В гостях у сказки

женщина осеньюНынешняя осень для меня носит самый что ни на есть сказочный характер. Но не в смысле сбывания моих самых потаённых желаний, временами даже эротических, и не по причине осуществления самых сокровенных и милых сердцу замыслов. Дело в том, что этой осенью я начала почти регулярно сочинять сказки.

Будучи верным поклонником внесюжетной прозы, всяческих лирических отступлений и коротких вставных новелл, я привычно обходила раньше стороной все кружева, блёстки и оборки сказочно-повествовательного жанра. А тут неожиданно даже для самой себя разразилась практически сборником сказочных историй.

Первая моя в эту осень сказка прямо так и называлась — «Подарок осени» и была неким симбиозом эссе на социальную тему о судьбах брошенных детей и неудовлетворительном состоянии отечественной медицины в области перинатальных технологий и дневниковым описанием психоделических грёз экзальтированной немолодой женщины. Мне как автору она очень нравилась, впрочем, как и моим читателям, оставившим к ней самые благосклонные комментарии.

Моя дебютная сказка, написанная для конкурса, сыграла в моей литераторской судьбе прелюбопытнейшую роль: не принеся мне лаврового венка победительницы, что, в общем-то, и не ставилось основной творческой задачей, она чуть приоткрыла для меня узенькую дверцу в необыкновенный мир сочинительства нереальных, колдовских, чарующих историй с удивительными героями, обладающими тайными секретами прикладной магии, с головокружительными сюжетами, заводящими доверчивого читателя в самую гущу чародейства.

Я почувствовала себя практически настоящей волшебницей, создающей и разрушающей целые вселенные, вершащей судьбы отважных и сильных духом героев. Куда там какой-то неумелой фее с её неудобными скользкими хрустальными туфлями не по размеру!

Так, войдя во вкус и проникнувшись всеми атрибутами жанра, я наваяла свою вторую сказку. И тоже для взрослых. Там был полный комплект необходимых сказочных аксессуаров.

И загадочные осенние утренние туманы, скрывающие под своим густым платком очертания старого города, и волшебные перевоплощения, происходящие прямо на глазах главной героини с самыми привычными и обыденными для неё предметами, и солёный ветер Атлантики в высокие стрельчатые дворцовые окна, и насмешливый взгляд бабушки со старинного портрета, насквозь покрытого кракелюрами и даже местами потраченного молью, и, конечно же, счастливый финал в виде долгожданной встречи с прекрасным принцем на верном вороном Лексусе.

Этот шедевр я опубликовала на портале для современных женщин. В ожидании заслуженного денежного вознаграждения за свой бессмертный труд я уже было собралась провести ближайший уикэнд в обувных бутиках, присматривая себе очередную пару сапожек и мысленно распоряжаясь честно заработанными деньгами, как вдруг ребёнок огорошил сетованиями на сложное домашнее задание. Дочке предлагалось ничтоже сумняшеся придумать сказку о судьбе ржаного зёрнышка. Эта задача могла бы смутить любую мамочку, но только не меня!

Представь себе, что зёрнышко могло бы говорить – с явно слышимыми вкрадчивыми интонациями врача-психиатра авторы учебника просили мою дочку написать историю от имени зёрнышка, подходящую под общую идею «Земля на зёрнышке стоит».

Дочка растерянно хлопала ресницами и что-то исправляла в черновике. Мне же, как почти профессиональной сказочнице и давней поклоннице теории расширения сознания, тема очень, очень понравилась. Слишком богатое воображение тут же начало подсовывать один образ за другим, и все в духе картин Сальвадора Дали или иллюстраций к научным статьям о представлении древнего человека о мироздании.

Огромный голубой земной шар, вольготно раскинувшийся на лежащем поперёк бежево-коричневом зерне ржи.

Спелый ржаной колос, проросший сквозь земную кору и оплетающий своими мощными корнями планету снаружи, где-то сливаясь с меридианами и даже некоторыми параллелями.

А ещё, в продолжение прекрасного и обожаемого мной в детстве  галлюциногенного и сакрализованного в советской литературе образа чуда-дерева, на котором растёт полный ассортиментный ряд товаров народного потребления, мне увиделась голубая планета Земля, густо утыканная весёлыми и задорными колосками, как ёжик иголками.

Или даже строгое космическое тело, украшенное дюжиной колосьев в образе высоких раскидистых деревьев, ветки которых, как яблоками, щедро увешаны множеством маленьких голубых планеток…

Но я не считала себя вправе диктовать ребёнку своё видение темы. Намекнув на картины Дали и планету-ёжика и почувствовав незаинтересованность дочки поддержать мои слишком смелые и изощрённые фантазии, я просто помогла ей сочинить стройную, добрую, пусть и традиционную сказку о маленьком зёрнышке, родившемся на щедрой земле.

Это зёрнышко однажды попало во вспаханную землю, где ему необычайно было удобно и мягко. Заботливое ласковое солнышко пригревало ему бочка, а весёлый тёплый дождичек щедро поил его вкусной водой. Из одного маленького зёрнышка к осени  — ах, всё-таки присутствие и даже участие проказницы-осени в наших сказках неслучайно! – вырос большой и сильный колос. Добрые человеческие руки убрали выросший хлеб, перемололи его в муку, испекли большой каравай с хрустящей зажаристой корочкой и досыта накормили им всех ребят.

Вот такая у нас получилась славная незамысловатая сказка.

А чтобы закончить эту зарисовку и придать ей вполне завершённый смысл и вид, нужно приписать мораль. Но я хочу сегодня отдохнуть от умных выводов и оставить всё так, как есть: без нравоучений, без обобщений, без прогнозов. Но с лёгким послевкусьем озорной сумасшедшинки, остающимся в душе после прочтения хорошей сказки.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 27 Ноя 2011 в 11:30 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 7 на «В гостях у сказки»

  1. Larisenok пишет:

    просто помочь иногда важнее всего

    [Ответить]

    Елена Белова Reply:

    Да, помочь особенно с уроками! :)
    Добрые сказки — это действительно классно, но всегда хочется почему-то ещё и некой весёлости в них.

    [Ответить]

  2. leiten пишет:

    Добрые сказки это сила.

    [Ответить]

  3. Галина пишет:

    Лена, наконец Вы в своей стихии! Очень этому я рада! Вы просто рождены для необычного, своего жанра, у которого одно имя «Мое». Очень хочу, чтобы сказки стали самой верной дорогой, по которой Вы придете к смыслу Вашего существования!
    Извините, что сумбурно написано — как могла…

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    Галина, спасибо! :)
    Через сказки — к творческой самоидентификации! А что, это прекрасная мысль!

    [Ответить]

  5. Мария Шкурина пишет:

    Леночка, значит не зря я всё-таки конкурс тот затеяла… 😉 Очень хотелось бы прочитать твой шедевр для современных женщин.

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Маш, лови ссылку на мою сказку (я волнуюсь, волнуюсь!!!)
    http://manefa.com/istorii-lyubvi/osennyaya-skazka.html

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up