Яблоки от яблони

мама с дочкойВ детстве я не выговарила букву Р. Более того, я не научилась её выговаривать даже во взрослом состоянии. Как-то раз в гостях у своей тогда ещё будущей свекрови я умудрилась получить ехидное замечание от заклятой свекровиной подружки тёти Вали по поводу своего неклассического произношения. Причём замечание это было высказано не только лично мне, но всей моей условно-благополучной и безуспешно пытающейся прикидываться  приличной родне:

— Лена, у тебя же мама – педагог! Почему же она не научила тебя правильно произносить звуки?

Я благоразумно оставила без комментариев тёти-Валино язвительное недоумение, не будучи,  повторюсь, законной супругой сына хозяйки дома, а являясь всего-навсего его неофициальной подругой, даже не удостоенной священного обряда помолвки. Позже, заполучив в паспорт штамп о регистрации брака, дарующий мне расширенные права  по отношению к подругам и прочим гостям свекровиного дома, я случайно познакомилась с тёти-Валиным сыном Тимофеем, картавящим ничуть не меньше меня.

Однако его картавость слышалась мне куда более отчётливо, чем собственная, поскольку Тимофеева  матушка, дражайшая тётя Валя, давно и прочно числилась профессиональным детсадовским логопедом в отличие от моей родительницы, скромного директора общеобразовательной школы и по совместительству учителя математики и черчения.

Прежде мама добросовестно водила меня к логопеду. Тот в первую же встречу со мной громогласно и довольно категорично заявил, что у меня на редкость ленивый язык, вследствие чего результаты наших совместных занятий видятся ему абсолютно непредсказуемыми. В будущем докторам придётся часто радовать меня констатацией фактов уникальности и нестандартности самых разнообразных частей моего организма, находя у меня поочерёдно то неимоверно толстую кожу, то далеко бегающие вены, то вязкую медлительную кровь.

Возможно, в словах логопеда была какая-то доля истины, поскольку упорное и многократное выполнение предписанных им упражнений не принесло так ожидаемых мамой плодов, и я правильно произносила злополучную Р только через два раза на третий. Причём мягкий вариант мне удавался гораздо лучше, чем твёрдый.

Я никогда не комплексовала по поводу своего чуть грассирующего прононса. Напротив, в этом я видела и особый, почти парижский шик, и даже внешнее соответствие очень модным во времена моего советского детства орфоэпическим идеалам ленинизма.

Подобная особенность произношения у нас семейная. Если верить фамильной легенде, мой папа почти до школы не выговаривал коварную и вредную Р, а моя старшая единоутробная сестра тоже специально посещала логопеда с целью научиться правильному произношению, как и подобает девочке из приличной семьи.

Мой муж в детстве не выговаривал букву Л. Более того, он не научился выговаривать её даже во взрослом состоянии. Если с мягким вариантом Л дела у него обстояли сносно, даже можно сказать – хорошо, то твёрдая Л моему мужу не удавалась ни разу. Свекровь никогда не считала это положение вещей сколько-нибудь логопедическим дефектом, достойным внимания специалиста, и с гордостью называла неправильно выговариваемую сыном русскую твёрдую Л прекрасно звучащей польской Л, воспринимаемой на слух как нечто среднее между русскими У и В. Вероятно, этот факт в её глазах служил лишним доказательством свекровиного благородного польско-немецко-итальянского происхождения.

Моя дочка в детстве не выговарила ни букву Р, ни букву Л.

Самостоятельно научилась она выговаривать Р года в четыре, вызвав бурный восторг у всей родни. Твёрдая же Л у неё долго не получалась, и я ещё до поступления ребёнка в школу  повела его к платному логопеду, принимающему по предварительной записи. Почему-то предварительная запись, подтверждаемая наличием очереди к специалисту, а также высокая цена за сеанс логопедических процедур тогда представлялась мне гарантией высокого качества предоставляемых услуг.

Логопединя, оказавшаяся полной дамой, одетой в обтягивающий трикотажный костюм,  пригласила нас с мужем присутствовать на занятии с ребёнком, и я минут сорок слушала, как моя крошка добросовестно повторяет пословицы и прибаутки типа Павка на лавке  плетёт лапти Клавке. После жёсткой экзекуции над ребёнком мой муж, обладающий абсолютным слухом выпускника музыкальной школы и руководителя студенческого вокально-инструментального ансамбля, поморщился и заявил, что логопединя сама не выговаривает пару-тройку звуков, пришепётывая и присвистывая в разговоре.

— А я надеялась, что это мне показалось,   — покаянно призналась я, дав себе самой и мужу зарок впредь никогда больше не пользоваться услугами платных логопедов.

Подумаешь, если ребёнок не будет выговаривать какую-нибудь букву, размышляла я. В конце концов, он же полноправный член нашей семьи, имеющий привилегию соблюдать все наши семейные традиции, включая и логопедические.

Вскоре дочка как-то незаметно для нас и ненатужно для себя самостоятельно освоила правильное произношение.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 29 Июл 2012 в 11:27 дп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 23 на «Яблоки от яблони»

  1. Людмила пишет:

    Раньше, в бытность моего детства, логопеды были большой редкостью, может быть поэтому они были хорошими специалистами. Сейчас развелось много, но помогают не всем, это факт. Вспомнилась девочка, которая училась у моей мамы, после операции по исправлению заячьей губы речь ее трудно было понять. С ней занималась бывшая мамина ученица, логопед очень хороший, и девочка стала сносно разговаривать. А чуть — чуть неправильное «р» мне даже нравится.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, действительно, я тоже помню, что логопеды были большой редкостью: меня мама возила чуть ли не через весь город. Правда, без толку :)
    Важно, наверное, желание самого ребёнка и его родителей, их настрой на произношение. Отсюда будет желание бесконечно тренироваться дома.
    А мы как-то отнеслись несерьёзно :). Очень развеселила фраза про ленивый язык, особенно учитывая мою природную болтливость.

    [Ответить]

  2. Мария (учимся играя) пишет:

    Мне кажется, что с буквой Р проблемы возникают почти у всех деток. мне повезло, что мне попался хороший логопед и за 1 занятияе этот звук мне поставил. Но я не вижу ничего критичного, если ребенку не дано что-то произносить. У меня очень многие друзья немного картавят, но это ничуть не вредит им, а, действительно, придает небольшого шарма :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маша, я заметила, что все мои друзья, когда я им напоминаю, что чуть картавлю, удивляются: а ты разве картавишь? :)
    Привыкаешь, как говорит близкий человек, и не обращаешь внимания на его «фефекты фикции».

    [Ответить]

  3. Елена пишет:

    А мне даже нравиться, как некоторые взрослые «красиво» не выговаривают часть алфавита )))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Елена, это про меня, да? :) :) :)

    [Ответить]

  4. Наташа Иоффе пишет:

    Лена, Ваш рассказ напомнил мне ещё одну «проблему», которую раньше всё пытались «решить» — переучить левшей на правшей.

    Сейчас, вроде бы, до многих дошло, что быть немного «не как все», это нормально:) Но лично я до сих пор злюсь на своего свёкра, когда он устраивает нам с мужем допросы с пристрастием на предмет, а не левша ли наш сын.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наташ, а Ваш сын — левша?
    Моя школьная подружка была переученной левшой, она отлично писала обеими руками и даже гордилась. Но в то время оставалось только гордиться, потому как переучивали всех и обязательно. Конечно, это плохо.
    А я бы хотела сама быть левшой, наверное. Какой-никакой, а признак одарённости А то ведь никаких внешних признаков . Да и с внутренними напряжёнка.
    А вообще Вы правы, быть немного не как все — это нормально. А порой даже классно!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    ой, я смайликов наставила, а она пропали!
    Наташа. у меня в ответе подразумевались смайлики, особенно после вопроса о сыне! если что — я шучу! :)

    [Ответить]

    Наташа Иоффе Reply:

    Мой сын ещё себя до конца не проявил:) Ему только год и 11 м. Мне кажется, что он одинаково владеет как правой, так и левой рукой. А я даже втайне надеюсь, что он левща, именно из-за внешнего признака одарённости:))

    А насчёт Ваших внутренних признаков, позвольте не согласиться:) На мой взгляд, вы столь многогранная личность, обладающая массой талантов, что достойны только восхищения (я не льщу, а, в самом деле, так считаю!:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Если ребёнок одинаково владеет обеими руками — это класс! Одарённость, конечно, налицо, куда же без неё?
    Ну, и утилитарность — устанет писать или рисовать правая рука, тут же подключится левая.
    Думая о левшах, я вдруг вспомнила, что хоть и пишу правой рукой, зато тесто замешиваю всегда левой. Я, наверное, такая тайная левша. Ментальная левша. Или левша в душе. :)
    Спасибо за массу талантов :) Голосом поэта Соева из к/ф «Покровские ворота» — «Мне это свойственно!»!
    Только жаль, что не все наличествующие таланты имеют знак «плюс» :) :) :) Но я работаю над собой!

    [Ответить]

  5. Ира Чирашня пишет:

    Ужасно любопытно, что проблемы с дикцией передаются по наследству! Старшие дети у нас копия папа внешне, и сыну досталась кошмарная дикция папочки. В детстве мой муж не выговаривал кроме нескольких букв ни одной:))Ходил к логопеду пять лет и выучил с ним дополнительно пять букв букв — неплохой КПД у логопеда, хм. И про этом был не просто золотой медалист, но и …лучший чтец школы. Этот факт меня особенно забавляет. Главное — уверенность в себе, а гроссирующий «Р» или классический, какая разница. Когда мы познакомились, общение по телефону было задачей не из легких:) Зато сейчас в фирме если надо толкнуть речь со сцены, просят нашего бывшего лучшего чтеца:))
    И Адам не теряется, спокойно в школе выступает. Особенно меня путает, что по-английски он проговаривает все слова почти идеально. Неужели произношение в русском сложнее? Да уж, пусть американцы произнесут слово «объезжать» или «длинношеее животное»… Лена, а как у тебя в иностранных языках произношение?

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ир, насчёт иностранных языков ты мне польстила. Язык один-единственный (кроме родного) — английский. :)
    Вроде нормальное произношение. Имею в виду: условно-нормальное, кто в наших северных российских провинциях может заценить произношение? :)
    Вообще английский очень любила и в школе, и в вузах, и даже где-то сожалею, что не знаю его так, как хотелось бы.
    Ты права в главном: не так важно произношение, как уверенность в себе. Я никогда не комплексовала, вот меня и не дразнили в детстве, и я не страдала.
    В институте тоже запросто забиралась за кафедру и толкала речи для всего курса. И слушали внимательно, и даже, надеюсь, понимали. :)
    Как мы все друг на друга похожи! :) И мужья :)

    [Ответить]

  6. Olga 0207 пишет:

    В детстве я тоже не выговаривала букву «р» и меня даже записали в логопедический садик. Но летом перед садиком я научилась её говорить, сама, я просто много раз быстро-быстро повторяла сочетание букв «д» и «ж». Когда говоришь «дждждж…», звук «р» проскакивает сам собой. А в логопедический садик я всё равно ходила — просто так. :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    И ты, Брут? ( С ):)
    Оль, вот уж никогда не подумала, что ты тоже Р не выговаривала. Ты у меня почему -то ассоциируешься именно с прекрасным произношением, может, из-за твоего английского? :)

    [Ответить]

    Olga 0207 Reply:

    :)

    [Ответить]

  7. Кристина пишет:

    Убила ситуация с логопедом, который пытается пристыдить родителей других детей, тогда как свой ребенок тоже картавит. Абалдеть! И это сам логопед…
    Есть много таких наименований профессий, которые просто числятся в общем списке, а на самом дел толку от них ноль.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристиночка, так это был не просто логопед — это была подруга будущей свекрови! :)
    Мне давно и тайно думается, что логопед — это та профессия, где не нужно уметь правильно говорить самому, а нужно только уметь правильно учить других. Помнишь героя Ролана Быкова в старом советском фильме «По семейным обстоятельствам»? :)

    [Ответить]

    Кристина Reply:

    Конечно, помню. Так в фильме -то как раз показана вся комичность ситуации именно с такими горе-логопедами.

    [Ответить]

  8. Юльчатка пишет:

    Логопед, у которого свой собственный ребёнок говорит неправильно! Чудесный специалист, наверное ))
    Надо мной не стояли специально, проверяя, как же Юлька буквы проговаривает, но я сама же себя слышала и постоянно тренировалась. В итоге в продуктовом магазине раскатисто так прочла «ррррррыба», чем вызвала восторг у всех покупателей и крайне застеснялась сама :) Всё само приходит, я думаю. Дочка у меня упорно вместо «л» говорила «в», само рассосалось )) Правда мы постоянно играли в «язычки», кто дальше высунет, может быть это тоже сыграло свою роль в её произношении 😀

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Юля, я попробовала высунуть язык как можно дальше по условиям описанной тобой игры — у меня получилось не очень :) Наверное, и взаправду у меня ленивый язык, да ещё и короткий :)
    Я полностью согласна, что всё как-то само встаёт на свои места.

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    Лен, мы, взрослые, такие смешные, когда язык высовываем 😀 А по поводу языка твоего могу сказать, что может быть он и ленивый, зато остроумный и бойкий на словцо )))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    И точно смешные. Хорошо, хоть никто не видит :)
    А язык бойкий, да. Когда ему лень лениться :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up