Выбор жертвы

Дети в саду

Неурожайный год приносит немало разочарований хозяину садовой и огородной плантации: обидно, посвятив без малого шесть месяцев жизни уходу за рассадой, вскопке и поливке грядок, борьбе с сорняками и вредителями, оказаться у разбитого корыта собственных несбывшихся сельскохозяйственных надежд и нереализовавшихся аграрных амбиций. Однако проблема скудости урожая блекнет на фоне катастрофы с излишним его количеством.

Только за последнюю неделю мама привезла из усадьбы пять вёдер ягод. Банки варенья, мармеладов и компотов уже стояли стройными рядами в кессонах, холодильниках и подполах, а ручеёк сырья для домашних заготовок не только благополучно не усыхал, а превращался в полноводную безбрежную реку.

На экстренно созванном семейном совете обсуждался вопрос дальнейшей судьбы урожайно-ягодного великолепия.

— Может, Нине Григорьевне отдадим? – робко предложила мама.

— А ты забыла, как мы её озадачили черноплодкой в прошлом году? – напомнила я.

Это был поистине блестящий стратегический манёвр! Мамина подруга гостила в нашем доме по поводу празднования Полинкиного дня рождения. Потеряв бдительность после бокала шампанского брют, не ожидавшая подвоха пожилая женщина поддалась на мои уговоры и согласилась принять в дар «корзинку черноплодной рябины». Дней через пять она позвонила маме и поделилась радостью обретения долгожданного покоя, объявив, что наконец-то обработала все пятнадцать литров ягод, свалившихся на её седую голову. Так что во второй раз этот номер уже не пройдёт.

— А если ребятам на твоей работе предложить? – обратилась я к мужу, пробуя решить вопрос с другой стороны. – У вас весь коллектив семейный, хозяйственный…

— И у всех тоже есть дачи и участки с плодоносящими кустарниками и деревьями! – попытался отнекаться муж.

— У Олега Владимировича нет! – тут же наметила я будущего счастливого обладателя ведра медово-янтарного крыжовника.  – Угости его завтра, ладно? И пусть даже тару не возвращает!

На работе я с ловкостью и деликатностью профессионального разведчика разнюхивала плодово-ягодную обстановку на приусадебных фронтах коллег.

— Олечка, а ты любишь смородину? – неслышной лисьей походкой подкрадывалась я к дежурному фармацевту.

— Люблю, — неуверенно протягивала наивная девушка.

— Отлично! Я сейчас принесу тебе небольшое ведёрко ягодок, практически – детское.

— Ой, сегодня ко мне подружка в гости хотела придти, некогда будут со смородиной возиться.

— Так ты и не возись! А что подруга придёт – это очень кстати! Наваришь компотика! Вы же не будете в такую жарищу чай пить! И свежих ягод на блюдо насыплешь и выставишь в виде угощения. Одни сплошные витамины! Как говорится, ягоды – лучший десерт: и на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко…

Долгими летними вечерами, сидя на кухне, заставленной ведрами с ягодами, истончающими тонкий благородный аромат, перебирали мы, как чётки, имена всех знакомых, соседей и сослуживцев.

— А Татьяна Георгиевна из семьдесят девятой? Или у них тоже усадьба под Молочным…

— Серёга Чистяков! Хотя у него тёща дом купила на Сухоне…

— У Кузнецовых точно нет дачи! Но они вроде бы до августа уехали к дочери под Саратов…

Я уже собиралась пойти на крайнюю меру: повязать на голову платочек, одеться поскромнее и усесться рядом с бабульками, торгующими на площади перед супермаркетом огурцами, грибами, цветами и прочим богатством флоры Северо-Запада России. Останавливал риск быть побитой шустрыми пенсионерками, поскольку в отличие от них я бы предлагала дары из своего сада абсолютно бесплатно.

Но ягодные моря потихоньку мельчали, не позволив мне окончательно подорвать здоровье на ниве благотворительности. Раздав все излишки урожая, семейство благополучно отбыло в усадьбу, оставив меня в городе нести трудовую вахту.

Я счастливо вздохнула, надеясь больше не сражаться с нескончаемым ягодным потоком до следующего урожая. Вечером позвонил муж и предупредил:

— Черноплодки в этом году – немеренно!  Листьев не видно на кустах, сплошь одни ягоды. И крупные, как шрапнель! Пару вёдер мы переработаем на вино и на варенье. А пока они дозревают, ты бы подумала, кому мы будем остальные пристраивать!

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 25 Июл 2011 в 8:25 дп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Выбор жертвы»

  1. Аня пишет:

    Вот это счастье привалило! :) Я бы продала на рынке, а Вы мучаетесь, кому бесплатно отдать… А еще говорят, что на Севере тяжело без витаминов :)

    [Ответить]

  2. Екатерина пишет:

    Так раосваться же надо. И правильно, делиться с ближними:) Очень хорошая традиция.
    А что усадьба большая? :)

    [Ответить]

  3. Роман пишет:

    Пора уже к зиме продолжать готовиться… 😉

    [Ответить]

  4. Светлана Бобровская пишет:

    Думаю, есть способ избавляясь от лишнего отдать тем, кому оно действительно надо. Знаю семью, совсем небогатую, которая постоянно шефствует над одним детским приютом, организованном православной церковью. Когда начинается сезон, вывозят туда фрукты и ягоды и сахар. Под присмотром поварихи дети сами делают заготовки, и едят свежее, конечно. Помыть, почистить,перекрутить ягоды смородины подростки в состоянии сами, а сварить — конечно нет, тут подключаются взрослые. все счастливы.

    [Ответить]

  5. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, как здорово написано, а главное очень жизненно ))) Правда, когда у нас ягода оставалась в деревне, мы приглашали друзей в гости и ягодок себе набрать. А вы героически ее собираете и уже собранную раздаете!!!! А когда совсем никто не хотел брать, нам всегда мои друзья помогали. У них многодетная семья 16 детей, они приходили и мы вместе собирали нам, а потом все оставшееся им. Все были довольны )))

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Ань, так ведь у нас не Заполярье :) За окном плюс 31 градус, вот урожай и прёт!

    Катерина, усадьба большая, всяких кустов множество, ягоды колосятся на радость ближнему!

    Роман, я так уже мечтаю заканчивать такую подготовку к зиме! :)

    Светлана, конечно, хочется помочь именно тем, кому это нужно в первую очередь. Но знаю от главного врача областного детского дома, что она не имеет право принимать от населения подарки в виде всяких ягод, картошки и морковки — нужны сертификаты, подтверждающие качество продукта. Взяв подарки, она нарушит закон. Ведь мы живём в России — о чём может быть речь? :)

    Маш, у нас усадьба далеко от города, и вряд ли кто-то поедет специально за ягодами. А заманивать соседей и всучивать им дары природы бесполезно. Они сами норовят подкинуть в нашу сторону то огурчиков, то укропа, то грибов, то картошки. С ними надо держать ухо востро :)

    Спасибо! :)

    [Ответить]

  7. Светлана Бобровская пишет:

    Попробуйте обратиться в церковь, а еще можно просто развесить объявления. Да, нет тимуровцев, помогли бы.

    [Ответить]

  8. Елена Белова пишет:

    Думаю, что придётся развешивать объявления: Отдам в хорошие руки ведро ягод! :)

    [Ответить]

  9. ТиРе пишет:

    Ягодки всякие — это полбеды, это, извините за каламбур, цветочки! А вот тотальное созревание кабачков — настоящая проблема: от тушеных и жареных уже тошнит, а консервировать, пастеризовать при плюс 35 градусах — домашняя пытка, да и только… И никакие детки на них не позарятся…

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    А я совершила почти подвиг: согласилась на предложение коллеги поделиться со мной кабачком. Одним. И маленьким. Посмотрим, что она принесёт :)

    [Ответить]

  11. ТиРе пишет:

    И что принесла коллега? Три кабачка! — угадала?

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Почти угадала. Коллега принесла два кабачка. Но больших. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up