В зоне свободного доступа

У меня нет мобильного телефона. Когда незнакомые люди об этом узнают, они почему-то сразу начинают особенно пристально разглядывать моё лицо, наверное, надеясь  обнаружить на нём следы недоедания.

Некогда я продала в познавательный интернет-журнал статью об одной из систем электронных платежей, для регистрации в которой требовалось указать номер  собственного мобильного телефона. Самым удивительным и неожиданным после публикации моего опуса стало то, что на меня высыпался целый ворох отзывов, оценок и  мнений, причём обсуждалась не сама статья, не «лёгкость перфоманса», отмеченная едва ли не единственным комментатором, высказавшимся по существу темы, а именно вопрос отсутствия телефона у меня и наличия оного у других участников проекта.

Я легко обхожусь без мобильного телефона, сочиняя и редактируя прозу на дому. В минувшем тысячелетии, работая совсем по другому графику и часто уезжая в командировки, я почему-то тоже резко выделалась из сонма коллег, заказчиков и клиентов, но уже как владелица мобильника.

Со мной теперь удобнее связаться по электронной почте, скайпу или ставшему такой привычной вещью стационарному городскому телефону. Всё-таки мобильник – это слишком строгий ошейник для такого свободного художника, как я! И вместе с тем —  весьма полезная вещь для кураторства над ребёнком-младшеклассником.

Сразу подчеркну: мобильный телефон для школьника – это не средство индивидуальной защиты и не бальзам от всех ребячьих бед. Но он дарит удобную возможность малышу предупредить домашних, что тот задерживается с загородной экскурсии по причине  большой пробки на трассе из-за аварийных дорожно-ремонтных работ, или, напротив, закончит все свои уроки значительно раньше из-за изменений в расписании в связи в проводимыми в школе областными олимпиадами.

Мы с дочерью разучили целый ряд правил пользования мобильным телефоном.

Не держать аппарат на виду (на шее, в нагрудном кармашке, в прозрачном внешнем отсеке рюкзака), чтобы не спровоцировать кражу.

Не давать в руки его незнакомым людям даже в ответ на их жалостливые песни.

Не отставлять его без присмотра на парте или в раздевалке.

Не реагировать на предложения «скачать бесплатный гороскоп, прогноз погоды и узнать три заветных карты».

Не верить звонкам «мама попала в беду, срочно переведи деньги».

Отслеживать баланс на счёте и пополнять его своевременно.

Не терять зарядное устройство и регулярно подзаряжать батарейку.

Дочка иногда звонит домой из школы, летнего лагеря или гостей просто так, чтобы услышать родной голос кого-нибудь из членов семейства. Я бросаю ложку, которой снимаю пену с бульона, или обрываю производственное совещание по скайпу, чтобы схватить трубку и сказать ребёнку слова поддержки, любви и безусловного одобрения.

А ещё, уложив девчушку спать и выйдя до следующего утра из своего привычного и обязательного образа сильной, успешной и самодостаточной женщины, я набираю номер мобильного телефона мужа, чтобы понежиться в интонациях его бархатного голоса.

Всё-таки мобильник – отличная вещь, когда его применяю не я, а мои близкие люди.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 25 Июн 2011 в 1:40 пп. Рубрика: Детская, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 9 на «В зоне свободного доступа»

  1. Инканта пишет:

    Тоже долго время ходила без телефона и знакомые удивлялись =) сейчас уже 2ой телефон, первый отдали бабушке.

    Неделю назад, одной из бабушек возвонил как-то парень и представился моим братом и якобы его забрали в армию.

    ….

    [Ответить]

  2. Мария Потапова пишет:

    Отличные правила. Я считаю, что мобильный телефон ребенку нужен в первую очередь для спокойствия родителей. А мужу я начала звонить по скайпу, хотя бы там не занято :)Уже на вторую линию пробиться сложно.

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Инканта, мы с Вами коллеги — любим всех удивлять :)
    Маша, пора мне брать пример и с Вас — звонить мужу по скайпу. Вот я и говорю — и зачем мне нужен этот мобильник? :)

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    Хороша,что любите удивлять!Статья понравилась.Спасибо.

    [Ответить]

  5. Наталка пишет:

    У меня тоже нет мобильника — он мне не нужен, т.к. я работаю дома. Если нужно позвонить супругу, звоню с обычного телефона.

    [Ответить]

  6. Cветлана пишет:

    я спокойно отношусь к мобильнику но иногда жалею, что надо его иметь…на самом деле надо, потому что в течении дня возникает куча вопросов, которые легче решать именно по мобильнику))

    [Ответить]

  7. ТиРе пишет:

    Интересное начало статьи: про то, как отсутствие мобильного телефона сразу наводит на мысль о материальных проблемах и даже недоедании. По контрасту вспомнилось двустишие В. Вишневского:
    Уже почти мне в шапку опустили,
    Но тут некстати зазвонил мобильный!

    [Ответить]

  8. Маргарита пишет:

    Не , я так привыкла к своему мобильному телефону , что , когда один раз оставила его на работе , всю ночь не смогла заснуть . Он мне , как родной . И звоню я по нему только по важным делам .

    [Ответить]

  9. Евгения пишет:

    Звоню только по сильной надобности и ребенка тоже своего приучила.Всё таки нужная вещь.Особенно в бизнесе.Прогресс шагает большими шагами.А если нет особой надобности, можно и без него прожить.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up