В калейдоскопе ассоциаций

мама с дочкой картинкаСовременная школа лично для меня является неиссякаемым источником всевозможных и презанятных метафор и ассоциаций. Я решила несколько разнообразить один из своих любимых воображаемых тегов «школа, боль моя» и обогатить копилку виртуальных меток блога работающей мамочки новыми яркими наклейками и этикетками, посвящёнными очагу обязательного детского образования.

Чёрная дыра

Мне нравится представлять школу как некую чёрную дыру, бесследно поглощающую всевозможные материальные объекты. Эта пространственно-временная область повышенного притяжения подобно пылесосу со свистом и причмокиванием всасывает в себя любые предметы вплоть до мелочей, обрекая их дальнейшую судьбу на неизвестность.

Парк бесследно канувших авторучек, ластиков, линеек, простых и цветных карандашей и прочих канцелярских товаров я уже привыкла обновлять еженедельно, а поголовье растворившихся в густом смраде школьной атмосферы туфель, приносимых из дома в качестве сменной обуви, и спортивных костюмов и кроссовок для уроков физкультуры – раз в учебную четверть.

В зияющей пасти неведомой и ненасытной чёрной дыры пропадают без малейшего остатка в виде ожидаемых и заслуженных оценок написанные сочинения, выполненные рисунки и сотворённые поделки, сделанные на конкурсы различных уровней, от общешкольных до федеральных. А также деньги, собираемые с родителей на ремонт здания, его охрану и прочие излишества в виде картриджей для копировально-множительной техники

Алчный идол

Подобно прожорливому языческому идолу, школа постоянно требует приношения всё новой и новой жертвы, и чаще всего – жертвы человеческой. Она не насыщается отобранным временем и отложенными ей в угоду интересами  и желаниями ребёнка, вожделея пригубить взрослой крови. С каждым новым учебным годом всё громче и громче слышен её жадный минотавровый рык: разбери произведение, составь рассказ или докажи теорему Ферма вместе с родителями.

Четвёртый год подряд я выстраиваю свой рабочий график журналиста-аналитика с оглядкой на расписание уроков моей дочери, которое трижды в неделю на протяжении всей третьей учебной четверти радует глаз уроками физкультуры на лыжах. И я трижды в неделю как приличная заботливая мамочка, а не какая-нибудь приблудная ехидна, обязательно провожаю и встречаю ребёнка из школы, волоча на своих хрупких плечиках:

— лыжи

— палки

— кожаные ботики

— болоньевый костюм из куртки и брюк

— шапку, тёплые носки и запасные варежки.

И кроме этого – рюкзак с учебниками, тетрадями, пеналом, строго требуемой учительницей книгой для чтения на переменах, бутылкой с питьевой водой и туфлями в качестве сменной обуви.

Помню, как меня развеселил в феврале этого года телефонный звонок главного специалиста отдела маркетинговых коммуникаций областного филиала одной из крупнейших российских инвестиционных компаний и по совместительству моей подруги:

— У тебя физкультура в школе по каким дням?

—  Понедельник, вторник, четверг. А в чём дело?

— В том, что у меня Москва срочно требует назначить дату проведения пресс-конференции по итогам года. А мне непременно нужно твоё присутствие. Твои вопросы на брифинге. И твоя статья.

Клоун наоборот

Нормальный клоун обычно прикидывается раззявой и неумехой, чтобы развеселить почтеннейшую публику, хотя и имеет способности сделать серьёзный сольный номер. Школа же, напротив, постоянно пытается казаться приличным заведением и даже пыжиться раздувать щёки от важности, на деле будучи неспособной соответствовать заявленному громогласными декларациями уровню. И эта ситуация казалась бы такой же смешной, как выступления клоуна, если бы не была на самом деле столь грустной.

Последнее домашнее задание по противным истокам требовало перечислить добрые слова учителей в адрес ребёнка. Мне сразу вспомнился прошлогодний рассказ дочери о своей учительнице, применяющей для обращения к детям на уроке термины, входящие в словарь воровского жаргона, но я дальновидно решила проигнорировать этот случай и предложила дочке напрячь память.

— Не надевай бежевую водолазку под чёрный форменный сарафан! – вспомнила ученица ещё одно доброе слово учительницы.

— Нет, так не годится. Давай придумаем сами. Пиши: здравствуйте, дорогие ребята!

Красивые я отыскала метафоры, яркие нарисовала картинки, незабываемые изыскала определения. Но всё-таки моя первоначальная формулировка «школа, боль моя» — пожалуй, наиболее ёмкое и меткое обозначение для нашей родной страдалицы-школы.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 17 Ноя 2011 в 5:29 пп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 2 на «В калейдоскопе ассоциаций»

  1. Мария (учимся играя) пишет:

    очень прочерную дыру понравилось! и про физкультуру рассказ улыбнул :)

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Спасибо, Маш! Надо бы мне не забыть завтра деньги на ремонт школы сдать.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up