Уроки сочинительства

живопись мама с дочкой

— Мам, а когда мы с тобой вместе начнём делать записи в читательский дневник, заданный на лето? – моё сегодняшнее утро началось почти как обычно за последние несколько лет, несмотря на временную передышку от школы в виде летних каникул.

Когда-нибудь, на пороге своего девяностолетия, вальяжно развалившись в инвалидной коляске, водружённой на террасе маленького уютного замка где-нибудь под Эдинбургом или на увитом плющом изящном балконе скромного трёхэтажного особнячка в тихом районе Лондона, попыхивая пахитоской и попивая неаристократическое тёмное пиво из высокого бокала, я открою новый документ в ноутбуке и назову его «Школа, боль моя». Там я планирую разместить мемуары о времени обучения моего ребёнка в российской школе.

А пока – проба пера, первые наброски и случайные зарисовки некоторых глав будущего бестселлера.

Учительница моего ребёнка, задавая на дом творческую работу, строго-настрого наказывает ученикам сочинять рассказы или рефераты в гордом одиночестве, не прибегая к помощи взрослых. Думая над её предписаниями, имеющими явную тенденцию расцениваться скрытыми угрозами снижения оценки, я пытаюсь вызвать в памяти ретроспективу эпизодов из собственного далёкого детства, объёдиненных этой же злободневной темой: сотрудничество родителей и детей при выполнении домашнего задания.

Детская память цепкая: вот я воспитанница средней группы детского сада. Строгая воспитательница Зинаида Константиновна велит принести из дома картинку и придумать по ней рассказ. Я расстроена осознанием собственной беспомощности и предчувствием неминуемой катастрофы. Озадаченная моим перфекционизмом мама дома аккуратненько вырезает из нарядного сборника роскошную цветную иллюстрацию и придумывает целую историю к нему со всеми её атрибутами: завязкой-развязкой, диалогами и моралью.

Картинка, как я сейчас отчётливо помню, была на революционную тему. Товарищ Ленин и товарищ Дзержинский разговаривали с босоногими ребятишками, скорее всего, о неминуемом светлом грядущем для всей страны, и я, на раз запомнив придуманный мамой сюжет и украсив его, как кружевами, собственными деталями, бойко выступила на занятии в саду. Наградой мне стала похвала грозной Зинаиды Константиновны и, главное, неизведанное прежде ощущение полёта от свободы творчества, некий драйв от самореализации, как охарактеризовали бы моё тогдашнее состояние современные психологи или философы.

А вот я уже ученица третьего класса. После посещения молочной фермы нам, младшеклассникам, задано домашнее сочинение-отзыв об экскурсии. Пока я путаюсь в своих мыслях и оценках, мама подсказывает мне замечательное обрамление к рассказу.

— Начни не сразу в лоб, а немножко издалёка, с намёка на интригу. Напиши: все дети любят молоко, но не все знают, откуда оно берётся. А молоко нам дают коровы.

И я написала отличную работу с маминой подачи. Выигрышное начало – половина дела. Оно задает и тон, и настроение, помогает держать ритм повествования, не даёт утонуть в лишнем пафосе и не позволяет скатиться до разговорно-базарного уровня.

Когда учительница зачитывала моё сочинение в числе лучших, моя заклятая подружка, которой я раскрыла секрет создания своей работы, признавшись в мамином соавторстве, не выдержала незаслуженных, по её мнению, похвал в мой адрес и с места выкрикнула:

— А ей ведь мама помогала!

Старенькая учительница, отложив тетрадку, внимательно всмотрелась в детские лица:

— Это замечательно, когда ребёнку помогают учиться мама или папа. Пусть ваши родители всегда помогают вам — и в школьные годы, и во взрослой жизни.

Так что моё мнение в вопросе помощи ребёнку с уроками однозначно и непоколебимо. Мой девиз «вместе, но не вместо» — я считаю самым лучшим в наших с дочерью отношениях с домашними заданиями. И, предоставив ребёнку возможность самостоятельно выдумывать отзывы к книгам для читательского дневника, я, тем не менее, снабдила его парочкой-другой ценных методологических указаний.

— Сначала просто расскажи, что тебе понравилось в книге, причём постарайся не думать, что пишешь по обязанности. Дай волю своей фантазии, не бойся рассуждать, быть искренней – представь, что сочиняешь письмо подружке в другой город и рассказываешь ей о своих новостях.

— Ну, а если мне не очень понравится? – деликатный ребёнок, зная мою маниакальную любовь к печатному слову, стесняется признаться в собственной невысокой оценке какой-то книжки из обязательного списка на лето, составленного, вероятно, в позапрошлом веке, при царе Александре-освободителе.

— Тогда перечисли героев повествования, основные повороты сюжета. Чему учит книга? Все книги по твоему списку белыми нитками насквозь прострочены одной-единственной моралью: надо хорошо учиться, слушаться старших, беречь природу – выбирай любой тезис, не ошибёшься.

— А это плохо?

— Это не плохо и не хорошо, это данность. На этом построено всё школьное образование. Вас не учат наслаждаться чтением книги или написанием сочинения – вас учат во всём искать мораль, смысл. А ведь смысл художественного произведения – как и прочтения его, так и создания – в том, чтобы получить удовольствие. Когда-нибудь ты меня поймёшь, я надеюсь.

— Ты знаешь, мама, — в очередной раз заявила моя строгая критикесса, настрочив две страницы обзора, посвящённому вечному барону Мюнхгаузену, — как здорово – уметь сочинять так, чтобы было интересно и читать, и слушать! И ты тоже очень хорошо умеешь придумывать или пересказывать готовые истории. А мне особенно нравится высказывать собственное мнение о таких рассказах. Я написала, что сочинения про барона почти так же хороши, как твои статьи. Как ты думаешь, за это оценку не снизят?

 

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 13 Июл 2011 в 10:32 дп. Рубрика: Детская, Я в мире.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 15 на «Уроки сочинительства»

  1. Аня пишет:

    Тема интересная и неоднозначная — учить ли уроки с ребенком или нет. Вспоминаю свое детство. Я всегда искренне считала, что мне уроки делать никто никогда не помогал. После прочтения этой заметки поняла — да нет, ни тут-то было! Каждый раз, когда в школе задавали сочинения, я рассказывала о них маме, и она высказывала исподволь, ненавязчиво свое мнение о теме сочинения. И вот из этих обсуждений, наметок, рождались те «шедевры», за которые я потом получала призовые места на олимпиадах и прочие заслуги. Кроме того, мама читала мне целые лекции по литературе — от античной до поэзии 80х годов, это воспринималось не как учеба, а как интересный досуг. И правила английского языка объясняла мне именно она… Да, Леночка, спасибо, что заставляешь задуматься о той роли, которую играют наши родители в нашей жизни, и о том, какой мамой нужно стремиться быть самой. :) Чтобы ребенок чувствовал себя самостоятельным и гордым собой, и вместе с тем развивался в правильном направлении — нужно быть настоящей СУПЕР-мамой! :) Какой ты мне и видишься в своих записях в блоге

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    Ань, спасибо! Действительно, рано или поздно открываешь для себя истину, что оказывается, мама сделала для меня в жизни значительно больше, чем казалось бы на первый взгляд.
    А до супер-мамы мне очень далеко, ибо я — российская работающая мамочка :)

    [Ответить]

  3. Надежда пишет:

    Нам в когда в школе задавали что-нибудь по рисованию, я всегда управлялась за полчаса. А мама считала, что у меня к рисованию способности, в отличие от нее. Поэтому я под маминым руководством ваяла еще с десяток вариантов, потом окончательный опус, который и забирали на какую-нибудь выставку. То есть действительно, получалось, вместе — но не вместо. Это очень важно.

    [Ответить]

  4. Елена Белова пишет:

    У моего ребёнка, Надежда, тоже оказались способности к рисованию и тоже — в отличие от меня :)
    Но я даже близко не берусь подходить к её шедеврам — боюсь обидеть непониманием. А вот по русскому, математике, английскому и прочим школьным премудростям — я всегда готова помочь (даже если не просят :))

    [Ответить]

  5. Галина пишет:

    Леночка, полностью согласна с (так и хочется сказать «с тобой» — но не из фамильярности!)Вами и с Аней. Верно сказано: «вместе, а не вместо». Здесь много плюсов: прежде всего в ребенке проявится то, о чем он не подозревал. 2 — образуется настоящая ,не побоюсь сказать, духовная связь между ребенком и матерью. И согласитесь — это доставляет огромное удовольствие обеим, правда? Мама словно возвращается в детство — разве это не счастье?
    Леночка, ты не только джобмамочка — супермамочка! Ничуть не преувеличиваю — по крайней мере это мое утвердившееся мнение.

    [Ответить]

  6. Елена Белова пишет:

    Галина, я краснею от смущения и удовольствия :). Спасибо Вам!

    [Ответить]

  7. ladybloger пишет:

    «Вместе, но не вместо» — это самое лучшее, что мы можем делать с детьми.

    [Ответить]

  8. ТиРе пишет:

    Картинка из моего детства: класс 7-й, пытаюсь решить задачу по ненавистной тогда (позже любила больше алгебры) геометрии, прошу подсказки у отца, но ему некогда, и он говорит: «Подумай пока сама, а как освобожусь, разберемся». Думаю неактивно, тяну время, но вдруг — эврика! решение снисходит, как будто из космоса. Отцу показываю с гордостью, он хвалит, на уроке я, естественно, поднимаю руку, когда учительница спрашивает, кто решил эту, как оказывается,повышенной сложности, задачу, и тут же получаю под дых саркастически-язвительное:»Ой,неужели в нашем полку прибыло?!» Наш полк — это три отличника, а я всегда в середняках по точным наукам, а иногда и ближе к троечникам… И хотя за задачу эту я в итоге получила «4» («5″ за одиночный проблеск ума наша математичка никогда не ставила),но с тех пор усвоила, что инициатива наказуема, да и интерес к точным предметам резко пошел на спад… Вот так сказалось недоверие к моей самостоятельности.

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Чувствуется, что школа — не только моя боль :)

    [Ответить]

  10. Светлана Бобровская пишет:

    Такую помощь, какую Вы оказываете, нормальные педагоги только приветствуют. Однако, иногда в подобном отношении педагога к выдаче заданий виноваты родители. Этажом выше меня живет семья. Мама очень много внимания уделяет ребенку, но как можно оценить ее «усилия», если в качеств помощи она поручает старшей дочери, мужу, а иногда и мне найти в интернете не просто книгу-источник, а готовую работу. Ребенок приучается пользоваться чужим трудом, не прилагая никаких усилий, а в дневнике пятерки.

    [Ответить]

  11. Елена Белова пишет:

    Конечно, иногда легче вечером, после работы, с забитой проблемами головой не мучить ребёнка объяснением задачи или переводом с английского, а за минуту сделать всё самой. И соблазн очень велик! :)
    Но здравый смыл берёт верх, и понимаешь, что подобная помощь отрикошетит в первую очередь по тебе самой.
    Моя дочка очень трудно начинала учиться в школе. За три года совместных уроков я вижу громадную разницу: она старается делать задания сама, и зачастую просит не то что бы помощи — а совета. Конечно, всё не идеально, бывают и слёзы, и разорванные листы. :)

    [Ответить]

  12. tamaranatk пишет:

    Да, тема для многих актуальна.
    Формула Вами, Елена, найдена адекватная: вместе,а не вместо.Ведь это только на пользу идет-совместная деятельность.Это сближает,взаимно подпитывает и детей и родителей.Этому умению работать с кем-то вместе,к сожалению, в школе уделяют не много внимания,а можно бы и больше.

    [Ответить]

  13. Юла пишет:

    Елена, могу точно сказать, что делать уроки мне никто не помогал. И у меня было больше желания сделать так, чтобы родители мной гордились. Но в отношении своей дочери я не могу отказать себе в возможности научить, подсказать, направить. И мне приятна сама мысль, что ребёнок радуется моему участию в её школьной жизни.

    [Ответить]

  14. Елена Белова пишет:

    Юла, меня тоже очень -очень радует мысль об участии в жизни дочки — и в школьной, и во всякой другой!
    Помочь ребёнку в учёбе (именно помочь, а не сделать за него уроки) — это здорово! Для обеих сторон! :)

    [Ответить]

  15. ТиРе пишет:

    Помочь, а не сделать за ребенка легко, когда задание соответствует возможностям ребенка, его возрасту и просто не является бредовым. А если далекого от литературного творчества подростка обязывают (у нас ведь теперь массово вгоняют во вдохновенное сочинительство, а потом удивляются, отчего дети ненавидят литературу в целом и поэзию в частности) придумать в стихах позравление школе (даже не человеку) с днем рождения?! Тут выхода два: либо рифмоплетствуй за него (аж тошнит от готового и приличного по содержанию текста!), либо соглашайся с тем, что задание не будет выполнено и ребенок будет что-то невнятное бормотать в свое оправдание, ибо невозможно 13-летнему «сорняку школы» объяснить 40-летней учительнице (даже литературы и чаще всего, как ни странно, именно литературы), что такие задания недопустимы.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up