Уроки полового воспитания

мама и дочка в садуСразу заявлю бескомпромиссно и откровенно: меня очень пугает перспектива ведения в общеобразовательной российской школе уроков полового воспитания детей, как настораживает и само название проекта «Умная школа», по инициативе которого обсуждается вся эта шняга.

Ещё Козьма Прутков предостерегал российского мыслителя и реформатора от иллюзии возможности объять всё необъятное. В первую очередь отечественную школу нужно хотя бы отмыть, отремонтировать, накормить, обеспечить современными системами противопожарной и антитеррористической безопасности, наполнить адекватными образованными, удовлетворёнными жизнью кадрами – и только потом уже пытаться «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира» в виде новых сомнительных предметов и свежих подозрительных проектов.

Я не успела в бытность обучения в советской школе почувствовать на себе всю прелесть скоропалительно внедрённого и столь же скоропостижно скончавшегося курса этики и психологии семейной жизни, поскольку во времена моего ученичества никакие взаимоотношения между мужчиной и женщиной, кроме рабочих и товарищеских, официальной моралью не признавались. Зато я отлично помню обязательные беседы, проводившиеся с нами, девочками-подростками, школьной фельдшерицей на тему гигиены девушки в критические дни.

Почему-то все просветительские школьные меры того времени были направлены исключительно на девочек, оставляемых после уроков и выслушивающих нравоучения климактерической тётки без высшего образования. А на свободу мальчишек никто не посягал, и они откровенно посмеивались над подобными тайными женскими собраниями, прекрасно осознавая в свои четырнадцать-пятнадцать лет, о чём может идти речь за закрытыми для них дверьми кабинета.

До сих пор меня обжигает чувство необъяснимого стыда и почти физического ужаса, когда я думаю о таком школьном половом просвещении. Если отбросить мучительно-мерзкие воспоминания и попробовать рассуждать логически, сразу возникает бездна вопросов, ответы на которые не даст не только ни одна школа, притворяющаяся умной, но и ни одна декларация по защите прав ребёнка.

Кто будет разрабатывать программу подобного курса?

Кто станет утверждать её или, наоборот, искать недоработки в ней?

Кто станет учить будущих преподавателей неведомого предмета?

Кто напишет учебники?

Кто будет вести это предмет в школе?

Раздельное или совместное обучение предусматривается авторами курса?

Оценки за предмет?

А экзамен по нему?

А в ущерб какому предмету будут поставлены в плотное расписание часы нового курса?

И – внимание! Главный вопрос! – на чьи деньги будут проводиться очередные эксперименты над школьной программой?

Я не противница полового воспитания детей, напротив, я его самая искренняя сторонница и союзница. Но только не в той форме, в какой это может быть преподнесено в стенах российской школы. Я априори уверена в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделяемых под данный проект, в маразме и патологически протекающем болезненном климаксе авторов будущих учебных пособий, в некомпетентности напрочь разведённых и глубоко незамужних учительниц, отхвативших себе лишние часы нового предмета.

Потому что я всю жизнь живу в России. Потому что я сама десять лет училась в школе и четвёртый год вожу за руку в эту школу свою дочку. Потому что я глубоко убеждена, что школа должна давать ребёнку пример главных человеческих истин – честности, порядочности, любви, дружбы, закреплять важные навыки – трудолюбие, любознательность, интерес к учению. А половое просвещение – это вопрос не публичный, а сугубо личный, сокровенный, интимный.

Это вопрос ребёнка, задаваемый именно тому взрослому, которому он полностью доверяет и в чьём правдивом и деликатном ответе он уверен.

Это вопрос ребёнка своим родителям.

Это вопрос моей дочки мне, на который я всегда отвечаю максимально корректно, предупредительно и правдиво.

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 21 Ноя 2011 в 8:31 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 19 на «Уроки полового воспитания»

  1. Мария Потапова пишет:

    О, я знакома с этими идеями. И одно то, что проектом «Умная школа» руководит Тина Канделаки, наталкивает на мысль, что здесь сплошной пиар. Польза сомнительная.

    [Ответить]

  2. Парижанка пишет:

    В Европе есть такие предметы, но почему-то мне кажется, что эту роль должны выполнять родители, а не школа. Что касается России, то Вы правильно заметили, что в той же самой школе есть первоочередные проблемы, которые требуют решений.

    [Ответить]

  3. Светлана ММ пишет:

    Вот уж точно где угодно но не в России, не готовы наши педагоги к такмм разговорам, не тот менталитет. Впервые согласна с Вами на 100%! Как же вам уберечься?

    [Ответить]

  4. Вилия пишет:

    Мне кажется,главное не упустить время и объяснить ребенку все, что его интересует, в домашних стенах. В этом случае школа своими уроками полового воспитания не нанесет существенного вреда. Я знаю это по собственному опыту, мой сын начал задавать вопросы пола довольно рано, и мы объясняли вполне правдиво. Потом что бы там ни говорили сверстники, он уже все знал от нас, и верил нам.

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Я согласна, что и польза сомнительная, и что пиар, и что для школы есть проблемы поважнее. Как уберечься — это действительно вопрос. Наверное, будем надеяться на чудо, что разговоры останутся разговорами, и объектами пиара будут другие проблемы. Хотя очень пугает возможный вред, наносимый школой, даже несущественный.

    [Ответить]

  6. ТиРе пишет:

    Все вроде бы верно в статье. Я тоже против навязывания ребенку разговора об интимном: в конце концов, все индивидуально — кому-то в 1-м классе уже дано знать и понимать то, что иной постигает в 15 лет, а с кем-то вообще лучше о подобных вещах на публике не беседовать. Но, читая статью, я как-то ощущаю, что не могу принять ее общий пафос, общую идею: у школы своя область задач, у семьи — своя. Жизнь ведь не торт-наполеон, где один слой легко отделить от другого, а если и торт, то школа вряд ли вне этого блюда, этакая тарелочка или салфетка под кусочком, доставшимся именно нам… Ну, а что если у ребенка нет родителей, или есть, но с ними не сложилось доверительных отношений? Откуда он все это узнает и как? Вряд ли, если у него возникнет интерес к отношениям полов, он будет расспрашивать старших сверстников или пойдет к специалисту. Скорее, обратится к порнопродукции (видео, журналы, сайты и пр.). Видела я таких детей, у которых крыша поехала на почве гормональных изменений, — и некому было им помочь (родители-пьяницы) и на элементарные вопросы ответить, один из них мне эти вопросы задавал. Предмет не спасет, конечно, но кто-то в школе должен быть постоянно готовым к таким беседам с детьми, и давать при этом клятву: не раскрывать содержания вопросов и тем разговоров. Может быть, курс по выбору? Без учебников (нужную литературу детям подскажет преподаватель), в роли наставника — социальный педагог или психолог…

    [Ответить]

  7. Елена Белова пишет:

    Если нужен пафос — можно найти и его.
    Пафос в том, что это личное мнение мамы-блогера по имени Лена Белова, парохода и человека.
    В том, что я описываю конкретные проблемы, волнующие конкретную маму конкретной девочки, которая посещает очень конкретную школу в очень конкретной стране и в не менее конкретном городе. И в этой школе работают конкретные учителя, обладающие конкретным уровнем образования и морально-этического развития.
    Пафос в том, что я не берусь решать вопросы детей, не имеющих родителей — это проблема государства, допускающего ситуацию, что в России миллионы таких детей. В Америке, например, есть закон, что ребёнок, оставшийся без родителей, должен в течение суток быть взят под опеку.
    Пафос в том, что я не берусь вникать в проблемы или осуждать родителей, у которых нет доверительных отношений с детьми.
    Пафос в главном — не нужно пытаться объять необъятное и пытаться решить все чужие проблемы, когда не решены вопросы своих близких.
    И ещё очень хочется пафосно уточнить по поводу наставника (социального педагога или школьного психолога) — а не тому ли специалисту отводится эта роль, который извращается над детьми в виде жуткого тестирования, описанного в одном из Ваших давешних комментариев? — на всякий случай уточню, что пафосный вопрос носит риторический характер.
    Спасибо.

    [Ответить]

  8. Светлана ММ пишет:

    «В том, что я описываю конкретные проблемы, волнующие конкретную маму конкретной девочки, которая посещает очень конкретную школу в очень конкретной стране и в не менее конкретном городе. И в этой школе работают конкретные учителя, обладающие конкретным уровнем образования и морально-этического развития.»
    Если это только ваши проблемы, может вам просто сменить школу или страну проживания? И вам было бы легче.
    Я все-таки соглашусь с ТиРе, что ваши статьи поднимают важные вопросы, но у вас уж очень узкие угол зрения. Но если цель вашей статьи, только высказать собственное возмущение,а не развить дискуссию с читателями по важному ДЛЯ ВСЕХ вопросу, то ваша статья в точку!

    [Ответить]

  9. Елена Белова пишет:

    Я высказываю всего лишь собственное мнение — и горячо изумляюсь подобной реакции. Я не перехожу на личности и призываю всех следовать моему примеру. Я не даю заранее невыполнимых советов и рекомендаций.

    [Ответить]

  10. Анна пишет:

    А по-моему, здесь не узкий угол зрения, а странные отзывы. Нормальная статья, обозначившая проблемы многих школ. А также указавшая, что есть проблемы важнее, чем уроки полового просвещения детей. Я в ужасе от самой мысли об этих уроках.

    [Ответить]

  11. Светлана ММ пишет:

    Может и есть, и поважнее. А может где-то найдутся граммотные, чуткие учителя или психологи(а не разведенки и женщины с болезненным климаксом, кстати от этого никто не застрахован),может кто-то узнает о чем-то больше и раньше, чем что-то случится нехорошее?
    «Я не даю заранее невыполнимых советов и рекомендаций.» Значит ваша статья написана для того, чтобы здесь собрались читатели и все громко повозмущались?! Лично я вообще не люблю поднимать вопросы, на которых нет ответа, как я понимаю из этой ситуации нет выхода, и вам, когда придет время останется только смириться?!
    А если нет, то мы читатели как раз и ждем от Вас, автора, не только эмоций, которых у нас и самих в избытке, но и предположительных путей выхода, ведь за этим мы открываем интернет и ищем в нем людей — чтобы изменить свою жизнь, благодаря чьему-то примеру. А что переливать из пустое в порожнее?
    Я уже написала в первом комментарии, что согласна с вами, может это и не самое важное и уместное в школе, но и этот взгляд очень субъективен,так как основывается не на знании всех нюансов, а лишь на собственном ощущении. Поэтому с интересом читаю противоположное мнение, чтобы заглянуть по ту сторону своего видения.А вы мне кажется, даже и слышать не хотите иного.
    Прошу прощения, если показалась вам не очень дружелюбной,поверьте ничего личного, просто реагирую на то, что вижу:-)

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Ой.
    Болезненный климакс легко корректируется большим выбором современных медикаметов. Эту информацию я доношу до читательниц почти как официальное лицо, два года подрабатывающее в аптеке вечерней уборщицей. :)
    Большинство вопросов, поднимаемых русской интеллигенцией, не имеют ответов. «Что делать», «Кто виноват» — это особенность национального менталитета.
    Мне бы очень не хотелось превращать обсуждение материала и проблемы в целом в базарную склоку. Я дорожу вниманием и мнением любого читателя. Я рада опубликовать на блоге мнение противоположной стороны, если оно будет высказано в учтивой форме и не будет содержать личных обвинений.
    Я обозначила волнующую меня проблему: нежелание школы воспитывать моего ребёнка в вопросах пола. Думаю, что этот вопрос мы кулуарно решим самостоятельно. Эта мысль тоже прозвучала. Да, я разделяю функции семьи и школы.
    Если кто-то со мной не согласен — я не буду метать в него копья.
    Мы не придём к решению проблемы улучшения нашей школы.
    Мы обменяемся мнениями и поведём детей в ту школу, которая есть. Но я не думаю, что поэтому не нужно об этом говорить.

    [Ответить]

  13. Лотта пишет:

    Совершенно согласна с мнением автора: и о школе, и способе и манере обсуждать проблемы.
    Светлане ММ: «…поверьте ничего личного, просто реагирую на то, что вижу». Позвольте привести уместную, как мне кажется, здесь цитату: «Ничто так не мешает видеть, как точка зрения».

    [Ответить]

  14. Светлана ММ пишет:

    Лотта, совершенно верно!Именно поэтому стараюсь не рассуждать так категорично, хочется большей гибкости и лояльности, чтобы из-за непоколебимой точки зрения что-то не упустить.
    Елена, просто я по натуре человек мягкий и несклонный кого-то осуждать вообще, и в чем-то фаталист, если так случается, значит так надо. Я подписана на ваш блог и всегда с интересом читаю ваши статьи. Хочется обмена мнениями, с умным человеком всегда приятно подискутировать, но у вас такой острый слог, что обжигает! :-) Но в этом ваша изюминка, вас за это и любят!
    Я сейчас подумала,что именно из-за вашей смелой, безжалостной манеры письма и я как читатель захотела высказываться смело и открыто, не подбирая слов, даже если мое мнение идет в разрез!Это важно!

    [Ответить]

  15. Елена Белова пишет:

    Я тоже всегда считала себя человеком максимально неконфликтным в быту и на работе. Но когда я вижу несправедливость к ребёнку, причём не только к моему — то есть то, что случается в школах — я сразу готова ринуться в бой. Но со школой мне битву не выиграть. И поэтому у меня к ней одна-единственная просьба: школа, не навреди! Мне не нужно твоей помощи, лишь не причиняй вред. Я многому могу научить ребёнка сама (в смысле школьной программы за 4 класс), но я не могу дать ему равноценного общения со сверстниками, школьной дружбы с ребятами — поэтому мы посещаем школу, а не переходим на домашнее обучение, которое как одна из форм разрешены в стране.
    И я не хочу экспериментов над детьми. Вот сделали 3 урока физкультуры в неделю — за счёт меньших часов математики и чтения. Ладно, можно с этим смириться, были бы полноценные уроки физкультуры. Но ведь зал спортивный лишний сам по себе не вырос — и когда он занят (и он постоянно старшими классами), наши или бесятся в коридоре, или сидят в классе, занимаясь непонятно чем.
    Вот это и обидно, что многие проекты не продуманы. И очень обидно, что страдают дети. И очень здорово, что есть мамы, как я, как Светлана, как другие комментаторы, которые отзываются на обозначенную проблему.
    Да, я не знаю, как её решать. Честно не знаю. И боюсь. И, возможно, обижаюсь на себя в первую очередь из-за своего бессилия.
    Мой вариант: обговорить дома с ребёнком все острые углы, все сложные вопросы, в том числе и в плане пола. А школа пусть пока постоит в сторонке. :)

    [Ответить]

  16. Мария (учимся играя) пишет:

    Лена, спасибо за статью. Я не помню кто, но мне рассказывали, что где-то уже ввели эти уроки, которые занимаются половым воспитанием и в итоге все это напоминает, не кореектное общение, в доверительной манере. а развращение детей, которым очень подробно рассказывается про педофилов, однополую любовь и ненормальные проявления в половых отношениях. Мотивируя тем, что так делать не надо. Я не хочу, чтобы моему ребенку рассказывали что-то , что может нанести вред его психики. Ведь слишком ранние и резкие разговоры на щекотливую тему может только ухудшить сиитуацию.

    [Ответить]

  17. Светлана ММ пишет:

    Елена, теперь я услышала вашу боль и переживания, прямо прочувствовала! Я верю вам , что вы искренне болеете за наших деток, спасибо и вам за неравнодушие.

    [Ответить]

  18. Святослав Сергеевич пишет:

    Милые дамы, стал заглядывать в этот сайт, на котором меня привлекает великолепная подборка картин, большинство из которых мне не знакомы, а так же статьи с философским, профессиональным уклоном. Боюсь, что Ваш спор так и станется спором без последствий. Конечно половое воспитание в школе необходимо, и на мой взгляд уроки должны проводиться раздельно для мальчиков и девочек. У меня две дочери, две внучки (25 и 12) и внук (26). Сегодня меня волнует школьное окружение младшей. Доверить этот вопрос любой семье просто нельзя. У многих детей интеллект родителей не выше, чем у первобытного человека. А в школе интеллект преподавателей, как и в любой другой сфере, часто оставляет желать большего. Звание учитель зачастую просто утратило своё первоначальное значение. Диплом о высшем образовании ещё ни о чём не говорит. Не даром же у нас уборщицы в аптеках попадаются с интеллектом выше, чем у заведующих. Наверняка есть школы в которых этот вопрос решён, но их мало. Так что свет в тоннеле на сегодня я не вижу.
    Извините, что вмешался в Вашу полемику.

    [Ответить]

  19. Елена Белова пишет:

    Святослав Сергеевич, спасибо, что вмешались в полемику! :)
    Действительно, так много вопросов по воспитанию и образованию, ответы на которые затрудняются давать и школа, и родители. Конечно, в первую очередь я спрашиваю с себя и надеюсь на себя. Если школа подхватит из моих рук знамя доброжелательного и деликатного отношения к любому ребёнку — я буду это горячо приветствовать. Но пока все перемены, сваливающиеся на школу, к сожалению, не идут ей зачастую на пользу.

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up