Вакцина от перфекционизма

картинка школьникиВ соответствии с многовековой и даже сакрализованной святым писанием традицией сначала было Слово. Потом было ещё одно слово, потом уже много слов, аккуратно собранных в стройные ряды и красиво упакованных в абзацы и даже в целые рассказы и статьи. Так я начала писать для интернет-журналов.

А затем случилось нечто, не предусмотренное мировым культурным наследием: я захотела иметь свой собственный сайт. Такой сайт, который станет трибуной для отправки в Вечность моих мыслей и наблюдений о  кратковременных и прекрасных моментах земного бытия. Такой сайт, писать для которого я буду без оглядки на жёсткие, узкие и неудобные прокрустовые рамки так называемого формата чужого издания. Ну и, разумеется, такой, на котором постоянно будет тесниться   огромная толпа восторженных, негодующих, любопытствующих, возмущённых, озадаченных, непонимающих, влюблённых, толерантных постоянных посетителей —    моих любимых читателей, имя которым – легион.

Однако между моей мечтой и её воплощением в жизнь тут же нарисовалось некоторое компьютерное невежество, местами граничащее с компьютерным кретинизмом. Сделать сайт самостоятельно такому рафинированному филологу по финансам, как я, оказалось равнозначным тому, как собрать звездолёт. Или доказать теорему Ферма.

Но всё же я набралась мужества и решила самостоятельно грызть гранит компьютерных знаний, конспектируя обучающие статьи на блогах специалистов и даже набивая ими свои Закладки. Так прошёл год. В голове у меня сложилась чёткая картинка моего будущего прекрасного сайта, я придумала основные цвета его дизайна, выбрала виды и размеры шрифтов, сочинила названия рубрик и страниц, темы для статей и сюжеты для рассказов. Но вот основная, техническая составляющая моего будущего творения, без которого не могли появиться на виртуальный свет все остальные звенья, прочно забуксовала на месте.

И, наконец, мне как всегда повезло! В одной из многочисленных получаемых рассылок я наткнулась на рекламу учебного курса школы интернет-бизнеса «Start Up», обещающего за четыре он-лайн семинара научить делать сайты. Точнее, готовый сайт появлялся как результат участия в семинарах и выполнения домашних заданий по видеоурокам школы «Start Up».

Start Up

Конечно, я сразу зарегистрировалась на сайте школы. И конечно, мне было нелегко учиться. Зато безумно интересно. Иные обучающие ролики я смотрела по несколько раз, чтобы правильно выполнить задание.

При регистрации доменного имени и хостинга я, исправляя собственную досадную оплошность, написала 14 (!) писем в службу поддержки, прежде чем смогла увязать всё воедино. И затем ещё одно письмо-благодарность сотруднице этой службы поддержки за её терпение и доброжелательность.

Зато результат налицо! Точнее, на экране моего монитора и – надеюсь! – на экране мониторов моих многочисленных читателей. Это мой сайт! Конечно, пока он не столь идеален, сколь представлялся в моих девичьих грёзах, и многое в нём требует доработки, но зато я сделала его сама и сама сумею довести до совершенства.

Обучение в школе «Start Up» стало своеобразной вакциной от моего извечного перфекционизма, от привычки делать всё сразу или идеально и образцово, или не делать никак. Оказалось, что можно творить шедевры постепенно, поэтапно, шаг за шагом, поднимаясь ступенька за ступенькой к новым светозарным  вершинам.

Я теперь уверенно бравирую недавно выученными терминами типа «верификация домена», «фавикон» или «виджет» перед своими друзьями, которые благоговеют перед моей компьютерной продвинутостью, но на всякий случай уточняют: «Это приличные слова?»  А как взлетит мой рейтинг среди них, когда я начну получать с сайта стабильный и солидный доход!

 

Start Up