В очередь!

туманное утроЯ свято чту завет уважаемого профессора Преображенского не читать большевистских газет, причём не читаю не только упомянутую прессу, но и никакую другую, предпочитая ей блоги любимых писателей и журналистов. И буквально давеча из дамского любопытства я перешла из Живого журнала по ссылке на сайт известного федерального издания. Сказать, что меня ошеломила тамошняя публикация – значит стыдливо промолчать или вообще прикинуться неграмотной.

Речь в статье шла об очередях как непременных символах минувшей советской эпохи и атавизмах эпохи современной, более прогрессивной и здравомыслящей. Автор почти социологического исследования изучал сегодняшнюю ситуацию с очередями: кто и за каким товаром или услугой стоит в очередь. Поскольку журнал издаётся под общероссийским флагом, да ещё и практически в канун президентских выборов, то написанная маслом картинка среднестатистического столичного очередника и предметов его вожделения густо сочилась интеллектуальными и высокодуховными миррой и елеем.

Граждане великой державы бились в очередях в музеи с целью попасть на выставку всемирно известных художников, в консульские отделы иностранных посольств с мечтой объехать полпланеты, в монастыри с надеждой прикоснуться к мощам святых и даже в предприятия фастфуда с конкретной прозаической задачей скоротать время. И не было в этом парадно-официальном показушном списке ни одной ветеринарной клиники, управляющей компании, БТИ, налоговой инспекции или банального овощного магазина…

Для меня же, озадаченной провинциальной мамочки, очереди никогда не то что не угрожали кануть в Лету, но и близко не подходили ни к одному водоёму. Я не помню своих дней без очередей, разве что те мои счастливые короткие моменты, когда я уезжала на отдых в усадьбу и не озадачивалась посещением магазинов и прочих присутственных мест.

Очереди, в которых я регулярно стою, очень прозаичны и отнюдь не помпезны. Это унылые и самые обычные вереницы усталых людей, ожидающих возможности заплатить за выбранные продукты в супермаркете, подтвердить право на льготу в налоговой инспекции, пожаловаться директору управляющей компании на холодные батареи в квартире, рассчитаться за условно-предоставляемые коммунальные услуги в отделении сбербанка, получить посылку на почте, пройти тривиальное ежегодное флюорографическое обследование.

Устыдясь своего почти ежедневного стояния в столь непоэтических и заурядных очередях, далёких от предлагаемого центральной прессой идеала, я решила реабилитироваться в собственных глазах воспоминаниями о летнем приглашении подруги погостить у неё в заграницах и прочих Европах, чтобы каждый уикенд посвящать совместным увеселительным прогулкам то до златой Праги, то до славного городу Парижу.

В связи с  этой предполагаемой поездкой я могла бы попредставлять себя в романтических очередях за билетами на самолёт или в суровых очередях в специализированной структуре органов  внутренних дел за новым загранпаспортом.

Но это приятное мимолётное воспоминание мелькнуло в моём озадаченном и, возможно, покалеченном вечными провинциальными российскими очередями мозгу прозрачным и быстролапым солнечным зайчиком, будучи мощно вытесненным последним незабываемым очередным впечатлением.

Моя дочка-четвероклассница, ученица муниципальной средней школы (в этом месте не забыть вставить жирный тег «школа, боль моя»!), вместе со своими одноклассниками получила направление от медицинского работника при образовательном учреждении сдать анализ на яйцеглист. К бумажному направлению была присовокуплена пустая стеклянная бутылочка в качестве тары под анализ. Являясь околомедицинским работником и имея представления об ассортименте приспособлений под анализы, в том числе и на яйцеглист, я робко предложила ребёнку использовать для сбора материала для анализов специализированный прозрачный пластиковый контейнер с весёленькой ярко-красной крышечкой и подобием лопаточки.

— Нет, нельзя, меня заругают! – испуганно засопротивлялась малышка. – Нам всем велели принести анализы в поликлинику обязательно в выданных бутылочках.

В бутылочках – так в бутылочках. Утром следующего дня я на пару с бутылочкой стояла в дверях районной поликлиники. Причем стояла в дверях не в фигуральном, а в буквальном смысле, поскольку именно там клубился хвост очереди, состоящей из желающих сдать анализы и дополнительно предоставить своего ребёнка живьём в качестве источника материала для лабораторных исследований. Ребёнок – категория, несколько протяжённая по времени, и над родителями и детьми самых разных возрастов, от грудничков до подростков, витали самые разнообразные, но одинаково стойкие ароматы от благовония использованных памперсов до букета сигаретного дыма.

И я, как истинная российская мамочка, с честью отстояла и эту очередь.

А вы говорите: очередь на экспозицию в музей, очередь на экскурсию в Кремль, очередь на курсы вышивки золотым шёлком по зелёному бархату…

Наша очередь – это очередь сдать обязательный кал ребёнка на анализ на яйцеглист!

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 09 Ноя 2011 в 3:31 пп. Рубрика: Мир вокруг меня.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «В очередь!»

  1. Роман пишет:

    Кто не стоял в очереди, даже в наше время.

    [Ответить]

  2. ТиРе пишет:

    Ну, статья про очереди наверняка написана столичным автором среднего возраста — чему ж тут удивляться? У них овощных лавок и вагончиков до праха понатыкано, и отовариваются в них чаще всего пенсионеры, для которых очередь — возможность общения…
    Самая бесконечная очередь — квартирная, по сравнению нею, очередь на анализы — цветочки. А самая изматывающая и жестокая очередь — к врачу, например, к стоматологу (с острой зубной болью)…

    [Ответить]

  3. Елена Белова пишет:

    Да, наши образы очередей не вписываются в клише столичной журналистки глянцевого издания. Квартирная очередь, очередь к зубному, очередь за анализами на яйцеглист (господи, до чего же красивое и звонкое слово — яйцеглист! Музыка! И как я раньше не замечала!).
    Отечественный глянец в большом долгу перед народом! :)

    [Ответить]

  4. Мария (учимся играя) пишет:

    очередь… я сейчас попыталась вспомнить, куда я последний раз без очереди попала… не могу. Самая ужасная очередь в банеке квартиру оплатить и на почте.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Негламурные у нас очереди!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up