Воспитать человека

Проблемам правильного воспитания ребёнка, а также вопросам его раннего и прочего развития посвящено множество монографий, сборников и статей. Но мать-ехидна не пользуется чужими методиками, рекомендациями и программами – она изначально действует лишь по собственному усмотрению и с оглядкой лишь на собственные убеждения и предрассудки. 

Мать-ехидна абсолютно по-снобски гнушается мнением сторонних педагогов и воспитателей. Педагогика в принципе видится ею раздутым квазиучением, чем-то вроде телегонии или алхимии. Она издевается над школьной программой, глумится над школьными учебниками и подтрунивает над школьными учителями. Она не заставляет ребёнка заучивать правила и писать сочинения по конкретной выверенной схеме – она показывает пример особого взгляда на жизнь и осознания своего места в ней, учит не бояться нестандартных путей и размышлять над каждым самостоятельно сделанным шагом.

Мать-ехидна игнорирует мнения докторов касательно состояния здоровья её ребёнка и не прислушивается к врачебным прогнозам. Она не выполняет требования эскулапов поставить дочку на учёт к неврологу, гастроэнтерологу, ортопеду и кардиологу и не пичкает малышку лекарствами, обещающими не то поспособствовать рассасыванию лишних наростов в левом сердечном желудочке, не то посодействовать росту продаж в аптечном пункте районной поликлиники. Она обожает заниматься самолечением и предпочитает вытаскивать ребёнка из плотных объятий болезни и отечественной медицины исключительно своими силами.

Мать-ехидна разжигает в ребёнке страстное желание наесться до отвала запретными плодами, но только теми, употребление которых приносит несомненную пользу ведению домашнего хозяйства. Она хитростью и обманом рекламирует пока недоступные дочке в силу малолетства прелести мытья кастрюль, влажной уборки комнат и ручной стирки одежды из деликатных тканей. Она исподволь готовит себе надёжного и добросовестного приемника, который возьмёт на себя все тяготы несения вечной службы домработницы, ключницы, поломойки и поварихи.

Мать-ехидна не имеет никаких минимальных понятий о санитарии и гигиене. Она привечает всех бездомных питомцев, принесённых в дом её ребёнком, от улиток до щенят, и не боится никакой заразы вроде блох, глистов или лептоспироза. Она грязно шантажирует ребёнка обещанием увеличить поголовье домашнего зоопарка в обмен на послушание и добровольное ежевечернее укладывание спать.

Мать-ехидна не тратит время и силы на специализированные путешествия и экскурсии с ребёнком. Она водит его по рынкам и супермаркетам, используя в качестве советника по шопингу, художественного эксперта, тягловой силы и переносчика сумок. Её ребёнок знает географию родного края не по памятникам архитектуры или иконописи, а по точкам наиболее частых и выгодных аукционов и распродаж.

Мать-ехидна не стремится занять собой всё свободное время ребёнка. Она серьёзно увлечена работой и озабочена непременным поступательным движением по карьерной лестнице. Выбирая между выполнением выгодного заказа, сулящего заметное повышение профессионального рейтинга и весомое материальное вознаграждение, и обещанным уикендом вдвоём с ребёнком, она, не задумываясь, выбирает свой бизнес. Вкупе с рекомендациями дочке учиться самодостаточности и использовать славный потенциал одиночества по максимуму.

Мать-ехидна отнюдь не мечтает видеть ребёнка намертво прикованным к подолу её стильной юбки. Она не рассматривает дитя в качестве единственного будущего поставщика питьевой воды вместе со стаканами. Она способна самостоятельно заработать на кулер и даже установить его в своей комнате – чтобы с чистым сердцем отпустить ребёнка в свободное плавание, к неоткрытым берегам и невиданным горизонтам.

Ребёнок матери-ехидны отличается оригинальностью суждений, яркостью творческих работ и самобытностью рисунков. Он знает счёт времени и деньгам, понимает цену хорошему отношению и уверен в необходимости получения полезных знаний. Он толерантен,  открыт, самостоятелен и хозяйственен. Он не избалован, не задавлен бесконечным наседочным кудахтаньем, не задушен безмерной и безоглядной любовью, не порабощён разнообразными воспитательно-образовательными теориями, не распят необходимостью соответствовать чужим идеалам.

У него есть самое главное в жизни –  дружба и доверие матери и  право быть собой.

Право быть человеком.

Пусть и ребёнком матери-ехидны.

* * *

Мне захотелось немножко пошалить.

И я написала эту зарисовку для конкурса «Растим гения», устроенного Марией в честь двухлетия её замечательного блога «Учимся играя». Спонсоры конкурса — школа «Учимся играя» и журнал «Счастливая мама».

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 30 Ноя 2012 в 12:30 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 27 на «Воспитать человека»

  1. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, потрясающе!!!! 2 раза перечитала!! Вот бы все мамы вокруг были бы такими ехиднами :) Спасибо тебе огромное за участие в конкурсе, за то, что украсила его своей ироничной зарисовкой, которая проникает глубоко в сознание и заставляет радоваться за ребенка и его маму :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Маша, спасибо! Вот такие мы: матери-ехидны :)
    Мне захотелось поддержать тех мам, кто не имеет возможности уделять большое внимание ребёнку или из-за загруженности на работе, или по состоянию здоровья. Будьте искренни с детьми, не взбирайтесь от них на пьедестал — и ваши отношения будут самыми доверительными и нежными :)

    [Ответить]

  2. Анна (Растем и Развиваемся) пишет:

    Не знаю-не знаю… Есть ехидны, есть те кому просто плевать на ребенка, есть трясучки…. и много-много еще всяких определений! Но лучше быть просто золотой серединой, а именно — МАМОЙ!

    [Ответить]

  3. Анна (Растем и Развиваемся) пишет:

    п..с а написано кстати классно! Удачи на конкурсе!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Анна, спасибо!На мой субъективный и непросвещённый взгляд, лучше посмотреть на себя с юмором, чем на полном серьёзе позиционировать себя как мудрую наставницу и прозорливую воспитательницу, живущую по правилам и заветам :)

    [Ответить]

  4. Ира Чирашня пишет:

    Удачи на конкурсе, как всегда, написано Outstanding!!!!!!!
    «Она не рассматривает дитя в качестве единственного будущего поставщика питьевой воды вместе со стаканами» — :))))))))))))))))))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ира, спасибо! Общаясь с тобой, потихоньку начинаю овладевать английским языком, слово за словом :)

    [Ответить]

  5. Людмила пишет:

    Примерно так мы и росли с братом, свободные и самостоятельные, вот только ласки чуть — чуть не хватало, и так потом хотелось излить ее на собственного ребенка. Удачи в конкурсе!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Людмила, спасибо за ваш комментарий о недостатке ласки — я не прописала этот вопрос в рассказе о матери-ехидне :)
    На самом деле мать-ехидна понимает важность тактильного контакта с ребёнком. Более того, она несколько самоуверенна, видя в качестве панацеи от любого недуга или любых неприятностей собственные объятия и поцелуи. Когда ребёнок матери-ехидны жалуется на проблемы или рассказывает о плохой оценке, мать-ехидна тут же раскрывает ему свои объятия и громогласно призывает прильнуть к её широкой груди: Обними свою мать! :) Иногда, правда, добавляет: святую мать! А иногда — мать-ехидну, смотря по настроению :)

    [Ответить]

  6. Кристина пишет:

    Вначале у меня сложилось крайне негативное отношение к данному подвиду матери. Какой бы ты ехидной не была, но вырастить изолированно ребенка от социума и от врачей в частности — не только не получится, но и пагубно, пускай не для себя лично, а для окружающих. Другое дело — надежда на последний глоток воды…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Кристина, мать-ехидна не настолько глупа, чтобы вырастить ребёнка в изоляции от медицины и школы. Другое дело, что она не видит в словах и действиях педагогов и эскулапов истину в последней инстанции. Скорее, наоборот :) Особенно, если ей приходится иметь дело с бесплатной медициной и школой. Беда матери-ехидны, пожалуй, в том, что она привыкла считать себя слишком умной и слишком сильной. И вследствие этого всё решать сама — и лечить, и учить. И попутно бороться и с медициной, и со школой.
    А ещё у матери-ехидны всегда достанет смелости и даже наглости поиздеваться не только над учителями и врачами, но и над собой. Одно слово — ехидна :)

    [Ответить]

  7. Анастасия Шеметова пишет:

    Отличная порция самоиронии))) Удачи в конкурсе!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Спасибо! Самоирония — это наше всё. Всегда боюсь скатиться до стадии матроны, делящейся бесценным опытом. И пришепётывать старческим беззубым ртом: а вот в наше время детей воспитывали совсем иначе. :)

    [Ответить]

  8. Jane Bezmaternykh пишет:

    А мне понравилась мать-ехидна. Хоть и не любит она учителей и медиков. Точнее, не то чтобы не любит, а наверное не доверяет. Хорошо, что дети любят своих мам. И еще скажу: мама может быть любой, но она всегда самая любимая :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мать-ехидна действительно разочарована в муниципальной школе и медицине. Она надеется лишь на себя во всех вопросах, включая образование и здоровье ребёнка. И сама она себя ещё ни разу не подводила. :)

    [Ответить]

    Jane Bezmaternykh Reply:

    Это хорошо, что у нее есть необходимые знания 😉

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Женечка, ещё пара годочков — и вы тоже станете доморощенным педагогом и педиатром высшей категории. Будете контролировать действия врачей и воспитателей своего ребёнка, спорить или соглашаться, читать форумы и находить ответы на свои вопросы. Это участь любой любящей матери. Спасибо! :)

    [Ответить]

  9. Наталь Иоффе пишет:

    Лена,читала рассказ и отчётливо видела тебя!:) Честно — я бы очень хотела быть дочерью такой вот мамы-ехидны. Несмотря на то, что я -немного другая мама, образ, нарисованный тобой, настолько цельный и гармоничный, что мне очень захотелось такой мамой стать!:)
    Удачи в конкурсе тебе,самая ехидная из всех ехидн!:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наташ, я тут подумала: наверное, ехиднами всё-таки не рождаются, ими становятся :)
    Я поначалу думала, что я буду очень нежной и правильной мамочкой, буду дружить с садиком и школой, записывать в тетрадочку рекомендации кардиолога и невролога. Буду развивать ребёнка по прогрессивным методикам. Вот честное слово! :)
    А жизнь сложилась как-то по-другому. Не хуже, но по-другому. И я вынесла из неё два основных правила: не лгать ребёнку, прикидываясь образцово-показательной матерью. И воспитывать ребёнка личным примером — делай, как я. Учись быть умницей и красавицей (а может, и ехидной — как знать?) на практике.
    Спасибо! :)

    [Ответить]

    Наталь Иоффе Reply:

    Я думаю, что меня можно отнести к разряду полуехидн:) Может даже 70%!:) Потому как записывать в тетрадочку рекомендации врачей, воспитателей и иже с ними я не намерена:)
    А твои последние фразы…Посмотри, что я вчера нащла! Лев Толстой говорит о том же, что и ты! http://ioffka.livejournal.com/68934.html

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наташ, ехидна полуехидну видит издалека :)
    Меня, как русского писателя, сравнивали и Донцовой, и с Вильмонт, и с Ильфом вкупе с Петровым. Теперича, значит, Лев Толстой — расту над собой, однако :)
    Шучу, конечно же :)
    Конечно, классик во многом прав — как всегда. Только я не умею оставлять отзывы в твоём журнале — без собственного аккаунта. :)

    [Ответить]

  10. Светлана Горячева пишет:

    Рассказ хорош! Читается легко, будто цветастая шёлковая юбка солнце — клёш колышется всеми фалдами на летнем ветру.
    Но в смысле современной реальной мамы…
    Возможно, что это было правильно (такое поведение мамы) лет эдак 20- 25 назад. Я и сама была тогда такой молодой мамой.
    А сейчас, в 21 веке, когда у тебя всегда под руками интернет с ответами, рисунками, фотографиями и прочем на все вопросы, когда почему -то «страшные» вирусы всех мастей атакуют современных малышей гораздо чаще, чем это было 20 лет назад, нельзя играть в рулетку (или пан, или пропал), или надеяться на авось (а вдруг пронесёт). Сейчас совсем другое время. Да и требования жизни совсем другие и к детям, и к родителям.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Что рассказ очевидно хорош — это ясно всем, спасибо! :)
    Но вот остальной смысл отзыва остался за гранью понимания. Такая оценка, как «правильное-неправильное» поведение, вряд ли уместна по отношению к моей лирической героине.
    Рулетка? А я не игрок по жизни.

    [Ответить]

  11. Мария пишет:

    Интересное повествование, необычно читать полезные советы в такой форме. Со многими утверждениями конечно-же согласна. Мамочки не должны все свое время и силы отдавать ребенку, ведь так недолго и раствориться в ребенке полностью, потеряв себя.
    Удачи в конкурсе! Такая история достойна награды.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Спасибо, Мария! Если растворяться в ребёнке, можно потерять не только себя. но и ребёнка. Который вырастет и назовёт тебя клушей, не видящей дальше собственного носа. :)
    В конкурсе я не победила, но это не важно. :) Мне было очень интересно написать и выложить на блог именно такой материал.

    [Ответить]

  12. Olga 0207 пишет:

    Лена, давно уже прочитала твой рассказ, но всё думала, что сказать. Картина получилась настолько цельной, яркой и убедительной, что мне и добавить, пожалуй, нечего. Блестяще!

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Мне кажется, что наши взгляды сходятся :) Твоя работа про маму-эгоистку мне показалась очень близкой. Я вообще за разумный эгоизм в материнстве. Не за такой, как у Гельвеция или Чернышевского, а за такой, как у нас с тобой :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up