Уроки светской беседы

живопись гости за праздничным столом

Моя дочка с нетерпением ждёт своего десятилетия – первого юбилея в жизни. План празднования круглой даты придуман уже давно. По просьбам учащихся решено устроить приём, как в лучших домах Лондона и Парижа. Традиционные вылазки на пленэр, скучные девичники в ресторанах, надоевшие вечеринки в детских развлекательных центрах, набивший оскомину боулинг – о чём это вы, кому это нужно!

А вот настоящий приём с ужином за большим столом, накрытым белой хрустящей скатертью, уставленным парадными приборами, в которых танцуют зайчики-отражения света, преломленного через хрустальную люстру и раскрашенного во все цвета радуги – это уже по-нашему, по-взрослому!

Науку правильно пользоваться вилкой и ножом, непринуждённо раскладывать салфетку на коленях, не класть локти на стол мы с дочкой постигаем регулярно и даже можем уже похвастаться первыми результатами. Конечно, они пока довольно-таки скромны, но мы давно уже не размазываем пальцем масло на бутерброде, не облизываем тарелки и не гремим в чашке ложечкой, уподобляясь набатному колокольному звону.

Минувшее занятие по этикету я решила посвятить теме застольной беседы, ведь на празднике важен не только вкус приготовленного угощения и особенности сервировки стола, но и душевность разговора, в котором обязательно примут участие все гости. Сбор друзей за столом, тем более по такому значительному поводу, как день рождения,  — это важный момент всеобщего объединения, прекрасная возможность услышать и понять друг друга, шанс на искренний и доверительный разговор.

— За столом нужно вести приятную беседу, выбрав для неё такую тему, которая будет интересна всем твоим гостям, — поучала я будущую хозяйку званого вечера.  – Подумай, о чём увлекательном можно завести разговор?

— Кота вытошнило сегодня утром! – выпалил ребёнок новость дня.

— Конечно, это важная информация для любителей домашних животных,  — поддержала я маленькую котовладелицу, вспомнив собственные горячие обсуждения с друзьями вопросов лечения и профилактики глистов у собаки. – Но за столом следует затрагивать такие темы, которые не испортят аппетита у гостей, например, не связанные с помойкой или болезнями.

— Сегодня прекрасная погода, не правда ли? – осведомилась крошка ангельским голоском и тут же прыснула со смеха.

— Уже лучше! – не преминула я похвалить дочку.  —  Ну, а вдруг в этот день будут хлестать ливень? Давай придумаем заранее несколько тем-заготовок. Можно обсудить книги, прочитанные за лето: какие из рассказов Драгунского и сказок Андерсена тебе больше понравились? Кто из ребят кем бы хотел быть: Русалочкой, Гадким утёнком или сразу – Денисом Кораблёвым?

— А ещё можно поговорить про животных!

— Верно! Расскажи, как твоя черепаха бегала по участку в усадьбе, как настоящая скаковая лошадь, и мы с трудом её отыскивали в траве или в камнях. И предложи друзьям поделиться забавными историями из жизни их питомцев, ведь у всех есть дома какая-нибудь живность: кролики, хомяки, кошки, собаки.

— И можно попросить рассказать про те города и страны, в которых они успели побывать! А ещё можно устроить разные географические конкурсы! Я побегу быстрее всё придумывать и записывать. У тебя есть толстая чистая тетрадка?

Уронив в изнывающее от жажды свободного творчества сознание ребёнка зёрнышки креатива и изобретательности, я мысленно поставила первый маленький плюсик в графе «светская беседа» длинного перечня необходимых умений и навыков моей будущей радушной хозяйки. Придёт время, и девочка сама сделает открытие: главное правило хорошего тона вообще и светской беседы в частности – быть максимально терпимым к возможным промахам других, проявляя к ним свой искренний интерес, внимание и доброжелательность.

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 07 Июл 2011 в 8:17 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 12 на «Уроки светской беседы»

  1. Светлана Бобровская пишет:

    Отличный урок! А ведь правда, взрослые за столом иногда такие темы заводят, что хочется поскорее убежать. Очень правильно, с детства надо учить искусству общения.

    [Ответить]

  2. Ладанка пишет:

    Нужно как раньше — вся семья в сборе, за столом. Без пьянок, чтобы девочка не видела весь ужас ссор…

    [Ответить]

  3. Надежда пишет:

    Да, понравилось про темы-заготовки. Мне кажется очень важным уметь направить ход беседы в нужное русло, а не пускать общение на самотек. Иногда действительно лучший экспромт — тщательно отрепетированный.

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    Лена, я просто завидую Вашей дочке! Действительно — джобмамочка.
    Всегда говорила, что у детей нужно учиться — как и у животных. Они еще чистые и глаза незашоренные. Впрочем, не все взрослые становятся степенными — за примером далеко ходить не надо… (слава Богу).

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Светлана, я заметила, что за столом самое главное — это не доводить мужчин до разговоров о политике! Иначе хоть убегай! :)Уж лучше слушать про болезни кота :)
    Ладанка, с пьянками нам обычно не везёт — как-то обходимся без них :)
    Надежда, Вы правы про отрепетированный экспромт! Всегда надо иметь в запасе несколько тем для разных компаний: о книгах, распродажах, рецептах баклажан или свинины, рационе котов, возмещении государством 2/3 ставки рефинансирования при получении автокредита на покупку определённых марок машин :)
    Галина, а Вы, как всегда, в самую точку про чистые и наивные детские глаза! Только ребёнок может брякнуть за столом про кошачью рвоту или собачий понос (как у нас бывало)! :)
    Спасибо!!!!

    [Ответить]

  6. Ева пишет:

    Как хорошо, когда родители заранее готовят ребенка к такому общению за столом. Мне не повезло с этим делом. Как страшно было опозориться, не умея пользоваться столовыми приборами, которые я впервые увидела в гостях! Пришлось наверстывать, учиться по книжке. :)

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Ева, я когда учу ребёнка пользоваться приборами и салфетками, всегда вспоминаю Джулию Робертс в фильме «Красотка», как она выучила вилку для салата :)
    Мы ещё изредка ходим в ресторан обедать, чтобы ребёнок не пугался обилия приборов, не стеснялся официантов и публики.

    [Ответить]

  8. Лотта пишет:

    Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Люди простые и жизнью неизбалованные. До 16 лет я ела из тарелки исключительно в дни больших праздников, когда собирались гости. В остальное же время завтраки и ужины подавались в нашем семействе исключительно в сковородке, размещаемой посреди стола. Из приборов я знала вилку и ложку. Ну еще чайную ложечку. Два набора столового серебра на 12 персон лежали под замком в буфете. Ежедневная сервировка стола по высшему разряду и ежедневное же пользование всевозможными ножами, вилками, тарелками, супницами и соусниками явилось для меня полным откровением, когда я впервые приехала к московской тетке — супруге дипломата и дочери главврача кремлевской больницы. И натуральным шоком стало осознание того, что мои малютки-кузины не представляют себе иного способа приема пищи. Обычно все уже пили чай, а я еще сидела со вторым блюдом, поскольку управляться с ножом было настоящей мукой. Сердобольная тетка, глядя на мои страдания, предлагала мне оставить нож и орудовать только вилкой. Но я, сгорая от стыда, упрямо сжимала нож, ощущая себя неандертальцем среди английских лордов. В 18 лет отселившись от бабушки и дедушки, я заимела собственное столовое серебро и полный сервиз из 50 предметов и приучила себя пользоваться этим каждый день во время своих скромных завтраков-обедов-ужинов, несмотря на временнЫе затраты на помывку и чистку всей этой роскоши.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Лотта, спасибо за Вашу историю. Покупка собственного столового серебра и сервиза в 18-летнем возрасте — это, по-моему, почти подвиг, по крайней мере, это очень серьёзный и решительный поступок для столь юной леди.

    [Ответить]

  10. Лотта пишет:

    Ну что вы, Елена! Не покупка, конечно :)) Это были подарки мамы и папы на совершеннолетие :))) А мотив прост — жажда ничто, имидж — всё! Если по-простому, то желание почувствовать себя аристократкой постоянно сподвигало меня на дорогостоящие и экстравагантные эксперименты с бытом.

    [Ответить]

  11. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Елена, очень бы хотелось хоть одним глазком подсмотреть, как удастся вашей дочки поддерживать беседу за столом :-) И я помню такие дни рождения примерно в этом возрасте со скатертью и приборами. Только совсем не помню о чем мы с подругами разговаривали. И мальчиков вы приглашаете? Ведь разговоры за столом в этом возрасте зависят еще и от того, дети какого пола соберутся на ваш праздник.

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Лотте: На мой взгляд, желание почувствовать себя аристократкой — это прекрасное желание! Особенно, когда речь идёт не только о внешней, но и внутренней стороне. А внешний фон (пользоваться прекрасными и дорогими приборами) обязательно влечёт за собой внутренние изменения (не горбиться за столом, быть внимательным и доброжелательным собеседником, улыбаться, сделать что-нибудь хорошее для соседки с правой стороны и для всего человечества).
    Аристократизм — это звучит гордо, несмотря на более чем 70 лет плебейской власти в моей стране.
    А помните рассказ Зощенко «Аристократка»? — там в это слово вкладывался совсем другой смысл, уничижительно-презрительный.
    Марии: У нас день рождения 3 сентября, думаю, что одноклассники и одноклассницы, начистив туфельки и помыв шеи к Дню знаний, сберегут чистоту обуви и прочих предметов до нашего приёма. Я помню тоже такие праздники, и примерно помню разговоры ни о чём: куколки, книжки, лыжи.
    Вообще у моего ребёнка нет проблем с темами, разговорами и слушателями. Я частенько наблюдаю в школе или художке такую картину: девочки и мальчики стоят кружком, в центре которого солирует моя куколка, что-то заливает им взахлёб, а те внимают только что не с открытыми ртами.
    Но я решила, что в день приёма буду суфлировать из-за приоткрытой двери, помогать, подсказывать, направлять.
    Наверное, тоже будут обсуждать свою живность (любимая тема), впечатления от каникул.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up