В хорошие руки

девочка с собакойОн скулит и визжит, когда ты на минутку выходишь в магазин, и радостно наскакивает на тебя, стоит тебе лишь переступить порог квартиры. За то короткое время, пока тебя нет, он успевает сделать кучку в коридоре напротив двери в туалет и надуть лужицу в дочкиной комнате. И ещё одну лужицу, в маленьком дальнем коридоре большой квартиры.

Он нелеп и неуклюж, и на ощупь напоминает колючий и жёсткий старый валенок из-за своей скатавшейся сухой серо-чёрной шерсти.

Ты не спала несколько ночей подряд из-за его непрерывных визгливых тревожных всхлипываний и нервного перестука когтей по голому полу: парадно-выходной ковёр в большой гостевой комнате убран после появления в доме столь неблагонадёжного визитёра.

Ты варишь овсянку и заправляешь её рыбьим жиром. Режешь мясо маленькими кусочками и очищаешь рыбу от всех мельчайших косточек. Кот, прежний полноправный хозяин и глава домашнего зоопарка, обречённо отбивается лапой от навязчивых приглашений нового постояльца начать игру.

Ты кормишь кота прямо на столешнице нового кухонного гарнитура, расстелив на ней полотенце, иначе ему не достанется ни крошки. Пока он торопливо заглатывает непрожёванную пищу, ты прикрикиваешь на щенка, теребящего зубами полу твоего халата. Обычно ты не носишь халаты, ты фланируешь по дому в стильных джинсах и щегольских топах, но несколько бессонных ночей быстро превратили тебя из светской леди в неопрятную домохозяйку и владелицу свинарника.

По полу комнаты валяются вытащенные из коробки луковицы, изодранное полотенце, недообглоданные говяжьи хрящики. На батарее не успевают высыхать прополосканные тряпки, которыми ты целыми днями вытираешь щенячьи лужи.

Ты распечатала стопку объявлений о найдённом щенке и собираешься оклеить ими весь район, преимущественно фасады супермаркетов, рынков и автобусные остановки. Ты искренне рассчитываешь найти хозяев – старых или новых – для своего случайного питомца.

Вы не знаете, не терял ли кто недавно щеночка, спрашиваешь ты у хозяйки рыжего бордосского дога, каждый день тусующейся на собачьей площадке. Мы подобрали двухмесячного малыша, смесь боксёра или стаффорда с дворянином или носорогом.

Как же вы взяли его в квартиру, брезгливо недоумевает хозяйка лоснящегося породистого зверя. Я видела, как он бегал на детской площадке: его выкинули из крайнего дома посёлка, нет, не из того, где белый сайдинг, а из того, где новый кирпичный гараж. И зачем он вам, недоумевает твоя собеседница. Нет, а почему всё-таки вы его взяли, никак не может угомониться она.

Ты злишься на непонятливую тётку и на жестоких бывших владельцев щенка. Через эту злость медленно приходит понимание того, что вся твоя беготня с расклейкой объявлений была совершенной напрасной, и что никто не ищет маленького беспородного потеряшку. Ты надеешься найти ему новых хозяев и, придя домой, сама себе громко расхваливаешь очевидные и выдуманные тобой же достоинства щенка: умеет давать лапу, знает место, непривередлив в еде, ласков и игрив. Муж молча вздыхает и сочувственно гладит по спине: сначала тебя, а потом и пса, распознавшего твою растерянность и смотрящего на тебя взрослыми грустными глазами.

Ты устала и мечтаешь выспаться, хочешь прибраться в квартире и спокойно усесться за работу. В голове гудит колокол, а в душе растёт раздражение на свою вечную сентиментальность и никому не нужную жалостливость, оборачивающуюся внезапной озлоблённостью на щенка за его очередную двадцать восьмую лужицу за день.

Ты прикрикиваешь на него, возишь по полу старыми штанами от дочкиной пижамы, стихийно превращёнными в очередную тряпку и пытаешься проглотить подступивший к горлу ком. Щенок мешает тебе убирать, принимая твои действия за новую увлекательную игру, и колючий горловой ком внезапно рассыпается на тысячи слезинок, закапавших из твоих глаз.

Ты поскуливаешь совсем как двухмесячный щенок, обиженно и самозабвенно,  ненавидя весь мир за его хроническую жестокость и вечную расчётливость. Ты сидишь на корточках, и щенок подходит к тебе, трётся беспородной головой о твою щёку и тычется в неё холодным носом. Всё будет хорошо, не надо плакать, утверждает его высоко поднятый хвост, бешено бьющий из стороны в сторону. И ты вдруг улыбаешься его наивной и совершенно беспричинной вере в лучшую жизнь.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 19 Ноя 2012 в 9:13 пп. Рубрика: Семья.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 24 на «В хорошие руки»

  1. Ира Чирашня пишет:

    Какой добрейший рассказ! Я так и знала, именно так закончится повествование о сложных буднях героической хозяйки заблудшего щенка — как не улыбнуться его неззащитному игривому хвостику?
    Послезавтра я вовсю вкушу прелести кучек и лужиц у нас дома — я предложила друзьям на время поездки взять их малыша, забавного щенка! Дети в восторге, я тоже, если честно — будет весело и задорно. Ну и забот больше, это я понимаю. Мне было 14 лет, когда родители принесли в дом щенка. Мой брат говорил: «Мама у нашей собачки шотландский терьер, а папы вообще не было». Лужи повсюду хорошо помню. А памперсы для щенков не изобрели пока? :))

    [Ответить]

  2. Наталья Иоффе пишет:

    Ой, Лена, пробрало до слёз… И так захотелось, чтобы в конце щеночек остался у вас!:)
    И то, что ты называешь, извечной сентиментальностью и никому не нужной жалостливостью, я называю НЕВЕРОЯТНОЙ ДОБРОТОЙ И БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!
    Теперь буду думать, как вы там со своим щеночком. Непременно пиши об этом в своих следующих рассказах!

    [Ответить]

  3. Людмила пишет:

    Ну все, растрогали до слез, совершенно не могу спокойно читать про потеряшек. Эти несчастные дети не всегда попадают в такие вот добрые руки

    [Ответить]

  4. Кристина пишет:

    Конечно все будет хорошо. Закончатся же когда-то лужи… И вместо них останется милейшее любящее существо.

    [Ответить]

  5. Александра пишет:

    Знакомо до боли. Как раз пытаемся вместе с детьми вернуть к нормальной жизни подобного найденыша. Пока не очень получается, видимо чем-то болеет, но не здаемся…

    [Ответить]

  6. Мария Шкурина пишет:

    Леночки, прям в самое сердце. Я тоже ждала такого вот конца.Такой вот улыбки. И что теперь? Всё-таки придётся Бонифацию делить с щенком свою территорию?

    [Ответить]

  7. Парижанка пишет:

    Лена, оставьте песика себе. Пожалуйста.

    [Ответить]

  8. Анна пишет:

    Мне кажется пёсик уже и останется у вас)) так проникновенно описали всё происходящее, что читала сквозь слёзы улыбаясь — детской непосредственности щенка, ситуации его «ненужности» прежним хозяевам..

    [Ответить]

  9. Светлана Бобровская пишет:

    У нас недавно остро стояла проблема с устройством котят. Четыре прелестные морды с шубками необыкновенно красивой раскраски бегали беспризорными. К счастью, всё закончилось благополучно, раздали. :)

    [Ответить]

  10. Анна (Растем и Развиваемся) пишет:

    Спасибо. Спасибо за полученные эмоции. За мурашки по телу. За слезы в глазах. Мечта моего детства сделать огромный приют для всех животных, где бы их кормили и любили.
    п.с. вспомнилась когда была в начальных классах, никогда не ела булочки брала для собак. И у гаражей постепенно меня уже встречала стая)) Кстати из-за этого булочки до сих пор не ем))

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Я сегодня отвечаю всем своим читателям и комментаторам вместе, а не каждому в отдельности — думаю, что никто не будет в обиде. С псом я выпала не только из Сети и блогожизни, но и вообще из привычного и устоявшегося ритма работы.
    Всем огромное спасибо – что читаете меня и оставляет трогательные отзывы.
    Маша и Наташа, спасибо за ссылку на мою работу в понедельничном блогомамском обзоре.
    Такое чувство, будто за эти дни я прожила целую жизнь – сколько было волнений, слёз, хлопот и забот. Нам удалось найти хозяйку суки, от которой щенок – та сделала глазки и заявила, что своих щенят она давно раздала. И отреклась от нашего найдёныша.

    А потом мы пытались пристроить собаку в хорошие руки. Но хороших рук не оказалось – точнее, не оказалось для нашего зверя. Потом вдруг его забрали и наобещали множество благ – но наутро отреклись от обещаний и принесли собаку назад. Как вещь в магазин. А я сказала спасибо — за то, что хоть принесли, а не выбросили на улицу.
    Пёс живёт у нас. Сегодня мы сделали первую прививку, комплексную голландскую вакцину – всё как у настоящих собак и хозяев. Судьба, видно, наша такая – вытаскивать и привечать всех ненужных другим зверюг.
    Я назвала его Понтием Пилатом.:)

    И ещё. Я недавно наткнулась в Сети на удивительные стихи Даны Сидерос. Прочтите, пожалуйста, те, кто тоже подбирает беспризорную живность и тоже сочувствует ей. Ведь такие подобранцы зачастую оказываются нужны нам ничуть не меньше, чем мы нужны им. Ещё раз всем самые искренние слова благодарности.

    «Один мой друг подбирает бездомных кошек,
    Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
    Они у него в квартире пускают корни:
    Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
    Конечно, уже оккупирован, не осталось
    Такого угла, где не жили бы эти черти.
    Мой друг говорит, они спасают от смерти.
    Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

    Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
    И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
    Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
    Мне тоже всучил какого-то хромоножку
    С ободранным ухом и золотыми глазами,
    Тогда ещё умещавшегося на ладони…

    Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
    Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
    Но все эти ценные качества бесполезны,
    Они не идут в зачет, ничего не стоят,
    Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
    И в пении проводов слышен посвист лезвий,
    Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
    И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
    Когда она садится на край постели
    И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
    Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
    Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

    Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
    Она отступает.»
    © Д.С.

    [Ответить]

    Наталь Иоффе Reply:

    Лена, ну что это такое- опять реву…:)

    Я очень рада, что ваш щенок волею Судьбы остался с вами! И имя ты ему дала знатное:)

    Сил тебе — много-много! И радости от общения с новым подопечным:)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Наташ, это ты плачешь от счастья за пса. И за меня :)
    Я тоже всплакнула над стихами про человека, который подбирает кошек.
    А имя — да. Очень претенциозно для дворняги, похожей на тигра. Ещё раз огромное спасибо!

    [Ответить]

    Анна (Растем и Развиваемся) Reply:

    Прекрасные стихи!
    С пополнением Вас)))
    Надеюсь что многим людям все таки не наплевать на судьбы бедных животных((

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Стихи удивительные, я согласна :)
    А пополнение действительно неожиданное. Я бы даже сказала: ошеломительное для меня. И для всего семейства. :)

    [Ответить]

    Анна (Растем и Развиваемся) Reply:

    Ну значит точно приживется и будет всеобщим любимцем)))

    [Ответить]

  12. Olga 0207 пишет:

    Ох, Лена, и у меня была похожая история — еще похлеще. Правда, мы в конечном итоге пристроили нашу Терри в хорошие руки — но с очень далеко играющими последствиями для себя.

    Напишу все-таки пост: слишком много хочется сказать…

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Напиши обязательно! И я поняла, что оставила щенка у себя во избежание последствий. Как отдали его в первые руки, обещающие быть хорошими, — так я ночь не спала. И была даже рада, что утром нам зверя вернули назад как неоправдавшего доверия.
    Мы мало говорим о помощи животным. По странной традиции, это порой встречает отторжение у окружающих — зачем помогать животным, если в мире так много брошеных и голодных детей. Хотя помощь одним отнюдь не исключает помощи другим.
    Когда я выходила гулять с щенком, весь дом смотрел на меня как на женщину с бородой. А на мои действия — как на аттракцион неслыханной глупости. задавали вопросы, навязывали свои мнения в виде советов, о которых никто не просил. Ведь щенок весь день пробегал во дворе, проскулил у нашего дома. Его видели все (дом огромный). Никто не взял — а давать советы и недоумевать каждый горазд. Не хочу показаться занудой, но я здорово переживала из-за такого отношения и к себе, и к зверю.

    [Ответить]

  13. Мария Шкурина пишет:

    Лена, я думаю, что мы все с облегчением вздохнули, узнав, что щенок остался у вас. Мне кажется, что лучше рук ему не найти.

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Ой, Машунь, спасибо :) Только рук так мало, а приблудных душ в семейном зоопарке — так много. Включая черепах :)

    [Ответить]

  14. Jane Bezmaternykh пишет:

    Лена, я поздравляю Вас с неожиданным пополнением в семье! Вы — отважная женщина! Подобрать зверя на улице не каждый сможет. А Вы смогли!
    Собака — это хорошо! Будете дышать свежим воздухом чаще! И даже в дождь, снег, мороз и жару :). И ребенку тоже иногда полезно погулять с собачкой. У моих родителей всю жизнь собаки. У меня, правда, кошка :)

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Женечка, хоть с опозданием, но всё же благодарю вас за поздравление! У нас ещё появился новый член семьи — улитка ахатина, дочка принесла из художественной школы. Назвали Марго. Красавица!

    [Ответить]

  15. Юльчатка пишет:

    Лена, рассказ такой пронзительно — нежный, добрый, дочитывала его уже со слезинками в глазах, хотя и знала, что со щенком всё будет хорошо, ведь иначе и быть не может )) И пусть лужицы, и пусть ботинки страдают, зато заискивающий взгляд и бешено вихляющийся хвост встречающего тебя на пороге друга затмевает все невзгоды. Мира вам всем и взаимопонимания ))

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Юлечка, спасибо за твою веру в хороший финал рассказа! Я и сама поначалу не была уверена до конца, что всё сложится у нас удачно. А сейчас так привыкла к Понтию, что кажется, что он живёт у нас всю жизнь. И на сама деле рада, что он у меня есть — лохматый, ласковый, смешной друг. :)

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up