной раздачей автографов. Всё это может показаться утомительным или занятным, излишне хвалебным или незаслуженно обидным, смешным или поднимающим до небес.

Однако самым важным, самым волнующим и самым долгожданным результатом опубликованного творения – чтобы не сказать: его смыслом! — становятся именно читательские отзывы, получаемые при живом и неформальном общении сторон: вас как читателей и меня как автора.

Эти отзывы  интересно не просто слушать, запоминать, обдумывать, прокручивать по ночам в голове.

Их любопытно тасовать, как колоду карт, а затем раскладывать по кучкам, каждый последующий раз выбирая новый критерий сортировки: степень читательской откровенности, угол зрения на проблемы семьи и школы, уровень социальной продвинутости, процент человеческой снисходительности и толерантности.

А ещё – вектор моего желания продолжать развлекать почтеннейшую публику скромными опусами из жизни и меру моих способностей разглядывать в читательских заметках и рассуждениях очередной повод для улыбки над собой.

* * * * *

— Твоя книжка очень понравилась моей бабушке и особенно её подруге. Она тоже профессор на кафедре теоретической физики. Правда, ей восемьдесят четыре года.

— Я была разочарована, что книжка так быстро кончилась, так бы читала и читала. Напиши что-нибудь длинное, типа романа. В нескольких томах.

— А мне очень понравился кот. Сказать по правде, детей вообще не люблю. А вот коты – это святое.

— Моя жена тоже напишет книгу! И ничуть не хуже!

— Я всё читала и поджидала самого главного. Кульминации! Описания истории, как твой муж мыл уличные витрины в нашей аптеке. И как весь дом сбежался на это смотреть. Но ты почему-то об этом не рассказала. Жалко: получилось бы весело.

— Если честно, то книжка не удалась. Точнее, удалась, но не до конца. Например, тема сисек семейных путешествий совсем не раскрыта. Нужно показывать ребёнку пример совместных семейных поездок.

— Да ты не переживай: сейчас с головой окунёшься в новую работу и напишешь ещё одну книжку. Я даже название за тебя уже придумала. Дневник ипотечного брокера. Тебе остаётся-то всего ничего, истории все вместе сложить. Какие истории? Да те, что с тобой постоянно будут происходить при общении с нашими клиентами, банками и страховыми компаниями. А не хватит – я своих добавлю, мало не покажется.

— Школе нужно высказывать больше почтения. Ведь то, что твой ребёнок такой образованный, такой развитый – это не только твоя заслуга, но и школы.

— Я лечилась твоей книжкой от депрессии. Вроде даже вылечилась. Но читала её в то время, когда должна была составлять исковые заявления. В итоге четыре исковых сдала с нарушением сроков, директриса ругалась.

— Срочно продиктуй рецепт вина из черноплодной рябины, о котором ты написала!

— Я заложила закладками те рассказы, в которых говорится обо мне. И теперь всем показываю. И ещё всем хвастаюсь, что про меня написали самую настоящую книгу!

— Хорошо, что я вспомнила: а где брошка нашей бабушки, про которую ты пишешь? Да, в  виде стрекозки? Она у тебя? Отдай лучше мне!

* * * * *

У кого- то есть что добавить?

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 25 Мар 2014 в 7:45 пп. Рубрика: Фриланс по-женски.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 16 на «За мной, читатель!»

  1. Юльчатка пишет:

    Лен, когда есть отклики на твою работу, это здорово. А такие отзывы — просто класс!
    Вообще, реакция читателей — это уже огромный стимул творить! Ты — умничка!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Спасибо! Реакция самых читателей порой провоцирует сделать весьма разнообразные вещи. Например, уехать за тридевять земель, где нет ни печатных, ни электронных книг. Или бросить все служебные обязанности и засесть писать книгу века. А то и подшивать подол у вечернего платья, в котором планируется получение литературной премии. :)

    [Ответить]

  2. Кристина пишет:

    Лена,я не поняла,у тебя что — 14 изданных книг? Нашла на сайте flibusta.net
    Кажется я сейчас прочитаю твою книгу =)

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Ни боже мой, Кристина! Просто есть ещё одна писательница с таким именем и фамилией. Правда, с другим отчеством. Не очень удачно для нас обеих, я думаю, но что же поделать? :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Современная русская и зарубежная проза, Юмористическая проза
    Мать-ехидна лучше всех! [Записки уборщицы-интеллектуалки] — это чье тогда произведение?

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ехидна моя, истинно так. Но только она одна! :)

    [Ответить]

  4. Мария Шкурина пишет:

    Лен, то для меня статья. Чтоб мне стыдно стало (а мне стало), что я до сих пор тебе не написала про книгу. Книгу в итоге я заказала на озоне, когда вернулась домой из Алматы. Это была единственная взрослая книга среди двадцати книг. Хотела написать тебе о ней тот час же, но…. Как видишь.
    Книгу нельзя читать сразу всю, надо наслаждаться твоими эссе за утренним кофе, когда все ушли, а кое-кто спит на балконе. Один минус — нельзя оставить тебе коммент в книге. Я несколько раз порывалась, а потом вспоминала, что не в той плоскости. 😉
    Спасибо огромное за «кодовое» слово! Мы теперь с Софией практикуем вовсю.
    Афтор, пиши есчё!!!!!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Машенька, и в мыслях не было никого специально стыдить или провоцировать на похвалу. :) Конечно, приятно получить душевный отзыв от друзей, но это всё ожидаемо, согласись? :) А вот когда озадачивают или смешат неожиданной оценкой, особенно в лоб — это совсем другое дело.
    Спасибо тебе огромное! Мнение собрата (сосестры?) по перу всегда очень ценно.
    Я уже написала сказку на твой конкурс, жду Полину с рисунками. Мы немножко приболели, сидим с температурой. И лечимся рисованием! :)

    [Ответить]

    Мария Шкурина Reply:

    О, это лучшее лекарство! Для Сонечки тоже! Она рисует всё, что в её жизни происходит. Будет тоже скоро у нас дуэт. :-)
    Жду-жду ваше творение!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Я пока по секрету сообщу тебе название нашей сказки. Такое простенькое. :) «Весенняя сказка». Я решила, что пусть на этот раз сестрами таланта будут скромность и простота.

    [Ответить]

  5. Вероника Нактинис пишет:

    Лена, а я завидую Вашим читателям! Пока не удалось испытать радости чтения «Матери-ехидны», но я не теряю надежды достать заветную книгу!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Вероника, а ведь мы были на «ты» :)
    Спасибо!

    [Ответить]

    Вероника Нактинис Reply:

    Учительская привычка прилюдно «Выкать»

    [Ответить]

  6. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, я писала свои радостные чувства, когда книга оказалась в моих руках, да еще и с твоим автографом!!! Показывала всем, читала ее, как Маша сказала, по чуть -чуть, наслаждаясь каждым моментом. Кстати да, комментарий хотелось написать после прочтения (мы все-таки в душе 100% блоггеры 😉 )
    Родители заинтересовались названием :) Читала им вслух и знаешь, что было классным? Мама переставала помешивать суп и присаживалась рядом, папа отрывался от журнала и они смотрели на меня, слушали и просили еще! Даша после главы об улитках очень ими заинтересовалась, ей сразу захотелось узнать, какие они и почему у нее таких нет :) И пусть твоих книг будет очень много и романов и рассказов, главное, чтобы ты писала, потому что читать их настоящее наслаждение!!!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маш, действительно классно, что книжка показалась интересной всей семье, что вышла за какие-то условные, заявленный поначалу рамки «мамской» или «женской» прозы. Я стараюсь в своих историях обращать внимание не только на заботы и хлопоты мамы и дочки, но и всей семьи. Вывожу образы отца благородного семейства, бабушки, подруг и всей домашней фауны. Хотя, наверное, не столько вывожу эти образы, сколько пишу их с натуры :)

    Мне признались две мои знакомые после прочтения книжки, что купили для своих дочек по черепахе. Хотя мне кажется, что улитку держать занятнее и менее хлопотно, хотя и менее привычно, конечно же :)
    Даша не просит улитку? :)
    За улиткой приятно наблюдать — удивительный релакс. Она высовывает свои рожки — оказывается, их у неё не только 2, но больше :) А как она есть! Завораживающее зрелище! :)
    И улитка спокойно сидит себе в террариуме, а черепахи такие хлопотуньи! :)
    Спасибо большое за пожелания! :)

    [Ответить]

  7. Катерина пишет:

    Аааааааааааааабалдеть! Лена, вот это да! Как зашла на твою страничку после долгого-долгого перерыва, и сразу не в бровь, а в глаз — твоя книга! Очень рада за тебя! Поздравляю с литературным первенцем, которого можно потрогать, пощупать и даже погладить :) Осталось теперь купить и предаться наслаждению. Судя по отзывам и комментариям, это мне обеспечено :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up