Время жить

девушка с яблокамиЯ люблю август, особенно время его середины и финала. Дни, предваряющие приход осени и бабьего лета. В их мелодии ещё не слышно крещендо щемящей грусти по усыпающему теплу, а только форте обильного урожая и уверенной зрелости.

Само молодое лето для меня слишком ярко-ослепительно, навязчиво-блестяще и даже порой грубовато. Это время ментальной тесноты, густоты, давки, суеты, когда событий и явлений слишком много, чересчур, через край.  А лето спелое, повзрослевшее и поумневшее, лето возмужавшее – моё самое любимое время.

Это время трёх Спасов: Медового, Яблочного и Орехового, время обилия грибов, ягод и вечной крапивы. Время, когда сквозь пока ещё не тронутую желтизной малахитовую крону старой усадебной лиственницы просвечивают благосклонно-виноватые лучи солнца, растерявшие с весны свою бесцеремонно-палящую безжалостность и надменность.

Время, когда жизнь становится спокойнее, рассудительнее и размереннее, а представления о её смысле приобретают конкретные очертания, чёткие формы.

Это всё ещё лето, но не обречённое бабье, а щедрое женское. По неписанной природной возрастно-временной шкале эта пора года как раз приходится мне ровесницей. Сверстницей. Однолеткой. Почти подругой. Может, именно поэтому я так комфортно и уютно ощущаю себя во времена её царствования.

Мы обе с ней прекрасно осознаём неминуемость и неизбежность скорого прихода осени, но и не страшимся его. Времена, отзванивающие последние кантилены собирающегося на покой лета, не были пропеты нами бездумно, безрезультатно. Подобно рачительным хозяйкам, мы готовимся складывать в заранее припасённые корзинки и туески первые плоды грядущего урожая.

Каким соком налились яблоки творческих поисков! Прижились, пустили первые в этом году побеги и заметно разрослись саженцы добра, надежды, милосердия и благодарности. Клонятся к земле тяжёлые золотые колосья любви, заботы и внимания к близким.

Не беда, что отродились не все сеянцы. Конечно, жаль, что плохо взошли брошенные наспех и с опозданием семена сострадания и снисходительного терпения к людям. И что не получилось подчистую выполоть все сорняки занудства, снобизма и тщеславия.

Это время не то что бы начала увядания, а лишь его предвкушения, предчувствия, предвосхищения. Время, когда уже многое поспело, сбылось, свершилось, и уже можно начинать подводить первые итоги, постигать первые истины и замечать первые промахи.

А самое главное – ещё есть силы, желание и время, чтобы исправлять свои ошибки, брать уроки, просить о прощении, пока разбойница-осень не сорвала безжалостной рукой все гроздья выращенных мной добрых начинаний и полезных открытий, пока надменная старуха-зима не похоронила их под метровыми снежными сугробами.

Ещё есть время любить и быть любимой, растить дочку, сочинять статьи и рассказы, помогать друзьям и озадачивать их розыгрышами, читать мудрые книги и учиться на их примерах. Время просто жить и быть счастливой.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 18 Авг 2011 в 5:46 пп. Рубрика: Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 29 на «Время жить»

  1. Галина пишет:

    Леночка, почему мне все так знакомо то, о чем ты пишешь? Почти одинаковое восприятие. Я очень люблю август и еще больше — сентябрь, а в последнее время даже к октябрю не чувствую неприязни, что было раньше.

    [Ответить]

  2. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    И я люблю август, но только не такой как в Греции, а наш. Люблю чувствовать этот едва уловимый запах приближающейся осени, который витает в воздухе и смешивается с ароматом спелого винограда. В Греции вообще нет перехода от лета к осени, все как-то обрывается в один одень.
    Какое же удовольствие испытываю я, читая твои посты, как умело ты используешь метафоры, как ловко играешь словами! Задумалась, а в какой же поре сейчас я нахожусь. Наверно как-раз таки в разгаре лета. И по возрастным ощущениям, и по погодным. У нас тут такая жара! :-)

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Галина, и мне приятно совпадать с Вами в восприятии жизни! Думаю, что многие дамы могли бы к нам присоединиться, если бы задумались о собственном видении разных времён года и времён своей жизни. Такой короткой и такой прекрасной!
    Маш, спасибо! А мне, признаться, частенько попадает от редакторов за такую игру слов, особенно от редакторов-мужчин. Один говорил, что я пишу слишком по-женски, до бесконечности украшая тексты. Я даже в аналитические статьи умудряюсь вставить цитаты из Гёте,а в обзор финансовых итогов года страховой компании — цитаты из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И веселюсь! :)
    Если задуматься о запахах августа, то для меня это запах флоксов: тяжёлый, но сладкий и манящий. А чуть позже будет запах яблок. А осенью — запах дыма от костров, в которых сгорают листья, но это уже будут запах грусти и невосполнимых потерь.

    [Ответить]

  4. Светлана Бобровская пишет:

    Елена, я Ваш блог читаю не как другие блоги, а как рассказы из книжки. Надеюсь, успею подержать в руках добротное бумажное издание с Вашими рассказами или может быть даже романом.
    Вы пишете про «Время, когда уже многое поспело, сбылось, свершилось, и уже можно начинать подводить первые итоги, постигать первые истины и замечать первые промахи.», а я предлагаю Вам сделать короткую выборку событий последних 12 месяцев и рассказать о полученном опыте. Поддержите эстафету?

    [Ответить]

  5. ТиРе пишет:

    Вобщем, все стали, как Пушкин, любить осень август и остальные месяцы на брь — бр-р-р, так холодом и повеяло! Вот она, сила печатного слова! А лето-то кончается! И хотя: «Не было печали, Просто уходило лето», но как подумаешь об уборке урожая, августовско-сентябрьской операции «Копатыч», а потом операции «Обрабатыч», волком выть хочется… Нет, время жить прошло, теперь надо цыплят считать.

    [Ответить]

  6. Мария Потапова пишет:

    Лена, после таких слов остается лишь влюбиться в август. Но я и так к нему не равнодушна. Особенно за звездное небо и падающие звезды. До сих пор загадываю желания :)

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Светлана, спасибо за предложение поддержать эстафету! Я с радостью поделюсь собственным опытом и выводами.
    У меня была одно время мечта напечататься. Я предлагала издательствам роскошный и провокационный (на мой авторский взгляд) роман в жанре мейнстрим — как сама его определила. Но, получив десяток отказов, причём самого разного калибра, от вежливых до граничащих с хамством, я решила больше не вступать в переговоры с редакторами и лицами, считающими себя оными. Я завела блог! :)

    ТиРе, я как-то никогда не воспринимала конец лета и осень как время сбора урожая в прямом смысле, чаще всего — в переносном, по крайней мере, лично для себя. Признаться, я мало помогаю семейству в огородно-садовых хлопотах, ничего не выкапываю и не окучиваю. Разве что изредка — консервирую, и то в охотку, а не внапряг. Я боюсь червяков :)

    Маш, август чудесен!
    Месяц поздних поцелуев,
    Поздних роз и молний поздних!
    Ливней звездных —
    Август!- Месяц
    Ливней звездных! (с)

    [Ответить]

  8. Ива пишет:

    Леночка, читаю и перечитываю тебя давно.Ты умница, не только красавица. Горжусь тобой всегда, теперь особенно.ТиРе утверждает(надеюсь ее переубедить),что время жить ушло вместе с летом.Думаю, осень,мое любимое время года, особенно серый и стылый октябрь, конец сентября, (оттого, пожалуй,тяготею к графике и акварели, предпочитая их маслу)осень подарит нам свои неповторимые краски и чувство уверенности в том,что строки «Когда я гляжу на летящие листья …» еще найдут своего читателя не только «осенней» поры…

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Ива, так Вы — моя давняя и, очевидно, тайная поклонница? Очень приятно! Конечно же, время жить и любить не уходит вместе с жарой, с теплом, с летом.
    Думаю, что и осень преподнесёт нам всем ещё немало сюрпризов: новых читателей, новых статей, новых друзей.

    [Ответить]

  10. Ива пишет:

    Все тайное становится явным! Поздравляю с днем, когда пришел в этот мир Александр Грин всех собеседниц. Ничего чище алых парусов мир пока не придумал. Хотя,пожалуй, звучит это слишком категорично: чисты и первые ландыши,что «растут на круче, где папоротники дремучи, где ели хмуры, бородаты, где заблудилась я когда-то …», чисты и яблоки, падающие сегодня ночью тепло и тихо в саду, аромат их возвращает меня к детству и к счастью … Запах счастья? Любопытно …

    [Ответить]

  11. Ива пишет:

    Сегодня подумала о том, что современная женщина, которую обвиняют (по слабости своей) во всех смертных грехах мужчины, может позволить себе гораздо больше своих предшественниц. Но вот чего не может себе позволить леди?

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Хороший вопрос :)
    Может быть, не может позволить себе не быть сильной?

    [Ответить]

  13. Ива пишет:

    Хороший ответ, Леночка!Абсолютно согласна с тобой.И очень надеюсь на то, что умный мужчина предпочтет сильную,умную и самостоятельную — слабой, все время зависящей от него… Однако не перестает удивлять меня Дидро: «Когда мужчины неуважительно относятся к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своем обращении с ними». Нам есть что ответить господину Дидро?

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    Я не вполне соглашусь с господином Дидро, ибо он — мужчина, а что может знать мужчина о женщинах вообще и об их женской доле в частности? :)
    Нередко мужчины относятся к женщине неуважительно просто потому, что она — женщина. На этом построен весь наш мужчиноориентированный мир. Мужчины рвутся к власти, набивают карманы презренным металлом… Их можно пожалеть: бедняги! Когда они в последний раз целовали ребёнка в макушку, пьянея от его сладкого родного запаха?

    [Ответить]

  15. Ива пишет:

    Думается мне, что не все так безнадежно, Лена. Есть мужчины, которые пытаются понять женщину, помочь ей, оставаясь сильной, чувствовать все же себя женщиной (прости за повторы), которые,более того, воспринимают всерьез все, что она делает и все, о чем переживает. Будем помнить об этом в предвкушении бабьего лета, и тогда оно снова порадует нас не только вальсом листопада, урожаем яблок и других фруктов (о вкусах не спорят), но и внимательными и восхищенными взглядами мужчин, которые, смею надеяться, не все еще спрятались за бронированными стеклами дорогих(но не всегда удобных) машин. Ведь что может быть лучше вечерней прогулки по старому парку вместе с любимой …

    [Ответить]

  16. ТиРе пишет:

    Иве: да Вы романтик…

    [Ответить]

  17. Ива пишет:

    Для ТиРе: романтизм — любимое с юности направление! Но критический реализм имеет место быть в моей жизни, иначе я давно бы брала приступом подмостки ленинградских театров, и, как знать, может быть(на мое счастье),меня постигла бы участь любимой моей Фаины Георгиевны Раневской, с днем рождения которой (сегодня ей 115)поздравляю Вас, дорогие мои!

    [Ответить]

  18. Парижанка пишет:

    А мне к концу августа становится грустно. Скоро осень, похолодание, дожди, серое небо и необходимость одевать пальто. Люблю лето, теплые лучи солнца на коже, долго и бесцельно гулять, вдыхая тёплый воздух и думать, что это навсегда.

    [Ответить]

  19. Елена Белова пишет:

    Боюсь, своё лето я уже почти пропела, а август — как раз моя пора. В этом году удивительно хорошие стоят погоды нынче :)

    [Ответить]

  20. Ива пишет:

    Для Парижанки: Не стоит грустить об ушедшем! Гулять можно и стылым октябрьским вечером, «когда солнце позолотит верхушки деревьев», надев любимое пальто, тем более, что и стылый холод не навсегда приходит к нам. Это время укрыться в теплый плед воспоминаний и мечтаний о новом солнечном лете. Смею надеяться, что и листопад скорее радует Вас …

    [Ответить]

  21. Парижанка пишет:

    Ива, листопад-то радует, а вот зиму я в Париже не очень люблю. Дело в том, что здесь очень влажно, и я вечно мёрзну! Снега нет, сырость, пасмурное небо, ааааааа!

    [Ответить]

  22. Ива пишет:

    Для Парижанки:а как же «Париж стоит мессы»? Пасмурное небо — мое любимое небо. Пусть наступивший сентябрь будет солнечным для Вас и теплым, пусть он подарит свет, прозрачность солнечных лучей сквозь редеющую листву тополей и лип и тонкий аромат счастья …

    [Ответить]

  23. Парижанка пишет:

    Cпасибо, взаимно :)

    [Ответить]

  24. ТиРе пишет:

    Захотелось продолжить тему осени и еще раз возразить воодушевленному пушкинскому восприятию этой поры так:

    Мажет желтым пластилином
    Липа по асфальту.
    Мне от сплина и от глины
    Не сбежать на Мальту.

    Запах глины, запах тленья,
    Разъедает душу,
    И дельфинчик вдохновенья
    Не спасется в лужах.

    Не по пушкинскому руслу
    Я вплываю в осень:
    Мне ни радостно, ни грустно,
    И влюбляться — поздно…

    [Ответить]

  25. Елена Белова пишет:

    Красивые стихи!
    Может быть, не поздно влюбиться в книгу, в её автора, в новое увлечение? :)

    [Ответить]

  26. Лотта пишет:

    А как же
    Любви все возрасты покорны.
    Ее порывы благотворны?
    Или все классики врут? Тогда чему вы посвящаете жизнь свою? Голимой лжи? Выходит, не просто сами лжете, но ложь комментируете. Забавно, учить тому, во что сам не веришь…

    [Ответить]

  27. ТиРе пишет:

    Лотте: Поэзия — свободная стихия, и в ней с классиками вполне можно не совпасть в ощущениях и переживаниях. Лирические строки, даже афористичные, не претендуют на установление истины в последней инстанции. Да, и классики сами себя часто оспаривают. Пушкин: А счастье было так возможно, так близко… — На свете счастья нет, но есть покой и воля… Примеры могу множить бесконечно. Кстати, Вам не кажется, что строка «Любви все возрасты покорны» содержит и другой смысл? Просто большинство читающих привыкло считать, что речь идет о способности человека влюбляться в любом возрасте. Но даже если видеть привычный смысл, то где же противоречие с концовкой моего опуса? Одно дело — способность,данная свыше (от природы),признанная окружающими, и другое дело — личное, мгновенное, но сильное ощущение утраты этой способности… У Вас так не бывает? Остальное: про голимую ложь, про комментарий лжи и обучение ей — непонятно и далеко от темы осени, далеко от связанных с этим временем года чувств автора статьи «Время жить». Если этот отход от темы спровоцировало мое рифмоплетство, простите…

    [Ответить]

  28. ТиРе пишет:

    Елене Беловой: Любовь к книге (к театру, к эпатажу, к игре в пинг-понг — примеры произвольны) — это все-таки другое. И это вряд ли утратится…

    [Ответить]

  29. Елена Белова пишет:

    Мне думается, есть множества самых разных взглядов на самые различные и очевидные вещи и явления. И правильнее будет для всех нас не доказывать с пеной у рта собственное видение проблемы как единственно верное, обвиняя других во лжи, а просто деликатно выразить его.
    Спасибо!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up