Уроки для мамы

Девушка на качеляхОбраз идеальной мамы, знающей ответы на все детские вопросы и посвятившей свою жизнь раннему становлению и правильному воспитанию маленького человечка в соответствии общепризнанными, всемирно известными и даже запатентованными методиками детского развития, — это не мой случай.

Напротив, в последнее время я замечаю, что благодаря ребёнку сама начинаю смотреть на многие вещи его глазами и перенимать уже дочкино отношение к бытию в разных его ипостасях.

Тотально занятый и вечно загруженный в двух школах ребёнок учит меня философскому отношению к самому процессу получения знаний вообще и, в частности, к праву на собственную дифференциацию этих потенциально усвоенных знаний на нужные и ненужные. Бывшая отличница и перфекционистка, я пробую элегически смотреть на неправильные ответы в тетрадке по информатике и неровные стежки на вышивках, заданных по труду.

Не стоит пытаться объять необъятное: выучить все стихи по литературному чтению, одолеть все примеры по математике и зазубрить все параграфы по окружающему миру. Нужно сделать выбор в пользу действительно любимого предмета, в идеале – занятия, способного в будущем вырасти в ремесло. А если очень постараться – то и в искусство.

Я очень горжусь, что картина моей дочки украсила собой выставку в областной картинной галерее. Мне нравится представлять, как толпы иностранцев бродят по сводчатым залам древнего Кремля, переходя от экспозиций икон к витринам с вологодским кружевом, и замирают от восторга перед работой юной художницы.

— Я, я! Даст ист фантастиш! — немецкий язык больше не кажется мне грубым, а фразы – двусмысленными и используемыми только в фильмах для взрослых. Это настоящая музыка для материнских ушей, в бравурном фортиссимо литавр которой уже не слышны прежние доводы ежедневно повторять таблицу умножения, прихрамывающую у нас на все четыре лапы.

Общаясь с ребёнком, я постигаю многие прежде недоступные для себя истины.

Оказывается, помидоры с сахаром не менее вкусны, чем с солью.

Колбаса без хлеба, но с мороженым – прекрасный перекус в жаркий полдень.

Если лечь спать с нечищеными зубами, качество сна не ухудшится.

Самая вкусная еда – это та, остатки которой слизываешь с тарелки.

Подбирать детали костюма по цвету и стилю – предрассудок замшелых консерваторов. Нет лучшего способа поднять настроение себе и окружающим, надев ярко-малиновые носки, голубые бриджи, пронзительно-зелёную футболку и ослепительно-жёлтую шляпку. Да, и обуться при этом в фиолетовые шлёпки со стразами.

Никогда не поздно включить телевизор и посмотреть что-нибудь для души. Например, мультики.

Муза и Флора – это никакие не древние богини, точнее, не только богини. Это героини супер-пупер-мега-полулярного детского сериала про школу чародеек Винкс.

Никто не может быть настолько взрослым, чтобы не любить волшебные сказки.
Пены в ванной для купания никогда не бывает слишком много. Как и конфет, фруктов, ягод и так далее.

Погода никогда не бывает так плоха, чтобы не выйти на улицу и не прогуляться.

Можно не мучаться с самостоятельным написанием рецензии на заданную книгу, а просто своими словами переписать аннотацию к ней, опубликованную на первой или последней страничке издания…

А ещё я учусь терпению. Терпению и снова терпению. Я бы даже сформулировала более изысканно – толерантности.

Зато мне не нужно учиться самому главному: любви. Любви, которая до краёв затопила мой мир ещё до появления в нём маленького, смешного, бесконечно родного человечка, не перестающего изумлять меня открытием в глубинах этого мира и в безднах собственного «я» прежде неизведанных истин и непознанных чудес.

 

Эти статьи будут вам интересны :

Опубликовано 06 Авг 2011 в 10:44 дп. Рубрика: Детская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 13 на «Уроки для мамы»

  1. ТиРе пишет:

    Ой, не знаю, можно ли научиться терпению… Мне кажется, ребенок становится старше и меньше дает поводов к нервным срывам,но о великом терпении можно только мечтать. А что до нового ощущения жизни — это правда: видишь мир иначе, удивляешься каким-то мелочам, вместе с ребенком смакуешь повседневные открытия и ухахатываешься над тем, чему ранее не улыбнулась бы даже; из твердой пессимистки превращаешься в порывистую оптимистку; прибавляя к своему горькому опыту непосредственные детские реакции, молодеешь душой — здорово!Бедные мужчины, лишенные такого этапа своего бытия…

    [Ответить]

  2. Елена Белова пишет:

    О, да: самая заветная мечта — это мечта о великом терпении :)

    [Ответить]

  3. Екатерина пишет:

    а у меня слава богу, что с одной, что со второй, школьная учеба проходила практически мимо меня… они обе всегда делали без проблем самостоятельно уроки.. (ну если уж совсем сложная задачка попадалсь, тогда помогали, кто может)… так было и у меня самой, мне было сразу сказано: учись сама) я, например, знала, что моя мама прекрасно написала бы за меня сочинение, но это было пресечено на корню… и за это я очень ей благодарна… а любовь у нас проявляется в другом) но ей мы учимся всегда…

    [Ответить]

  4. Светлана ММ пишет:

    О, спасибо, за эту статью! Вы дарите мне надежду,что не я одна хочу войти в детский мир, а не наоборот с ускорением тащить за собой ребенка в мир взрослых, куда он и так попадет без моих на то стараний!
    Терпение было бы для меня не проблемой, точнее толерантность к детскому мироощущению, если бы другие окружающие меня взрослые были бы толеранты к моему терпению: «Как ты можешь это терпеть?»слышу я очень часто. И тогда начинаю задумываться, а может я неправильно делаю и вступаю в борьбу с детьми,а точнее с тем, что для них естественно и наверное(??)соответствует возрасту. Эх,как же мне найти эту золотую середину…

    [Ответить]

  5. Елена Белова пишет:

    Девочки, как замечательно обменяться мнениями и задуматься! Можно ли научиться терпению или нельзя? А любовь — она была всегда или приходит незаметно, маленькими шажками, как весна? :)
    Мне кажется, я становлюсь терпимее к детскому мировосприятию, и может быть даже — благодаря именно тому, что вижу, как бабушки, например, не хотя терпеть многие вещи. Пусть ребёнок подольше поживёт в волшебной стране детства. Как права Светлана, не старающаяся тащить малышей во взрослый мир!
    Очень интересно порой оценить наш взрослый мир с точки зрения ребёнка. Я рискну дать ссылку на свою статью, где рассуждаю о том, что порой полезно взглянуть со стороны на себя и свою жизнь, прислушавшись к словам детей. И поискать мировые истины в этих словах :)
    http://jobmamochka.ru/slovami-rebenka/
    Спасибо! :)

    [Ответить]

  6. ТиРе пишет:

    По поводу мировых истин, открытых детьми, очень верно, от их же лица, сказала Цветаева: «Мы взрослых за то презираем, что скучны и просты их дни! Мы знаем, мы многое знаем Того, что не знают они!» (абсолютную точность цитаты не гарантирую). Согласна со Светланой: окружающие мешают своими «добрыми» советами, назойливо пресекают твое желание быть спокойным или, по крайней мере, не выговаривать ребенку на людях. В моем случае, когда жена брата, ошеломленная двигательной активностью (прыжки по дивану,быстрые перемещения по комнате) моей дочери,заявила: «Я бы убила!» — я парировала: «Ага, только свою собственную…»

    [Ответить]

  7. Kupena пишет:

    Мой сын уже взрослый, но я так люблю малышей, просто не могу мимо пройти маленького человечка без улыбки, наверное, я буду хорошей бабушкой. Хочу сказать, что с годами по другому смотришь на детей, на отношения с ними, становишься более терпимым, но самое главное, на мой взгляд, это постараться понять своего ребенка в любой ситуации.

    [Ответить]

  8. Елена (Семейный досуг) пишет:

    Спасибо за статью и за душевные комментарии! Читала и задумалась…
    Ведь материнскому чувству учатся все. Никто не может Вас научить, только дети и время.
    Как же хочется вовремя сдержаться и дать детям больше самостоятельности. А со временем видеть достойный результат своей работы…

    [Ответить]

  9. Мария (учимся играя) пишет:

    Читала с удовольствием и статью и комментарии и поняла, что действительно по мере взросления ребенка я становлюсь более терпимой. Мне очень хочется научиться тому, что видит и умеет моя дочь. Не в смысле, что я этого не умею, а в смысле, что мы умеем это по-разному. Спасибо Свете за слова про терпение.

    [Ответить]

  10. Елена Белова пишет:

    Мне кажется, что не только мамы, но и все люди становятся терпимее друг к другу с возрастом. Мы учимся не осуждать ближнего за то, что он на нас непохож, и конечно, в первую очередь — ребёнка. Да, дети во многом не такие как мы, у них иная шкала оценок. Лучше попробовать чему-то поучиться у них. :)
    Спасибо!

    [Ответить]

  11. Мария Шкурина (Мамины сказки) пишет:

    Лена, спасибо за статью! Очередной раз спасибо! Такое удовольствие получаю и столько пищи для размышления. Мне порой кажется, что я так и не повзрослела, что я осталась там. Мир ребенка — он так прекрасен! Какие удивительные открытия я делаю, наблюдая за своей дочкой! Думаю, что взрослеть мы будем вместе :-)

    [Ответить]

  12. Елена Белова пишет:

    Маша, Вы правы: мы заглядываем в удивительный мир, наблюдая за своим ребёнком! И порой так хочется в нём подольше задержаться вместе со своим малышом! :)

    [Ответить]

  13. Ольга пишет:

    Да, в отношениях главное — это любовь. И не то слово, которое сейчас можно услышать на каждом шагу, а именно глубокое и искреннее чувство. Будет любовь, придет и терпение. По вашей статье видны ваши прекрасные отношения с ребенком, пронизанные счастьем и любовью! Вы молодец!

    [Ответить]

 

Ваш отзыв

 

Start Up